В самых лучших, удобных для проживания и красивых столицах мира любовь к своему городу воспитывается с детства. Я видел как в Сингапуре и Гонконге детей целыми классами водят в департамент по архитектуре и градостроительству, чтобы те знакомились с градостроительными подходами и решениями к развитию своих городов.
Но они являются не просто пассивными созерцателями. В виде игры они принимают участие в проектировании своих городов, в выборе различных архитектурных объектов. Они их располагают по очереди в наиболее видных местах, отдавая предпочтение архитектуре того или иного здания. Им предлагается определить, какое здание будет лучше смотреться на самых активных и посещаемых городских проспектах и улицах.
Так им с детства прививается любовь к архитектуре своего родного города.
Такие или подобные им подходы существуют во всех ведущих городах мира - Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио, Шанхае.
Когда дети вырастают, и становятся профессиональными архитекторами, строителями, или просто государственными чиновниками или бизнесменами, отвечающие за развитие города, им и в голову не может придти построить в своем городе что-то просто так, без конкурса, без публичного осуждения различных идей, без рассмотрения нескольких вариантов проектов будущего здания.
Но есть и другой подход, который, к сожалению, принят в большинстве городов мира. Этот подход не позволяет городам стать известными в мире. Суть его сводится к следующему.
Застройщик приходит к городским властям и просит выделить участок земли. Главный архитектор согласовывает выделение земли - как это происходит - оставим за скобками. Но даже если главный архитектор практически ничего не получает за выдачу разрешения построить в том или ином месте здание (в чем не только у меня есть сомнения (
http://news.tut.by/economics/165814.html - “Бюрократия повязала все, взяточничество. Все бюрократические проволочки придуманы для вытягивания денег”). В любом случае застройщик приступает к проектированию после выделения ему участка земли.
То есть, никаких архитектурных конкурсов, никаких обсуждений проектов - какой из них лучше вписывается в архитектуру города, или какой интересней или оригинальней - в принципе не происходит. Нет ограничений даже на используемые материалы для отделки внешнего фасада здания. А если застройщик еще и понес «операционные расходы», связанные с «решением вопроса» выделения ему того или иного участка, то для того, чтобы их компенсировать он будет использовать самые дешевые архитектурные решения и материалы.
В результате даже коммерческая недвижимость - те же жилые дома - имеет внешний вид европейской или американской социальной постройки 70-х годов. При этом цены на недвижимость отнюдь не социальные, а зачастую превышают цены на самую престижную и красивую недвижимость в ведущих европейских, американских или азиатских городах (и это несмотря на то, что там жилье сдается покупателям под ключ).
Происходит это потому, что застройщик в целях покрытия «операционных расходов» использует самые дешевые строительные материалы. И архитектора не могут ему ничего возразить, так как понимают «структуру затрат». Посмотрите, какие жилые здания и торговые центры строятся в Минске в Первомайском районе по улицам К.Чорного, Сурганова и Я.Коласа. Даже мне, человеку, который не является профессиональным архитектором, стыдно за эти здания. Интересно, как чувствуют себя те, кто давал разрешения на их строительство?
Даже в самых престижных местах города застройщик строит дешевые и внешне непривлекательные здания, которые он может продать или сдать в аренду, так как он получил лучшие места в городе. И никто ему не предъявляет претензии. Дешевая отделка, примитивная архитектура даже у совершенно новых зданий, находящихся на самом видном месте - на въезде в город Минск.
В результате вместо красивых офисных центров или жилых домов практически в центре Минска возникают дешевые турецкие торговые центры (типа «Европы» или «Айсерга» по улице Сурганова) или внешне непривлекательные жилые дома, подобно тем, которые строятся на площади Бангалор или улице Чернышевского.
Я не против турок. Напротив, турки - молодцы и вызывают у меня восхищение. Начиная с премьер-министра Тургут Озала - грамотного и чрезвычайно эффективного реформатора турецкой экономики - турки разработали и применяют целый комплекс уникальных мер по поддержке своего экспорта.
Если не вдаваться в детали, то суть политики Озала предельно проста. Если ты экспортер, то с тебя не только не взимают налогов, но еще и приплачивают. Помимо своих бизнесменов, которые активно работают на постсоветском пространстве, в Европе и на Ближнем Востоке, они создали эффективную «товаропроводящую сеть» из мелких торговцев России, Украины, Беларуси, Казахстана (хотя в Среднеазиатской стране не менее активны китайцы). И заполонили они турецкими товарами все пространство СНГ.
Сейчас используются более тонкие инструменты. В лучших с точки зрения местах строятся торговые центры, где продается турецкий и китайский ширпотреб. Проводниками интересов турецких товаропроизводителей - никто иной как главный архитектор города.
В европейских странах, в Америке, в развитых странах Азии вы никогда не получите разрешение построить торговый центр в городской черте, который будет торговать подделками. Если вы даже придете к главному архитектору города с сумкой наличных денег.
Сегодня мировая градостроительная тенденция такова, что если торговый центр не привязан к деловому или бизнес - центру, то он выносится далеко за пределы городской черты.
Так поступают в лучших городах мира, где гражданам с детства прививают эстетический вкус и любовь к своему городу.
Если же посмотреть на то, что происходит у нас в последние год-два, то вы увидите крайне беспокойную тенденцию. Торговые центры, имеющие дешевую архитектуру, возникают в центре города как грибы после дождя. А в соответствии с генеральным планом развития города Минска все самые лучшие участки земли (а их 16!) уже отданы под торговые центры. Если хотите посмотреть, чем будет через 3-4 года «украшен» Минск посмотрите на «Айсберги» и торговые центры «Европа».
И тогда мы вместе с Турцией и Китаем порадуемся за их экономическую политику по поддержке их экспорта!