Leave a comment

Comments 26

brirene October 23 2015, 23:54:08 UTC
Съедобные ягодки?

Reply

tsibirinka October 24 2015, 12:01:26 UTC
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян (тогда как окружающая их мякоть не ядовита). Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней). Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

Reply

brirene October 24 2015, 13:53:31 UTC
Лучше не надо это есть...

Reply

tsibirinka October 24 2015, 14:25:07 UTC
не надо!

Reply


khalling October 24 2015, 06:08:22 UTC
тaxus baccata - ягоды не едят. Это хвойное дерево, эти красные плоды называются шишкоягоды

Reply

tsibirinka October 24 2015, 12:06:22 UTC
дочь увидела на ветках... бусины

Reply

khalling October 24 2015, 12:16:19 UTC
Он растет у нас в Ленинграде, но практически не плодоносит и в сильно морозные зимы обмерзает. Если брать географию бывшего ссср - в диком виде тис у нас встречался на Кавказе, в Крыму, из Западной Европы к нам заходил в Калининградскую область и даже в Литву.В остальных местах он посажен человеком.

Reply

tsibirinka October 24 2015, 14:43:59 UTC
читала, что на Кавказе есть деревья высотой до 28м.

Reply


tangrusha October 24 2015, 08:04:48 UTC
На самом деле эти красные околоплодники тиса вполне съедобны, они сладкие и липкие. Но плод - ядовит, так что лучше не рисковать. Птицы отлично управляются с этим розовым десертом.

Reply

немного почитала: tsibirinka October 24 2015, 14:34:14 UTC
в мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства мертвых), затеняли могучие страшные тисы. Все части тиса ягодного (кроме присемянника) ядовиты.
Это растение хорошо выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку, а потому считается лучшим материалом для топиарного искусства, начиная с эпохи Возрождения.
до сих пор самой большой живой изгородью, которую ботаники и садовники называют садовым чудом, является живая изгородь из тиса ягодного, украшающая парк Эрл Батхурст в Киренкестере (Великобритания). Для ее ежегодной стрижки в стране классически ухоженных садов требуется не менее десяти дней. Изгородь была посажена в 1720 г.; она имеет длину 155 м, высоту 11 м и ширину 4,5 м.

Reply


junetiger October 24 2015, 08:36:15 UTC
Каких только растений на Земле ни бывает!

Reply

tsibirinka October 24 2015, 11:54:43 UTC
Морозостойкий, но на неблагоприятных местах (на сухих солнечных место­положениях) может пострадать в суровые зимы, немного чувствителен к поздним заморозкам, хорошо отрастает, самый теневыносливый из всех европейских растений, любит повышенную влажность воздуха, выносит корневое давление других деревьев, городской климат, ветроустойчив, живёт до 1000 лет.

Reply

junetiger October 24 2015, 12:03:31 UTC
Обалдеть - живет тысячу лет! То есть нынешние появились еще до Средневековья!

Reply

tsibirinka October 24 2015, 12:09:17 UTC
тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины, тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков. Из тиса изготавливались, например, средневековые английские длинные луки, считающиеся основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победы в Столетней войне.

Reply


maya_cooks October 24 2015, 09:16:08 UTC
красиво.
Осень по-нашему

Reply

tsibirinka October 24 2015, 14:47:00 UTC

... )

Reply

maya_cooks October 24 2015, 15:14:35 UTC
О! Класс!

Reply

tsibirinka October 24 2015, 15:24:15 UTC
твой фото-рассказ о винограде скинула на фейсбук - пусть видят, что мы мирные люди

Reply


Leave a comment

Up