Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой:
Дева над вечной струей вечно печальна сидит.
____________________________________________
Чуда не вижу я тут. Генерал-лейтенант Захаржевский,
В урне той дно просверлив, воду провел чрез нее.
А.К.Толстой
Кем же был этот смекалистый умелец - генерал-лейтенант Захаржевский?
Пожалуй, ни один из его предшественников или последователей не сделал столько для воплощения в жизнь обширных планов по преобразованию и застройке Царского Села, его превращению в один из самых красивых, чистых и благоустроенных городов империи. Да и срок, в течение которого он находился во главе городской администрации, без малого полвека, уже сам по себе рекорд.
А происходил Яков Васильевич из старинного харьковского дворянского рода Захаржевских, или точнее, Донцов-Захаржевских. Первый его представитель - Григорий Ерофеевич был с 1669 г. полковником харьковского слободского казачьего полка. В течение более 20 лет он вел борьбу с татарами, то отражая их в чистом поле, то устраивая против них земляные черты и крепости; наибольшее количество таких укреплений он устроил на реке Донец (отсюда Донцы). Среди Захаржевских были и стольники, и городничие, и вице-губернаторы, хотя в целом их генеалогия недостаточно хорошо известна.
Сам Я. В. Захаржевский родился 23 октября (3 ноября) 1780 г. Воспитывался он в Шкловском благородном училище, из которого выпущен был в 1799 г. подпоручиком в 1-й осадный батальон, находившийся в то время в Петербурге; по расформировании его в 1800 г. его переводят в 1-й артиллерийский полк.
В кампанию 1806-1807 гг. находился в Пруссии, участвовал в сражениях с французами и получил чин поручика. В 1810 г. был назначен командиром конной роты 3-й артиллерийской бригады.
В Отечественную войну, уже в чине подполковника, состоя с своей ротою в арьергарде большой армии, удерживал неприятеля на верхнем Днепре при отступлении русской армии после сражения.
Участвовал в Бородинском сражении и в сражениях под Малоярославцем и Вязьмой, причем за отличие был награжден орденом св. Анны 2 ст., св. Владимира 4 ст. и чином полковника.
Еще более видное участие принял Захаржевский в кампании 1813 г. Так, под Рейхенбахом он подоспел со своею ротою на поле сражения в тот момент, когда французская кавалерия, изрубив один батальон 21 егерского полка, устремилась в обход левого фланга войск принца Виртембергского. Удачное действие его батареи по густым массам французов дало возможность гр. Милорадовичу подкрепить наш слабый арьергард кавалерией Корфа, которая опрокинула неприятеля и захватила множество пленных.
В Лейпцигской битве, предрешившей дальнейший ход кампании, 3ахаржевский был послан вместе с кавалерией графа Палена для содействия атаке союзников на Лебортвольквиц; здесь встречен был огнем французских батарей и потерял ногу. За отличие в этом деле 3ахаржевский получил орден св. Георгия 4 класса и 3000 руб. единовременного пособия на излечение раны.
После этого, до окончания войны, он находился на излечении в городе Альтенбурге, а при вторичном походе на Рейн, в 1815 г., командовал всеми подвижными запасными парками.
Кстати говоря, другой представитель этого рода, Григорий Андреевич Захаржевский также участвовал во французской кампании в составе гвардейских кирасир, дослужился до генерал-лейтенантского чина и был комендантом Зимнего дворца.
Новая страница в жизни Якова Васильевича началась 13 (25) февраля 1817 г., когда он назначается управляющим царскосельским дворцовым правлением. А 12 (24) мая Александр I подписал указ на имя Захаржевского, гласивший: “Поручив управлению вашему город Царское Село и, предоставя вам иметь начальство над тамошним Дворцовым Правлением независимо от Гоф-Интендантской конторы, я признал за благо, для удобнейшего действования по единоначальству, возложить на попечение ваше и все части, до устроения сего города относящиеся, кои были доселе в непосредственном заведывании и распоряжении
обер-гофмейстера графа Литта. Вследствие чего и повелеваю вам принять от него в свое ведение, как все дела, счеты и денежные суммы по городу Царскому Селу, так и вновь устроенные в оном больницу и богадельню, со всею к ним принадлежностию...” В его же подчинение поступила и городская полиция, а также Ораниенбаумское и Петергофское дворцовые правления, а в 1828 г. и Гатчинское.
Александр I был весьма доволен деятельностью нового управляющего, о чем неоднократно давал знать. Так, например, 30 августа 1821 г. он писал на имя Якова Васильевича: “Господин генерал-майор Захаржевский. Из отчетов, представленных мне вами за 1820 г., я вижу новое доказательство усердия и неусыпной деятельности вашей к полезному устройству всех частей, управлению вашему вверенных, новое имею удовольствие изъявить вам за то мою благодарность, в знак коей препровождаю при сем табакерку, украшенную алмазами с вензелем моим, пребывая к вам благосклонным”.
В 1839 г. власть Захаржевского еще больше возросла после Высочайше утвержденного положения комитета министров, которым она была приравнена к власти гражданского губернатора.
На углу Леонтьевской и Средней улиц находится здание бывшего дворцового управления, в глубине портика над входом в которое можно увидеть дату “1817”. Но это не дата постройки, как это может показаться на первый взгляд, а организации канцелярии главноуправляющего дворцовыми правлениями и г. Царское Село. Таким образом, это, по сути дела, единственное напоминание о Я. В. Захаржевском, кроме, разумеется, улицы его имени. Причем, как свидетельствуют документы Российского государственного исторического архива, при планировке Софии в 1832 г. именем Захаржевского была названа соседняя улица, впоследствии Стесселевская (ныне ул. Красной Звезды). И лишь в июне 1837 г. при Высочайшем утверждении фасада и плана на постройку второго полицейского корпуса последовало переименование улиц: Захаржевская названа была Стессельскою, а Стессельская Захаржевскою.
После 1839 г. нагрузка на канцелярию главноуправляющего значительно увеличилась, возрос поток бумаг, увеличился штат и понадобилось новое помещение. В 1840 г. на Леонтьевской ул. по проекту архитектора Ефимова было выстроено двухэтажное здание канцелярии, где впоследствии расположилась Мариинская женская гимназия.
Сам Яков Васильевич помещался на казенной квартире, которая со времен Леонтьева отводилась управляющим в первом павильоне Большой оранжереи.
Его непосредственным соседом при Александре I, жившим через улицу в штаб-лекарском доме, был Н. М. Карамзин, переехавший в Царское Село из Москвы в мае 1816 г. Весной 1817 г. перед приездом историка в Царское из Петербурга придворный художник Антонио Бруни своей “хитрой кистью” расписал его комнаты. В кабинете он изобразил Карамзина между музами, летописцем Нестором и историком М. М. Щербатовым. Живопись была готова, но строгий генерал Захаржевский, вступивший только что в должность, счел это непозволительным и велел замазать все фигуры.
Яков Васильевич в делах службы был очень строг, некоторые, особенно садовники, его даже побаивались. Известны многочисленные анекдоты на эту тему.
Один из них привел в своих воспоминаниях полицмейстер Н. И. Цылов: «При императоре Александре I главным садовником был Федор Федорович Лямин, который по высочайшему повелению в 1814 г. переведен был из садовых мастеров Каменноостровского сада к Царскосельским садам. Государь Александр Павлович его очень любил. Во время прогулки императора по саду Лямин всегда сопутствовал Его Величеству. Однажды Государь взял Лямина под руку. Лямин завидевши издали, что навстречу императору идет Яков Васильевич, тотчас выдернул свою руку. Государь остановился и спросил Лямина: „Это что значит?", - „Идет Яков Васильевич", - отвечал Лямин».
Генерал Захаржевский, руководивший застройкой города, особое внимание уделял поддержанию чистоты на улицах и в парках. После дождя лично проверял состояние дорог, отмечал появившиеся ямки и приказывал их засыпать. Проезжая по улице, он останавливался у каждой лужицы и приказывал будочнику вколотить кругом ее колышки, - и так на всех улицах: этим способом он отыскивал неровности. Рано утром эти неровности подсыпались мелким булыжником с песком, затем поливались водой - для проверки их устранения. По свидетельству очевидцев, улицы города сохраняли вид хорошего паркетного пола. Проезжая по ним, не ощущалось колыхания, а час спустя после проливного дождя можно было перейти дорогу в атласных сапожках, не запачкав их.
Не уступали в ухоженности городским и садовые дорожки. Требования чистоты и порядка в садах и на улицах доходили до педантизма. «Ведомости» за 1811 год объявляли об устройстве в новом саду проезжих и пешеходных дорог с планировкою и выстилкою дерном, о насыпке Дворцовой площади щебнем и песком. Множество рабочих, ежедневно наполняющих парк, постоянно подметали дорожки, как только кто-нибудь проезжал верхом или даже проходил пешком; подчищали и подрезали газоны, которые были удивительно красивы. Ездить в садах извочикам не позволялось, а гуляющим запрещалось что-либо бросать в аллеях. Знающие Я В. Захаржевского прятали апельсиновые корки в карманах, а ежели кто и осмеливался бросить, то немедленно прибегал мальчик с корзиною и подбирал оную.
Цветы в Царскосельском саду не смели блекнуть, а стволы деревьев скоблились и мылись. Посетителям запрещалось ходить по траве, бросать что-либо, выгуливать в парках собак и ловить рыбу в прудах. Нарушитель платил штраф 1 рубль в пользу садового ученика, увидевшего нарушение. Существовала версия, по которой управляющий, желая выловить офицеров, топтавших газон во иремя верховой езды, однажды переоделся в китайца...
Ну да это была лишь выдумка, пушенная в свет молодыми повесами. Но в каждой шутке есть доля правды, а методы, которыми пользовался Захаржевский для поддержания безукоризненного порядка и привлекательности Царского Села, были действительно самыми разнообразными.
Однажды Великий князь Михаил Павлович заявил раздраженно Захаржевскому: «Из-за твоей чистоты в парке и плюнуть некуда поставь песочницы». За порядком в парке следили отставные солдаты (инвалиды) и ученики садовника. О любви Якова Васильевича к чистоте и порядку упоминает граф Ф. П. Толстой: «Захаржевский выходил из себя, когда кто-нибудь вступал на траву, и многие из молодежи, чтобы бесить Захаржевского, завидя его, с намерением входили на траву, и Захаржевский, забыв о своей деревянной ноге, с запальчивостью спешил догонять убегавших, которых догнать не мог».
На жителей, не поддерживающих в чистоте территории и участок улицы около своих домов, накладывались солидные штрафы. Как свидетельствует один из современников, он был оштрафован на 30 рублей за то, что Захаржевский, проезжая мимо его дома, обнаружил на улице, которая перед этим была подметена, “три куска испитого лимона”. Зимой все улицы очищались от снега, который складывался в кучи по сторонам.
Для жителей города и крестьян окрестных деревень были разработаны правила по соблюдению чистоты на улицах. Крестьянам предписывалось каждую субботу мыть в домах полы, окна, двери. Захаржевский лично проводил внезапные проверки выполнения правил. Среди архивных документов часто встречаются всевозможные предписания Захаржевского полиции Царского Села относительно чистоты на улицах и в обывательских дворах.
Однажды в саду он увидел наследника, будущего императора Александра II, ехавшего по дорожке для пешеходов, и почтительно предложил ему вернуться, сказав: «Вы тот, который должен служить примером, а не делать беспорядки». Наследник, переконфузившись, поехал обратно и до воцарения своего не любил Захаржевского, но в первый же приезд в Царское Село по восшествии на престол Александр II посетил Якова Васильевича и впоследствии часто вспоминал, как тот его выгнал с дороги.
От природы подвижный, генерал не мог долго сидеть, а тем более стоять, поскольку правую ногу ему заменял костыль. Говел он всегда в Знаменской церкви и во время службы переходил с одного места на другое, позабывшись и посвистывая (следствие увлечения голубями). Священник Гавриил Одоевский, заметив это, обратился к нему во время богослужения и попросил оказать должное уважение к храму и святости. «Виноват, батюшка, позабылся, - ответил Я.В., - впредь постараюсь этого не делать», а по выходе из храма сказал ктитору, что это не поп, а священник, его следует уважать.
С самого начала своей дворцовой службы Захаржевский показал себя человеком деятельным, инициативным и весьма пунктуальным.
При нем в 1818 г. был устроен Лицейский сад, причем, пока выделенные для этой цели деньги из министерства финансов не поступили, дабы не терять времени, Яков Васильевич перечислил известную сумму из городских денег.
Но первое, на что обратил внимание новый управляющий, было весьма печальное состояние городских улиц. Так как на это требовалась сразу весьма значительная сумма, Захаржевский решил не утруждать императора просьбой о разовом ассигновании, а расположил исправление улиц на три года, удовлетворяя издержки из ремонтной и разных остаточных по устроению города сумм по 3 тысячи рублей ежегодно. И когда в 1819 г. основные улицы города под смотрением архитектора Гесте были приведены в порядок, главноуправляющий обратился к императору с просьбой о покрытии сделанных расходов. В том же году он выступил с предложением, которое было Высочайше одобрено, о строительстве придворным служителям вместо ветхих их домов новых за счет казны. Смысл его состоял в том, что они получали новый дом, не затрачивая на постройку никаких средств, где могли жить достаточно комфортно, а часть дома отдавать внаем и из получаемого дохода содержать свои семьи, а также дома в надлежащей исправности, не требуя уже никогда от казны пособия.
На протяжении всей его службы одной из основных забот Якова Васильевича было содержание города в соответствующем его статусу виде. В РГИА сохранилось достаточно много отношений Захаржевского за разные годы к городской полиции “по предмету соблюдения в Царском Селе и со стороны обывателей чистоты и вообще, что к порядку и благоустройству принадлежит”. Любопытно, что все улицы города в 1835 г. перешли в ведение полиции и при ней по распоряжению Якова Васильевича был образован особый комитет.
В бытность Захаржевского главноуправляющим было построено новое здание дворцового госпиталя, под его “смотрением” строился собор Св. Екатерины; была распланирована и в основном застроена 3-я часть, район бывшей Софии; начали застраиваться участки вдоль Павловского шоссе, появился новый квартал около железнодорожного вокзала, ипподром...
Скончался Яков Васильевич 1 марта 1865 г. и был похоронен в соборе Св. Екатерины. В 30-е годы собор был взорван, захоронение не сохранилось. За два месяца до смерти он был удостоен звания первого почетного гражданина Царского Села, также предписывалось установить в ратуше его бюст, который появился там уже после его кончины.
“Петербургский некрополь” дает нам сведения о том, что на Казанском кладбище Царского Села под церковью были похоронены также: Илья Васильевич Захаржевский, капитан, умерший в 1828 г., и Дмитрий, его сын, коллежский советник, умерший в 1864 г.
Яков Васильевич, проживший весьма долгую жизнь, был предпоследним из рода, который фактически пресекся в 1871 г., когда 15 декабря был найден убитым в своем селе Дмитрий Андреевич Захаржевский, харьковский вице-губернатор.
Источники: "Царскосельская газета" от 28 марта 2003 года № 21 (9444),
статья энциклопедии Царского Села