«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом» .
Родившиеся и выросшие на Кавказе Иосиф Сталин и Лаврентий Берия прекрасно понимали первобытнообщинную психологию горцев, с её круговой порукой и коллективной ответственностью всего рода за преступление, совершенное её членом.
Поэтому, и было принято решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. В условиях войны и необходимости наказания за массовое дезертирство, уклонение от службы в армии, прямое предательство и бандитизм тысяч чеченцев и ингушей - это было правильное решение. Справедливость, которого осознавалась депортируемыми народами и их соседями.
Со времён Хрущевской «оттепели» и особенно после «Перестройки» и «демократизации конца 20 века, в принято считать, что депортация малых народов, в годы Великой Отечественной войны - это одно из многих преступлений И. Сталина, в череде многих.
Особенно, якобы Сталин ненавидел «гордых горцев» - чеченцев и ингушей. Даже, подводят доказательную базу Сталин - грузин, а в своё время горцы весьма Грузии досаждали, та даже помощь Российской империи просила. Вот и решил Красный император сквитать старые счёты, т. е. причина чисто субъективная.
Позднее появилась вторая версия - националистическая, её запустил в оборот Абдурахман Авторханов (профессор Института языка и литературы). Этот «ученый», при приближении гитлеровцев к Чечне, перешел на сторону врага, организовал отряд для борьбы с партизанами. По окончанию войны жил в ФРГ, работая на радиостанции Свобода». В его версии всячески увеличиваются, масштабы чеченского сопротивления и полностью отрицается факт сотрудничества чеченцев с немцами.
Но это очередной «черный миф», придуманный клеветниками, чтобы исказить историю.
Ход операции
Ответственными за операцию «Чечевица» были комиссар ГБ 2-го ранга И. А. Серов, его помощники комиссары госбезопасности 2-го ранга Б. З. Кобулов, С. Н, Круглов, генерал-полковник А. Н. Аполлонов. Каждый возглавлял один из 4-х оперативных секторов, на которые разделили республику. Контролировал операцию лично Лаврентий Павлович Берия.
Для легенды ввода войск, объявили об учениях в горных условиях. Сосредоточение войск началось за месяц до операции. Перед операцией оперативно-чекистские группы провели учёт населения, включая легализовавшихся бандитов, всего взяли на учёт 459486 человек.
Учитывая масштабы операции, к тому же в горных условиях, было решено депортацию провести, в течение 8 дней. За первые три дня охватить низменные и предгорные р-ны, частично горные поселения, всего свыше 300 тысяч. В следующие 4 дня, взять горные р-ны, охватив 150 тысяч человек.
Во время 1-го этапа, горные населённые пункты блокировались военными, которые заблаговременно были введены. К выселению были привлечены 6-7 тысяч дагестанцев, 3 тысячи осетин.
Операцию планировали начать 22-23, а закончить 26-27 февраля 1944 года.
Берия сообщил о решении правительства главе Совнаркома Моллаеву, вместе с ним были намечены и собраны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым также объявили о решении и причинах побудивших его принять. Они должны были активно содействовать в доведении информации до населения, были выбраны 40 партийцев из местных, которые в 24 районах выбирали по 2-3 активиста, для разъяснения населению на местных сходах.
Берия провел беседу с наиболее влиятельными духовными лицами, которые должны были также провести дополнительную работу, через свои «каналы».
Партийным и духовным лицам, из местного населения были обещаны, за помощь, льготы в переселении (увеличена норма разрешенных к вывозу вещей).
С 2-х ночи 23 февраля населенные пункты были оцеплены, в определенных заранее местах поставлены засады и дозоры. На рассвете мужчин созвали на сходы, где было объявлено решение о депортации. В горных р-х, сходы не созывали, в силу большой разбросанности поселений.
Каждая опергруппа, из одного чекиста и 2-х солдат НКВД, должна была провести выселение 4-х семей. По прибытии к дому выселяемых, проводился обыск, изымалось холодное и огнестрельное оружие, валюта, антисоветская литература. Главе семьи предлагали выдать участников бандгрупп и пособников гитлеровцев.
Затем люди, в первую очередь женщины с маленькими детьми, имущество, грузились на транспортные средства и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешали брать продовольствие, мелкий и сельскохозяйственный инвентарь, деньги, драгоценности, на человека разрешалось брать 100 кг. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот выдавалась квитанция, для выдачи на новом месте жительства.
Все подозрительные лица арестовывались, при попытке сопротивления, бегства расстрел на месте.
Никакого реального сопротивления не было, гордые сыны гор, послушно отправились на сборные пункты. Единичные случаи бегства и укрытия были пресечены. В ходе операции было убито 50 человек. За время операции было арестовано 2016 человек, изъято 20072 единицы оружия. Операция завершилась в срок - неделя.
Соседние с чеченцами и ингушами народы, отнеслись к операции одобрительно.
Большая часть вывезенных была направлена в Среднию Азию - 402 922 человека в Казахстан, 88649 в Киргизию.
Среди «черных мифов» о нашей истории, ходит мнение, что выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой гибелью, якобы погибло от трети до половилы ссыльных. Но, согласно документам НКВД - умерло, во время, транспортировки, 0,26% от их общего числа, 1272 человека.
Чеченцы и ингушы (и их семьи) честно выполнившие свой долг перед общей Родиной не подвергались репрессиям. Их лишили права проживания на Кавказе, но они могли жить в любой другой точке Союза. Также, не выселяли чеченок и ингушек, состоявших в браке с лицами других национальностей.
Ещё один миф - о якобы героизме бандитов и их лидеров, которые де смогли спрятаться или сбежать, и боровшихся со «сталинизмом», чуть ли не до возвращения народа из ссылки (при Хрущеве). Но это тоже ложь, практически все бандиты были убиты, либо арестованы при проведении операции.
После проведения операции «Чечевица», уровень криминогенности, на территории бывшей ЧИ АССР упал до уровня «спокойных» областей.
ЧИАССР была упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР - один район, на остальной территории образована Грозненская область
Источники:
Великая оболганная война -2. М., 2008.
Витковский А. «Чечевица, или Семь дней чеченской зимы 1944 года// Служба безопасности, 1996 . № 1-2.
Автор Самсонов Александр
PS: Теперь давайте вспомним подоплеку чеченского вопроса в годы Великой Отечественной войны и узнаем
за что конкретно И. Сталин наказал чеченцев и ингушей - Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.
- Бандитизм. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд - 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для, сравнения в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчета потерь «горцев», в рядах гитлеровских «восточных батальонов».
А с учетом пособничества местного населения, без которого в горах бандитизм не возможен, в силу первобытнообщинной психологии горцев, многих
«мирных чеченцев и ингушей» также можно занести в категорию предателей. Что в условиях военного, а часто и мирного времени карается только смертью.
- Восстания 1941 и 1942 годов.
- Укрывательство диверсантов. При приближении фронта к границам республики, немцы стали забрасывать на её территорию разведчиков и диверсантов. Разведывательно-диверсионные группы немцев были встречены местным населением весьма благожелательно.
- Предательство местных органов внутренних дел, представителей местной власти, местной интеллигенции. Например: предателем стал нарком внутренних дел ЧИ АССР ингуш Албогачиев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев, начальники райотделов НКВД Эльмурзаев (Старо-Юртовский), Пашаев (Шароевского), Межиев (Итум-Калинского, Исаев (Шатоевского), начальники райотделов милиции Хасаев (Итум-Калинский), Исаев (Чеберлоевский), командир отдельного истребительного батальона Пригородного райотделаотдела НКВД Орцханов и мн. другие.
Со своих постов, при приближении линии фронта (август-сентябрь 1942 года, бросили две трети первых секретарей райкомов, видимо оставшиеся были «русскоязычными». Первый «приз» по предательству можно присудить партийной организации Итум-Калинского района, где в бандиты ушли первый секретарь райкома Тангиев, второй секретарь Садыков и почти все партийные работники.
Как должны быть наказаны предатели!?
Согласно закону, в условиях военного времени, дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры- штрафная часть.
Бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником - смерть.
Участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение - все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.
Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев были бы расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях, с весьма строгим режимом.
С точки зрения юридической законности и Справедливости, чеченцев и ингушей наказали весьма мягко и нарушили Уголовный кодекс, в угоду гуманности и милосердию.
А, как бы посмотрели на полное «прощение», миллионы представителей других народов, честно отстоявших свою общую Родину?
====================================================================
А теперь посмотрим какое наказание за предательство/дезертирство было в царской армии
245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.
245.1. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157-160)
====Информация взята отсюда:
pyhalov.livejournal.com/275...======
==================================================================
Интересный факт! При проведении операция «Чечевица», по высылке чеченцев и ингушей в 1944 году, были убиты при сопротивления или попытке сбежать лишь 50 человек. Никакого реального сопротивления, «воинственные горцы», не оказали, «знала кошка чьё масло съела». Стоило Москве продемонстрировать свою силу и твердость, как горцы послушно отправились на сборные пункты, они знали свою Вину.
Еще одна особенность операции, на помощь в выселении привлекались дагестанцы и осетины, они были рады избавиться, от беспокойных соседей.
Источники: по материалам книги И. Пыхалова, А. Дюкова. Великая оболганная война -2. М. 2008.
Автор Самсонов Александр
"Сашка не стоял, он висел, нацепленный под мышками на острия забора, а из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы с развевающимися на ветру метелками.
Один початок, его половинка, был засунут в рот и торчал наружу толстым концом, делая выражение лица у Сашки ужасно дурашливым, даже глупым.
Колька продолжал сидеть. Странная отрешенность владела им. Он будто не был самим собой, но все при этом помнил и видел. Он видел, например, как стая ворон стережет его движения, рассевшись на дереве; как рядом купаются в пыли верткие серые воробьи, а из-за забора вдруг выскочила дурная курица, напуганная одичавшей от голода кошкой.
Колька попытался подняться. И это удалось. Он пошел, но пошел не к Сашке, а вокруг него, не приближаясь и не отдаляясь.
Теперь, когда он встал напротив, он увидел, что у Сашки нет глаз, их выклевали вороны. Они и щеку правую поклевали, и ухо, но не так сильно.
Ниже живота и ниже кукурузы, которая вместе с травой была набита в живот, по штанишкам свисала черная, в сгустках крови Сашкина требуха, тоже обклеванная воронами."
(с) Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая".
Действие происходит в 1944 году. Главные роли (помимо этих детей) исполняют чеченцы, члены тех самых бандформирований, состоявших из дезертиров...
Вот и делайте выводы "а нас за что?" и описывают "жестокость кровавой гэбни", порой выдуманную...