КАБИНЕТ: кризис семейной жизни

Nov 04, 2016 12:08

Все мои колонки можно прочитать вот тут.

Люди не только влюбляются и женятся, но и разводятся. И это печально. Потому что я могу помнить, как светились глаза их счастьем, а теперь в них тоска и некоторое неудобство. Как будто ты был обманут и внезапно прозрел или, наоборот, стал плохим. Местами или повсеместно. Неловко за свою былую любовь - очень печальное зрелище.
Как же так получилось, что «было-было-было и прошло, оу-о, оу-о»? А есть такое понятие, как кризис.
Причём в данном случае в нём нет ничего особого страшного. Это то время, когда очередной уровень пройден и скоро настанет момент, когда откроется проход на новый этап. Потому что стагнация невозможна - семья так или иначе будет развиваться. Либо прогрессировать, либо деградировать отношениями. Так что без кризисов, в принципе, никак.


Американская исследовательница Рона Рапопорт в 1963 году ввела даже понятие «нормативного стресса», или «нормального кризиса», как состояния, возникающего между стадиями жизненного цикла семьи. Они неизбежны и вполне закономерны.

Причём самый первый кризис может возникнуть сразу же, как люди объявили или осознали себя парой. Появление кроме «я» ещё и «мы» не всем даётся легко. Недавно в одной социальной сети был опрос на тему, как вы относитесь к тому, что пары заводят себе новые аккаунты с изображением обоих на аватарке, а прежние профили «убивают». Для некоторых личностей этот акт может стать большим потрясением. Помню, одна моя клиентка искренне считала, что замужество похоронило её «самость», поэтому она не нашла ничего лучше, как развестись.
Когда этот этап преодолён и ощущение «мы» становится естественным, наступает время сбрасывания масок. Потому что во время знакомства и романтических встреч большинство позиционирует себя с наилучшей стороны. А потом в течение года совместного проживания наступает очередной этап прозрения. Со всеми пресловутыми носками и открытыми тюбиками зубной пасты. Говорят, именно на первый год приходится наибольшее количество разводов.


Психологам как раз свойственно деление кризисов по событиям, которые происходят в семье. Таких классификаций очень много, приведу одну из них, принадлежащую известному семейному психотерапевту Вирджинии Сатир:
1. Зачатие, беременность и рождение первенца.
2. Начало освоения ребенком человеческой речи, что требует серьезной работы родителей.
3. Налаживание отношений ребенка с внешней средой, чаще всего в школе.
4. Вступление ребенка в подростковый возраст, трудности возраста, возможные конфликты с родителями.
5. Взросление ребенка, оставление дома в поисках самостоятельности, независимости.
6. Женитьба взрослых детей, вхождение в семью новых членов.
7. Наступление климакса в жизни женщины-жены.
8. Уменьшение сексуальной активности у мужчин.
9. Становления родителей в качестве бабушек и дедушек.
10. Период заката: уход из жизни супругов.
Не все эти этапы могут быть в семье вследствие объективных причин (отсутствие детей, к примеру), не все они переживаются болезненно, но все они называются кризисами семейной жизни.
Кроме таких событий следует помнить, что у любви есть свои биоритмы: она зарождается, растет, перерождается, а потом может угаснуть. Самые «пиковые» моменты охлаждения чувств в семье выпадают, говорят,  на первый, третий, седьмой и четырнадцатый годы совместной жизни.
А если мы ещё вспомним, что кроме семейных кризисов есть ещё личностные, то можно поистине давать медаль тем, кто выстоял и выжил, при этом сохранил счастливый брачный союз!


Как же сделать свой брак максимально прочным и устойчивым к кризисам?
Самое важное, на мой взгляд, это уметь слушать и слышать друг друга. Очень много вещей можно обговорить заранее, заключить некое соглашение. Например, как говорить о том, что не нравится в супруге, так, чтоб другой не обижался тут же, а принимал критику и старался что-то предпринять, а не бросить в ответ обидное слово. Можно заключить некий «семейный кодекс»: кто первый извиняется, как делятся зоны ответственности, что делать в конфликтной ситуации. И, конечно же, корректировать их со временем.
Важно любить. То есть заботиться о благополучии любимого. В любые - особенно сложные - моменты помнить об этом. Семья дана, как поддержка и опора,  и стоит ценить тех, кто тратит своё время, силы на создание уюта и комфорта для вас, на создание уголка безопасности и спокойствия.
Стоит помнить, что человек рядом с вами - не вы. Он не читает мысли, не имеет такие же ценности, не строит такие же планы. Он - другой! Но всё-таки вы вместе. Поэтому не надейтесь на единодушие и поддержку по умолчанию, потому что это, видите ли, ваша вторая половина. Умейте договариваться. Умейте быть «мы».
Счастья и успехов вам в вашей семье!

i-gazeta, psy

Previous post Next post
Up