От Семашко до Мурашко.

Jun 03, 2022 09:51

В мире известны три виды медицинской помощи населению:
Частная.
Страховая.
Система Семашко.

О частной помощи можно не рассказывать. Заболел - пошел к врачу - заплатил, сколько врач сказал.

Страховая - платишь ежемесячные взносы, если заболеешь - идешь к врачу, врач выставляет счет страховой компании.

Как будто бы все хорошо, но -
заинтересован ли врач в здоровье своих пациентов?
За небольшими исключениями, нет.

Чтобы заработать денег, врачу нужны больные люди. Чем больше больных, чем тяжелее диагнозы, чем дольше длится лечение, тем больше денег заработает врач. В обоих случаях.

Но если в частном варианте пациент должен платить из собственного кармана, он всегда подумает - а не ошибся ли врач? Нужно ли мне это лечение, или просто врачу нужны мои деньги? А пойду-ка я к другому врачу, -
то в варианте со страховой медициной пациент вообще не думает о деньгах и слепо следует всему, что говорит врач - соглашается на всякие процедуры, вмешательства, лечение - нужное и ненужное, безвредное и вредное.

Как же сделать так, чтобы врач был заинтересован в том, чтобы люди были здоровые?
Ответ нашел один из величайших гениев - Николай Семашко. К сожалению, мало кто о нем знает, а кто и знает, не вспоминает.

В каждом районе города организовать поликлинику. Район разбить на участки. За каждым участком закрепить участкового врача. Врач обязан три часа принимать больных в поликлинике и после приема посетить всех больных на участке по вызову. От количества принятых больных зарплата врача не менялась. То есть: если на участке все здоровы, врач может три часа в поликлинике читать книжку или решать кроссворды, и день свободен. Если же больных много, после трехчасового приема придется иногда до ночи ходить от дома к дому, от больного к больному.

Поэтому советскому врачу нужны были здоровые люди. Поэтому советский врач не мог назначить вредное для пациента лечение. Поэтому советский врач выбирал самое эффективное лечение, чтобы больной как можно скорее выздоровел, и не болел дальше.
В случае с детскими врачами, если ребенок часто болел, врач всегда смотрел домашние условия, где ребенок рос, как он питается, как одевается, всегда советовал родителям, как вырастить крепкого и здорового ребенка.

По сравнению с советским врачем семейный врач в страховой медицине не ходит на вызовы. Если вы больны, но можете встать с постели, - вы должны придти сами к врачу (и посидеть в очереди с другими больными, "обменявшись" с ними микробами. А на прием к советскому врачу приходили только выздоровевшие, хронические больные и здоровые на профилактический медосмотр).
Ведь пациенты семейного врача разбросаны по всему городу.

Если же вы так больны, что выйти из дома не можете, - вызываете скорую, где люди, обученные только оказанию первой помощи, отвезут вас в больницу, хотя ваша болезнь может лечиться и дома.

А в СССР скорая вызывалась только в экстренных случаях, со скорой помощью приезжал врач и медсестра/медбрат, которые на месте оказывали помощь - иногда, когда счет шел на секунды, - и только в тяжелых случаях забирали в больницу.

Для помощи у каждого врача была медсестра с хорошими знаниями и навыками, которая также приходила на дом к больным, когда они нуждались в уколах или перевязке.
В страховой медицине помощник врача - это, фактически, его секретарь.

В той же поликлинике, для удобства граждан, были всевозможные "узкие" специалисты и диагностика - чтобы не тратить время и не бегать куда-то на консультации.

Опасным инфекционным болезням было удалено особое внимание. При подозрению на такую инфекцию больного отвозили в инфекционную больницу. Как правило, такие больницы всегда строились вдали от жилых домов, иногда на окраине города. И очень часто по периметру были густо посажены хвойные деревья - природный щит, дезинфицирующий воздух.

Так выглядела самая Человечная система здравохранения.

Многие скажут - о, а зарплата какая у врачей была никчемная.
И это тоже неспроста.
В СССР были три сословия: рабочие, крестьяне и служащие.
Кто хотел денег - осваивал трудовые профессии и работал на заводе. А врачами (как и учителями, инженерами) ставали по призванию. Это были ПОЧЕТНЫЕ профессии. Хочешь заработать денег - работай физически. Хочешь почета - выбирай умственный труд, служение народу.

Ну и главное - в СССР бесплатная медицина была для всех от рождения до смерти, независимо от того, работает ли человек, учится или пенсионер (в отличии от страховой).

Были ли изъяны в этой системе?
Да.
Один большой.
На белых халатах были нашиты большие карманы...

Социализм, СССР, люди

Previous post Next post
Up