Как я съездила на Белоярскую АЭС - часть I

Dec 22, 2009 01:36

К сожалению, у меня был, кажется, самый простенький фотоаппаратик из всех привезённых. Ну я и не фотограф ни разу, так что сразу прошу меня простить (сама знаю, что качество снимков у меня не ахти, - но я потом дам ссылки на отчёты тех, у кого была куда более пафосная фототехника, а не моя жалкая цифромыльница ( Read more... )

отчеты, АЭС

Leave a comment

Comments 31

seaseas December 21 2009, 20:41:59 UTC
Очень интересно послушать мнение специалиста по безопасности, спасибо.

Reply

tryndetz December 21 2009, 20:52:17 UTC
на самом деле я куда больше эколог, нежели специалист по безопасности :)
но об этом я ещё напишу, только уже не сегодня

Reply


talto_tren December 21 2009, 21:28:18 UTC
Прикооольно+)

Reply

tryndetz December 21 2009, 22:21:47 UTC
там было ещё занятнее :)
фоткать можно было далеко не везде

Reply


nucl0id December 21 2009, 22:03:46 UTC
Очень интересный взгляд на станцию и поездку) С нетерпением жду продолжения.

Кстати, если не секрет - какого рода вы эколог? Просто я вот аспирантуру тоже закончил по специальности "экология" ну и радиоэкологией, в принципе, как наукой и занимаюсь.

Reply

tryndetz December 21 2009, 22:21:27 UTC
не секрет :)
Что касается специальности, то называлась она "биогеоценология и охрана окружающей среды" (такая кафедра на географическом факультете - впрочем, по-моему, сейчас у нас выделили отдельный факультет, надо будет уточнить).
Специализировалась я в университете на популяционной экологии (мышевидные грызуны :)), а теперь и вовсе занимаюсь проектированием объектов гражданского и промышленного строительства - определяю воздействие на ОС, рассчитываю выбросы ЗВ в атмосферу и их рассеивание, а также отходы строительства и эксплуатации объекта, акустическое воздействие (если есть), ну и по воде - сбросы в открытые водные объекты считать не приходилось, в основном все стоки идут на очистные.
По большей части я всё-таки занимаюсь именно расчётами выбросов в атмосферу, можно сказать, на этом деле уже не одну собаку съела :)

Продолжение - будет обязательно. Скорее всего, завтра, если по работе срочно не припашут (есть у меня такое ощущение), ну или послезавтра.

Reply

nucl0id December 21 2009, 22:35:29 UTC
Ясно. У меня тоже ряд коллег занимается подобными расчетами выбросов и овосами. Интересен взгляд на БАЭС с этой стороны) Мы в прошлом году участвовали в подготовке обоснования площадок под строительство ЮЖАЭС в Челябинской области.

А я завтра к вам, в Пермь)

Reply

tryndetz December 21 2009, 22:44:17 UTC
Мне, в свою очередь, было бы интересно мнение специалиста-радиоэколога: боюсь, мои познания в этой области несколько скудноваты (и то, пары семестров явно недостаточно для обретения авторитетного мнения, я полагаю).
Интересно было бы посмотреть, как пишется обоснование площадок под строительство АЭС, -у меня нет опыта в данном вопросе - то есть по части выбросов я как раз могу адекватно оценить, а вот по остальным вопросам (особенно что касается именно всякого рода излучений) - тут пришлось бы долго скрипеть мозгами и входить в курс дела :).

А ещё - добро пожаловать в Пермь :).

Reply


samsebesmi December 22 2009, 06:37:33 UTC
>"Есть в этом что-то этакое залихватское, конечно, - кататься на роликах в трёхкилометровой зоне, - но, я полагаю, местные жители уже привыкли@
Ничего залихватского нет. Наоборот, очень удобно: достаточно протяжённая, чистая и асфальтированная дорога с малым движением транспорта - самое то для лыжероллеров, велосипедистов и др. спортсменов.

Reply

tryndetz December 22 2009, 06:45:46 UTC
вы только не упомянули про радиофобию, которой подвержено большинство населения (особенно после Чернобыля), и для которых покататься в трёхкилометровой зоне - экстрим почище прыжка с парашютом.
Да, мы-то знаем, что бояться там, в этой зоне, нечего (по крайней мере до определённой поры), - но для окружающих это может показаться весьма смело :)

Reply

samsebesmi December 22 2009, 19:34:52 UTC
Фишка в том, что для реактора типа БН на основе многолетнего опыта эксплуатации решением органов госсаннадзора лет пять (или чуть поболее) назад зона наблюдения была снижена с 30 до 13-километрового радиуса, а санитарно-защитная зона - с 3 км. до размеров площадки, ограниченной забором предприятия. Прежняя 3-километровая зона устанавливалась для 1-го и 2-го энергоблоков с реакторами типа АМБ (прообраз РБМК) - но они уже лет 20 как остановлены. И блок-пост на Лермонтова оставлен с единственной целью: защиты от проникновения террористов на автотранспорте (пешком пусть ходят - ни фига они сделать не смогут, в рюкзаке много не унесёшь). Местные жители всё это знают. Так что пользуются прелестями 3-километровой зоны с полным удовольствием.

Reply

tryndetz December 22 2009, 20:40:42 UTC
да всё правильно
просто - людям обыкновенным, живущим в самых-разных городах и напуганных страшным словом "АЭС", прогулки в трёх километрах от действующего реактора кажутся настоящим геройством.

Reply


stop_igra December 22 2009, 08:47:47 UTC
Ты гений, местами Игорь Северянин :) Жду продолжения

Reply

tryndetz December 22 2009, 09:05:01 UTC
Продолжение воспоследует в ближайшее время :).
Надо ж ещё продолжить разбираться с этим фотобукетом, а также разгрести то небольшое количество фоток, что у меня есть :). А также мысли малость подразгрести тоже :)

Reply


Leave a comment

Up