Семенов 2 (Предисловие)

Aug 25, 2011 11:33

"Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский.
Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники
Яхромской мануфактуры или унылый дачник,
живущий зимой и летом на станции Хлебниково.»
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»




Предисловие.
Шел 1711 год.
Вдоль леса тянется чуть прихваченная первым морозцем почтовая дорога, ведущая от Москвы до Олонца. Немного в стороне от нее деревня Хлебниково, а ближе к дороге расположился почтовый Ям.
Ближе к вечеру к Яму подъехала тройка. Ямщик отправился в дом договариваться о ночлеге для пассажиров. Охочий кинулся менять лошадей, а из кибитки вышел, разминая ноги, странный человек. Странность его заключалась во всем. Одежда на нем была не русская, такую здесь и не видывали. Короткая кожаная куртка до пояса с заклепками, ремень кожаный с медной бляхой, на голове кепка с небольшим козырьком, на лбу ремешок, на ногах штаны в пятнах болотных, сапоги высокие кожаные на шнуровках, пятки железом оббиты. На вид ему было лет сорок. Склада он был худощавого. Роста высокого, голова вытянутая, волосы черные, у висков ровно сбритые, а сзади длинные, заплетенные в косичку, свисающую из-под кепки. Без бороды, но с большой щетиной, черные не длинные усы, губы круглые, толстые, на носу большая горбинка, взгляд тяжелый, хмурый. На пальцах рук два массивных кольца, золотое и серебряное, без камней. Даже, если бы он вылез из грязной ржавой Нивы, а не вышел из почтовой кибитки, на автомобиль никто бы не обратил внимания. А если бы жители деревни Хлебниково знали такие словосочетания, как «немецкие фашисты» или «сомалийские пираты», то сомнений по поводу принадлежности этого человека к указанным группам у них бы не было.
Человек осмотрелся кругом, обошел кибитку, ударил ногой по колесу. Тем временем, следом за ним из кибитки вышла миловидная девушка, тоже несколько странно одетая для русской деревни, и как показалось местным ребятишкам, любопытствующим рядом, не по сезону. Девушка была в светлом длинном до пят легком платье, которое в отблеске низкого солнца казалось прозрачным, без головного убора, с небольшим дорожным саквояжем в руках. Да, и было не совсем понятно, это платье прозрачное или сама девушка прозрачная.
- Это что ж, теперь так в Москве ходят?
- Ну, батюшка Петр Алексеевич чудит, сраму сколько в одежке, - шептался вокруг народец.
Не прошло и десяти минут, как лошади были заменены. Из дома вышел ямщик.
- Ну, барин, проходите в дом, тут переночуете, а на утро двинетесь дальше, будет вам тройка почтовая.
- Эй, милейший, а чьи это земли будут? Чьи крестьяне? - обратился странник к охочему.
- Дык, графа Бориса Петровича Шереметева, батюшка.
Ямщик прыгнул на повозку, щелкнул кнутом, и выехал со двора. Он торопился доставить почту.
Странная пара вошла на постоялый двор…
А в это же самое время недалеко от деревни Хлебниково, на берегу речки Клязьма вокруг небольшого костерка собралось несколько крестьянских детишек, лет по 10-12 и с ними древняя бабка неопределенного возраста. Сидит с ними, сказки на ночь рассказывает.
- … и воспротивился Богу Сатаниэль. И поднял мятеж. И написано в Библии: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом и Сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». Вот. И стали ангелы демонами, духами злобы поднебесной. И звать их стали падшими ангелами. Они увлекают людей на путь греха и злобы и этим губят их. - Неспешно, спокойно вглядываясь в лица ребят, старуха вела свой рассказ. - Для этого у падших ангелов есть помощники - нечистая сила. А чтобы дать нечистой силе власть, написал Сатана черную книгу. И было таких сорок книг изготовлено. И были эти книги даны ведьмам и колдунам, чтобы править людьми и вгонять их во грех, для быстрой погибели. И к кому попадала такая книга, тот получал власть над людьми, мог будущее предсказывать, мог судьбу менять… становился сам нечистой силою… чернокнижником.
Мальчишки испуганными глазами смотрели на старушку.
- Бабушка, а ты видела черную книгу? - спросил самый смелый.
- Не видела. Но ведьмы, колдуны, нечисть всякая могут обманом книгу подсунуть человеку. И тогда человек должен сам решать, поддаться искушению и получить власть, или оставаться человеком. Запомните это, детишки и детям своим расскажите.
- А я видел демонов, - громко сказал один из мальчишек. - Они сегодня приехали на почтовых, будут на Яме ночевать.
- И я видел.
- И я.
Все весело засмеялись, непроизвольно снимая напряжение от бабкиных сказок…. А когда смех стих, старухи у костра не было. Уже в потемках мальчишки расходились по домам, искоса поглядывая на свет из окошка на постоялом дворе…

***

- Вон туда, наверх проходите, там комната есть, в ней и переночуете, - хозяин постоялого двора немного смутился перед гостями, но виду не подал.
Гости, не проронив ни слова, прошли наверх.
А между тем, спать они и не собирались.
- Надо отсюда уходить, они уже наступают нам на пятки, - женщина говорила тихо, взволнованно.
- Не парься, не догонят, а если догонят, отобьемся, - мужчина был спокоен.
- Нет, мы должны уходить прямо сейчас, в лес, а книгу спрячем здесь.
- Да где ты ее тут спрячешь? Под кровать? Книгу надо спрятать в лесу. Завтра нам дадут лошадей, и поедем дальше.
- До утра они будут здесь. Надо уходить сейчас, - женщина была очень настойчива.
Вдруг забарабанили в дверь, громко, со всей силы, так, что она заходила ходуном. Казалось, что вот-вот свалится с петель.
- Немедленно откройте!
Мужчина распахнул настежь окно и странная пара, не сговариваясь, выпрыгнула из окна вниз и через мгновение скрылась в ночной тьме.
Они бежали через заросли кустарника, проламывали насквозь лесную чащу. Наконец, на небольшой поляне они остановились. Ночь стояла тихая, луна ровным светом освещала поляну, падая на лица странников.
- Дальше с книгой двигаться опасно. Оставим ее здесь. Придет время, мы за ней вернемся, - и женщина, не дожидаясь согласия спутника, раскрыла свой небольшой саквояж. Лунный свет упал вовнутрь сумки и осветил небольшую книгу в черном бархатном переплете.
Из темноты послышалось гулкое шуршание. Погоня приближалась.
- Давай быстрее. Сейчас они уже будут здесь, - мужчина заслонил спиной женщину, встав лицом в сторону шума. - И разбегаемся.
Женщина достала книгу, протянула ее на ладони к луне. Книга приподнялась над ладонью, взлетела над головами незнакомцев и растворилась, осыпавшись бледно желтыми искрами на поляну.
- Это надежно? - поинтересовался угрюмый мужчина.
- Это надежно. Эта книга никогда не должна покинуть пределы этой местности в радиусе 40 километров. Это ее территория. Ты будешь отвечать за это. Теперь расходимся в разные стороны, - с этими словами женщина провалилась сквозь землю.
Мужчина же в три прыжка исчез за деревьями в темноте. Шум нарастал, и вот-вот на поляне должны были появиться те, кто безуспешно пытался нагнать странных людей. Поляна была пуста. Лишь в пожухлой траве одиноко лежал раскрытый саквояж. Внутри он был совершенно пуст. Так в Шереметьевском лесу близ деревни Хлебниково была спрятана черная книга «Великий гримуар».

Продолжение следует...

домовой, Великий Гримуар, Хлебниково, СЕМЕНОВ 2, Шереметьевский лес

Previous post Next post
Up