Великий Новгород за 2 дня. Краткий очерк

Apr 10, 2013 21:00


Там русский дух, там Русью пахнетВ Великий Новгород мы приехали рано утром, было всего лишь начало 7-го и еще темно. И даже подойдя (от вокзала минут 15) к воротам Кремля, они еще были закрыты, открывались то ли 6.30, то ли  в 7.00,

Великий Новгород - один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века - центр Новгородской Руси и затем Новгородской земли.


Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) - крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.

Когда ворота открылись, мы пошли гулять, музеи и храмы были еще закрыты, туда мы попали во второй половине дня. Что меня удивила в Новгороде в первую очередь - это запах города. Никогда с тех пор и до этого, так явно не ощущала, что сам город пахнет по-другому. Новгород пах, прохладой, свежестью, стариной, с примесью церковных запахов . И пах историей! Во истину можно сказать, что Великий Новгород пах древней Русью!!!

2: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Год постройки: не ранее 1580. 1693 - перестроена. В 2006 году была недействующая.


3: Зво́нница Софийского собора (Софийская звонница) - памятник архитектуры XV-XVIII веков в Новгородском детинце.  Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.


Так оказалось, что главного храма и нет нормальной фотографии, да притом, он реставрировался в то время.

4: Собо́р Свято́й Софи́и - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами.


5: Набережная Волхова


6: Встречаем рассвет. Некоторое время гуляем по берегу и снова возвращаемся в Кремль. На другую сторону реки мы пойдем чуть позже.


К этому времени уже открылись храмы и музеи.
7: Часозво́ня - башня с часами в новгородском Детинце. Расположена в северо-западной его части. Нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима.


8: Решили поглубже окунуться в историю города. На территории Детинца работают 2 или даже 3 музея


9: Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. 15 августа 1941 года в Новгород вошли фашисты. Нацистский генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию. Памятник был восстановлен уже ко 2 ноября 1944 года, после чего состоялось его второе торжественное открытие.


Тем временем, пока мы ходили по музеям, наступил день, хотелось пообедать и посмотреть сам город. В городе мы нашли немало памятников, фонтанов и скульптур. Ну и, конечно же, много церквей. Новгород - это город церквей. Пообедали мы в прекрасном ресторанчике русской кухни недалеко от Кремля, где отведали наивкуснейший сбитень :)))

10: Сенная площадь


11: Церковь Фёдора Стратила́та на Щирко́ве улице находится в историческом центре Великого Новгорода.Известно, что в последние десятилетия XII века на этом месте стояла деревянная церковь. В 1292-1294 гг. была возведена каменная. К концу XVII века стены каменной церкви сохранились лишь наполовину. В 1682 году они были достроены, на них возведены своды и пять куполов.


12: Набережная Волхова, слева стены Кремля со Звонницей.


13: Памятников ВОВ в Новгороде тоже много.
Монумент Победы - памятник в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом. Открытие состоялось 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.


Немного истории: В период Великой Отечественной войны с середины августа 1941 года немецко-фашистские войска, преодолевая оборону Ленинграда на дальних подступах, вышли на новгородско-чудовское направление. 15 августа 1941 года противник захватил западную часть Новгорода. 20 января 1944 года в ходе Новгородско-Лужской операции город был освобождён. На момент освобождения в нем осталось всего 30 жителей.
В 1945 году Новгород был включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению.

Пришло время, наконец, перейти Волхов и погулять по другой стороне Новгорода. К концу дня, видно, что солнце растопило лед и снег на берегу.
14: Яросла́вово Двори́ще и Торг - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Датой основания считается Х-ХI века.


15: Пешеходный мост через реку Волхов находится. Соединяет Софийскую и Торговую стороны в районе новгородского Детинца и Ярославова Дворища. Первый новгородский мост - Великий мост, стоявший на этом же месте, упоминается в летописи в 1133 году.
Будучи неоднократно перестроенным, он, тем не менее, активно эксплуатировался до 1944 года, когда был взорван отступавшими фашистскими войсками. В 1985 году начато строительство современного моста. Одновременно на нем могут находиться 8000 человек.


По Ярославу дворищу мы гуляли с экскурсоводом, случайно встретившейся нам недалеко от моста. Много интересного она нам рассказала про историю города и вообще необычные вещи, случавшиеся с Новгородом. На дворище около 8 церквей. Я покажу 3 из них.

16: Церковь Проко́пия. Постороена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова.


17: Никольский собор - самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца


18: Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.
В 1191 году некий Константин с братом поставили на этом месте новую деревянную церковь того же имени. Позднее летопись сообщает, что в 1207 году было окончено строительства уже каменной церкви. Её опять же воздвигли заморские купцы.
Церковь неоднократно перестраивалась. Так, в 1345 году, согласно летописи, «порушилась в великий пожар», после чего подверглась серьёзной перестройке. В XVI веке она также, уже по инициативе московских купцов, подверглась крупной переделке. Тем не менее, несмотря на многочисленные изменения, внешний облик церкви сохранился достаточно для того, чтобы представить её в первоначальном виде.


На Новгородской земле мы побывали в 3 интересных монастырях.

19: Антониев монастырь - упразднённый монастырь в Новгороде. Был одним из наиболее важных новгородских монастырей в Средние века. Расположен на правом берегу реки Волхов к северу от центра города.
Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. Согласно житию, Антоний происходил из Рима и попал в Новгород чудесным способом. Во время уединенной молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова в окрестностях Новгорода. Согласно житию это произошло в 1106 году на праздник Рождества Богоматери (8 сентября). Здесь Антоний и основал свой монастырь.
Древнейшим и главным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы[4]. Он был построен вскоре после основания монастыря и был одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. 1117-1119 гг.


20: В соборе сейчас музей. Можно посмотреть на прекрасные росписи. В 1125 году собор был расписан фреской. В XVII веке роспись первый раз полностью поновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи. Однако в соборе сохранились фрески и 12 века.


21: На другом берегу реки виден Зве́рин-Покро́вский монастырь - в прошлом женский монастырь. Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец - заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. Но воочию вблизи, мы этот монастырь не посмотрели


22: В четырех километрах к северу от города на правом берегу Волхова находился Деревяницкий монастырь, разрушенный в период войны. Очень красивыйю Я люблю разрушенные храмы и старые постройки еще больше чем отреставрированные. онастырь известен с 1335 г., когда в нем возводится каменная церковь Воскресения Христова.


23:  Видно, что даже одна башня без купола стоит. А слева кресты скоро обломятся.


Дальше история забросила нас к Рюриковому городищу. Эта отдельная история. Мы переговорили с минимум пятью ( не помню точно) таксистами, пытаясь объяснить куда именно нам нужно проехать. Все бесполезно. В итоге, договорились с одним, показав ему карту и ткнув в то место куда нам надо, согласился нас довезти. Остановился он очень далеко от самого городища. Дальше весенняя полурастаявшая пахота, машина не идет. А мы пошли месить грязь сапогами ))). Иногда становилось страшно, шлиориентируясь по карте, вдоль реки, но цели видно долго не было. Тем временем грязь на ногах поднималась все выше к коленям )

24: Дорога до Рюрикова городища


25: Разрушенный мост через Волхов. Этот ж/д мост был разрушен в ВОВ немцами и принадлежал железной дороге Чудово - Будогощь - Тихвин, которая так же была уничтожена в те времена, но следы которой видны со спутника и даже местами остались переправы/мостики.
На мосту видно много следов от пуль/осколков.


26: Отсюда открываются красивые виды на Новгород


27: Рюриково Городище (Городище) - торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси

В ХII веке, в период окончательного сложения Новгородской вечевой республики, Городище становится не только официальной княжеской резиденцией, но и символом и оплотом княжеской власти, сохранив эту роль вплоть до потери Новгородом его политической самостоятельности.

В 1103 году сын киевского князя Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городище церковь Благовещения. Руины же принадлежат более поздней постройке 1342-43.


На обратном пути, практически в поле, мы увидели эту церковь

28: Це́рковь Спа́са на Нере́дице - храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км к югу от Великого Новгорода на правом берегу бывшего русла Малого Волховца, на небольшой возвышенности рядом с Рюриковым Городищем. Построена за один сезон около 1198 года при новгородском князе Ярославе Владимировиче в память о двух погибших сыновьях.


29: Выбирались оттуда мы очень долго.  И нас даже посещала мысль, что придется до самого Новгорода идти пешком. Но потом все же  подвернулась удача, и добрые люди подбросили до города. Памятник освободителям в ВОВ находится на М10 у поворота на Волотово в 1,5 км от города.


30: Витославлицы - - Новгородский музей народного деревянного зодчества, на южном берегу озера Мячино. Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII-XVIII веках. Село известно с начала XII века. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре.

31 января 1965 года Министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Согласно этому приказу, среди прочего, предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде. Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 года. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков.


31: Три девицы под окном...
Изба Екимовой Марии Дмитриевны из д.Рышево Новгородского района


Уникальный музей. Очень красивые резные избы, практически в каждой избе - музей.

32: Про эту люльку особая история, знаковая для нас. Как рассказал экскурсовод, эту люльку приезжают качать из далеких уголков России те, кто хотят забеременеть, но не получается. Вряд ли Сергей хотел на тот момент забеременеть, но через 4 недели это сделала я :). Олегу сейчас 6 лет.


33: Церковь Рождества Богородицы 1539 года из села Передки Боровичского района


34: Еще на территории музей находится чудесная вербовая поляна, или вербовый сад. День был 8 апреля и очень красиво цвела верба


Меньше километра от Витославлиц и вы попадаете в Юрьев монастырь.
35: Свя́то-Ю́рьев монасты́рь - один из древнейших монастырей России. Находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. Мужской монастырь. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.


36: Георгиевский собор Юрьева монастыря построен в 1119 году, относится к памятникам древнерусской архитектуры домонгольского периода.


37: Крестовоздвиженский собор выстроен в 1823 году на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761г.


38. В паре километров южнее от Юрьего монастыря находится Перы́нский скит - монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. В летописях упоминается впервые под 1386 годом, когда монастырь сожгли новгородцы. Скит основан в 995 году.


Предположительно, именно в урочище Перынь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну.
По данным летописи, в 980 году, в ходе своей «языческой реформы», великий князь Владимир Святославич велел своему дяде Добрыне поставить в Новгороде идол Перуна. Идол Перуна был поставлен Добрыней, вероятно, в том месте, которое до сих пор называется Перынью. В 989 году, после того как Владимир обратился в христианство, Новгород был крещён святым епископом Иоакимом Корсунянином, а деревянный идол Перуна был срублен и сброшен в Волхов, кострища перекопаны, а рвы засыпаны. о преданию, после введения христианства, на месте капища в 995 году построили деревянную церковь Рождества Богородицы, которая простояла около двухсот лет.

39: Церковь Рождества Богородицы - один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 на 9,5 на 12 метров). О сооружении каменной церкви на месте мольбища в летописях прямых сведений нет. Каменная постройка датируется 30-ми годами XIII века. Предположительно, её построили в 1226 году.


40: Панорама озера Ильмень. Слева виден Юрьев монастырь. А ближе к правому концу маленькая церквушка с отражением в воде - это церковь Спаса на Нередице, отмеченная на 28 фотографии. И где-то между ними, посреди панорамы можно заметить руины Рюрикового городища.


На озере  тишь и благодать. Невероятно красиво. Захотелось приехать сюда летом, искупаться.
Это были необыкновенные 2 дня. 2 дня древней истории Руси.
Мне стало нравится писать про прошлые наши поездки, заново окунаешься в атмосферу города, изучаешь историю, вспоминаешь забытое.
Надеюсь, было нескучно.

монастыри, города, церкви, прогулки, путешествия, Родина

Previous post Next post
Up