Это, конечно, не дворец, и, тем более, не царский. Но уж коли пошла
о нем речь, то я продолжу.
Два раза посетил Петр I Нижний Новгород. Причем, некоторые источники оговариваются - "по легенде", а путеводитеь по Нижнему Новгороду (издан в 2008 г.) и вовсе говорит, что это докумнтально не подтверждено. Но мы будем опираться на источники, считая их достоверными.
Первый приезд Петра относится к 1695 году, когда после двух неудачных походов против крымских татар (1687 г. и 1689 г.) царь объявил новый поход и, направляясь по Волге в Азов, останавливался по пути в Нижнем Новгороде.
В этот приезд Петр прожил в Нижнем неделю и останавливался в доме торгового человека гостиной сотни Ефима Чатыгина.
Стоит этот дом на высоком месте в начале Почаинского съезда, соединяющего верхнюю и нижнюю часть города. Из его окон видны древние стены Нижегородского кремля, венчающие собой высокий крутой утес противоположной стороны Почаинского оврага, на дне которого в петровские времена протекала речка Почайна. По названию речки именована и улица, на которой под номером 27 до сих пор стоит дом Чатыгина.
Вид на Почаинский съезд с Мироносицкой улицы, 1890-е гг.,фото Максима Дмитриева
Отсюда Современный вид (октябрь 2008 г.)
Вид дома с Почаинского съезда
Отсюда И отсюда Подпорная стена
Двухэтажные белокаменные палаты Чатыгина с набережной смотрятся очень эффектно. Выделяется фасад с окнами - бойницами. На втором этаже сохранилась даже изразцовая печь ХVIII века.
К сожалению, этот древнейший памятник гражданской архитектуры XVII века сильно искажен и потерял свой былой облик в результате неумелой реставрации в 1890 году архитектором Н.П. Ивановым, тогда в доме был организован исторический музей, а во флигеле этого дома разместилось также речное училище. Позднее дом занимало Нижегородское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, пока его не ликвидировали.
Фасадная линия восточной стены дома проходит по красной линии застройки западной стороны улицы. Дом имеет подвал и два верхних этажа. План здания напоминает по форме букву «Г». В строении можно выявить старую часть и более поздний пристрой. С северной стороны, вдоль выходящей на реку стены 2-го яруса, располагалась деревянная галерея, а с западного торца - также деревянная пристройка с лестницей, ведущей на третий ярус, на месте которой в 1890 году была возведена каменная лестничная клетка с парадным крыльцом в ложнорусском стиле (крыльцо украшено изразцами XVII века, а внутри сохранилась изразцовая печь XVIII века и изразцовый фриз в лестничной клетке). В это же время прежние кирпичные наличники, тяги и карнизы были заменены гипсовыми и штукатурными деталями, вовсе не соответствующими старому образцу. Окна были расширены, а с северной стороны прорублены вновь. В результате этих переделок распалубка в сводах над окнами оказалась смещенной относительно осей вновь прорубленных окон. Чтобы исправить это несоответствие, строители вынуждены были использовать неоправданно толстый слой штукатурки на сводах, простенках и распалубках, достигающий местами 10-15 сантиметров.
В 1960 году, по причине загнивания деревянных связей, заложенных на уровне пяты второго яруса, дом пришел в аварийное состояние, потому были начаты реставрационные работы, которые прекратились в 1961 году и были возобновлены только в 1972 году. Проектом реставрации 1972 года предусматривалось сохранить западный пристрой с крыльцом без каких-либо изменений, провести полный ремонт фасадов с восстановлением утраченных архитектурных элементов. Кровлю пристроя заменить на тесовую двускатную с фронтоном. Провести капитальный ремонт крыльца и галерей. Во внутреннем помещении лестничной клетки провести ремонт штукатурки и покраски, ликвидировать перегородки и санузлы, восстановить утраченные элементы ограждения лестничных маршей (чугунное литье XIX века), восстановить недостающие изразцы венчающего фриза.
Затянувшееся на неделю пребывание Петра I в Нижнем Новгороде окончилось 23 мая 1695 года.
А второй раз Петр посетил Нижний Новгород весной 1722 года. Он снова шел в поход, теперь уже в Персию, отомстить за избиение русских купцов в Шемахе. В этом году снова под стенами Нижегородского кремля на Волге 26 мая остановилась флотилия Петра.
Государь с императрицей останавливался в этот приезд на нижнем посаде, в доме Григория Строганова. Дома Григория Строганова давно не существует, он находился на полугоре, в конце нынешнего Суетинского переулка (ул. Суетинская, 23), против церкви Рождества, известной теперь под названием Строгановской. На месте дома Строганова по этому адресу ныне стоит здание Соляной конторы Строгановых. Постройка относится к 1829 году.
По приезду первым делом Петр Великий осмотрел флотилию, предназначенную в поход. Затем остальное время Петр посвятил осмотру города, посетил все присутственные места и многих представителей города. Третий день был посвящен осмотру нижегородских пристаней и стоявших на них купеческих судов. 30 мая (по иным источником 29 мая) 1722 года в день Исаакия Далмацкого Петр праздновал день своего рождения, ему исполнилось 50 лет.
30 же мая Петр был с императрицею в гостях у купца Якова Пушникова, который занимавшегося кожевенным ремеслом, у которого и пировал до глубокой ночи, празднуя свой 50-летний юбилей.
Палаты Пушникова находятся в западной части города (ул. Гоголя, 52), за речкой Почайна. Сами Палаты состоят из двух, соединенных углом, разновременных объемов: одноэтажного (XVII века) и двухэтажного (начало XVII века). План древней части представляет собой схему из четырех частей с двумя жилыми горницами и соответствующими им просторными сенями, к которым с западной стороны примыкает лестничный, более поздний по времени, пристрой. Юго-западная горница первого здания выделена снаружи особым убранством килевидных наличников, по три окна с каждой стороны, внутри - сомкнутым с распалубками сводом. Под горницами располагаются просторные сводчатые подвалы. Под парадными покоями располагается особый подвал с лазом прямо из горницы. Он предназначался, скорее всего, для хранения от огня и «лихих людей» выделанного юфтяного товара. С южной стороны - по одному окну с решетками и коваными ставнями на подставках. Эта часть подвала, видимо, предназначалась для особо ценной родовой «рухляди». Аналогичную же планировку имеет и корпус палат начала XVIII века. Хозяйственное назначение первого этажа отмечено снаружи небольшими окнами, в то время как окна жилого этажа убраны в традиционные для XVII века килевидные обрамления, набранные из специально отформованных кирпичиков. В двухэтажном корпусе наверх попадали по внутристенной лестнице. Своды горниц второго этажа сохранили лепные орнаментальные украшения в картушах, характерные для петровской эпохи начала XVIII в.
Кладка стен из большемерного кирпича на известковом растворе с прокладкой железных связей.
По прошествии многих столетий палаты Пушникова потеряли к началу XX века все деревянные части, в том числе - кровли, крыльца-всходы, возможно, деревянный жилой этаж (житье) над более древним корпусом XVII века, но в процессе реставрации памятнику архитектуры был возвращен вид в характере XVII-XVIII веков (за исключением крыльца-всхода XVII века).
Палаты Пушниковых являются единственными сохранившимися промышленными зданиями Нижнего Новгорода XVII в.
Палаты Пушникова - "ранняя" сторона.
"Поздняя" сторона.
Взято отсюда отсюда отсюда Использованы материалы
сайта