И опять у нас случился культ-поход "в концерт":)

Mar 18, 2018 11:41

И опять - в Государственный кремлёвский дворец... эээээ... на многонациональный форум-концерт "Мы едины".
Что вам сказать?
Я на таком концерте была первый раз надеюсь и последний:)
УЛЬТРАтолерантный концерт:)
Как говорится в официальных источниках:

"Организаторы мероприятия - этнокультурные общественные объединения, общероссийские движения и молодежные организации России. Главная задача Форума - сохранение исторических традиций и объединение усилий в построении единого и сплоченного гражданского общества в духе взаимного уважения".




[о ГРУСТНОМ >>>]
Но, как это частенько бывает, организаторы сильно перестарались - СВЕРХтолерантность была слащавой и сильно натянутой.
В небольшой отрезок времени, что длится концерт, они попытались запихать ВСЁ, что в России по их мнению "любят страстно и уважают безмерно".
Ну сами посудите, чего там только не было - и народные танцы братьев-украинцев, братьев-поляков, братьев-латышей, братьев-болгар; и певица из Армении; и выступление детского коллектива из Крыма; и выступление хора из многодетных семей, и певица в инвалидном кресле...
И всё это с кошмарными комментариями ведущих уволила бы их на месте:)
Именно комментарии и портили (и СИЛЬНО!) всю картину.




Ну и ещё о грустном...
Безобразно вели себя зрители:(
Устроили прямо "народные гулянья" - толпами вставали-выходили-возвращались.
НЕ УХОДИЛИ, а именно выходили, гуляли по дворцу, а потом возвращались. МАССОВО.
Мне было бесконечно жаль артистов, которые выкладывались на сцене, затаив дыхание ждали реакцию за кулисами (мы сидели в амфитеатре сбоку, нам было хорошо видно как артисты толпились за кулисами и явно переживали), свет в зале приглушённый был, так что они прекрасно видели снующие туда-сюда толпы народа.
Я понимаю - больше трёх часов без антракта - не всякий мочевой пузырь:) выдержит. Но вот вставать целыми компаниями по пять-шесть человек... как-то это всё было сильно нехорошо.
В целом впечатление было, что мы не на культурном мероприятии:), а... в ресторации какой-то:(


Ну а теперь о хорошем:)

[о ХОРОШЕМ >>>]
БЕРЁЗКИ были прекрасны! Никогда не устану ими восхищаться!
На этом концерте они исполнили один из самых известных своих номеров - "Девичий хоровод Берёзки".







Вообще в программе концерта были замечательные танцевальные коллективы.
И "гвоздь программы" - театр танца ГЖЕЛЬ.




ГЕРОЙСКИЙ коллектив!
Они выступали практически через номер - и всегда блистательно!
Я, конечно, не запомнила названия всех их номеров, но вот некоторые из них остались в памяти:

Вечерей Радо - болгарский танец




Оберек - польский танец




Хора драгости - молдавский танец




Крыжачок - белорусский танец




Чочек - сербский танец




Витерец - украинский танец




Еврейские мотивы




Сиртаки - греческий танец




А ещё выступали танцевальные ансамбли АДАТ и АЛАНИЯ - прекрасно выступали, надо сказать!










Всегда умилительно смотреть на выступающих детишек - не исключением оказался и музыкальный номер в исполнении детского театра ЛАСТОЧКИ из Крыма.







Ну и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН немного "попетросянил":)




...... Но больше всего понравилось лично мне - выступления артистов Севера, Сибири и Дальнего Востока!
О, это их шаманское горловое пение!!!
И варган! Как же мне нравится варган!

Чукотская исполнительница - красавица ОЛИТ ТЕВЛЯНАУТ и ансамбль НАРУЛЛИ с номером "Звуки Севера".




image Click to view



И звезда шоу в Кремле (на мой личный, совершенно далёкий от музыки и вообще от искусства взгляд:) - певица из Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) ЕЛЕНА ЛАПТАНДЕР с национальной песней "Сихиртя".




И вот тут-то со мной произошло то лучшее, что может произойти со зрителем под воздействием Искусства:)
Песня мне настолько понравилась, что, приехав домой, я тут же полезла во Всемирную паутину искать информацию: а что же это вообще такое - СИХИРТЯ ? (в ненецком языке я не сильна, как вы понимаете:)
Узнала много чего нового-интересного...




Сихиртя или сиртя - мифический, исчезнувший народ в ненецкой мифологии.
Ныне живущий под землёй, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев.
По ямальским легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров.
Однажды сиртя переселились в сопки и стали подземными жителями, на поверхность тундры выходят по ночам или в туман. В своём подземном мире они владеют стадами мамонтов - "земляных оленей".

Сиртя описываются как красивый народ невысокого роста. Женщины были искусны в рукоделии. Сихиртя искуссно одевались и носили много металлических украшений, пришитых к одежде, которые при ходтбе издавали мелодичный звон.
Их считают не то колдунами, обладающими сверхъестественной силой, не то подземными богами.

В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы.
В местах их обитания на земле и под землей находят железные предметы, часто культового назначения. В древности всё, что было связано с кузнечным делом было окутано суевериями. К тому же добыча металлов под землей подразумевала как минимум взаимодействие с нижним миром - миром мертвых.
Поэтому считается, что сихиртя обладают сверхъестественной силой.
Встречи с сиртя одним приносили горе, другим - счастье. Известны случаи женитьбы ненцев на женщинах сиртя. В то же время, сиртя могли украсть детей, наслать порчу на человека или напугать его.
Но чаще всего бытует мнение, что обычные люди, увидевшие сихиртя, вскоре умирали.

У ненцев существует древняя легенда (подозреваю, что песня эта и есть "Плач девушки-сихиртя", но мож и ошибаюсь) -

Говорят, давным-давно жили в наших северных краях маленькие люди-сихиртя. Внешне они были похожи на русских: белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста. Сихиртя ловили рыбу, охотничали, тем они и жили. Жили они, согласно преданиям, под землёй, в пещерах, под высокими сопками.
Как-то мимо высокой сопки ехал аргиш. А дело было летом. Проезжая мимо сопки, люди решили сделать привал, дать оленям передохнуть. Решили обследовать сопку. Неожиданно возле травяной кочки обнаружили спящую девушку маленького роста. Девушка была очень красива. На ней была одежда, украшенная расписными пуговицами, серебряными бляшками. Возле девушки лежала туча - мешочек для шитья. Такой невиданной красоты пришлые люди никогда не видели. Мешочек был украшен блестящими, искрящимися на солнце бусами, бисером. Бронзовые ажурные подвески издавали тонкий мелодичный звон. Тут девушка проснулась, резко вскочила на ноги и мигом скрылась в ближних кустах. Только её и видели. Поиски чудесной незнакомки результатов не дали. Как сквозь землю провалилась. Люди покрутились туда-сюда. Нет её да и всё.
Решили тучу-мешочек с собой прихватить. Тронулись они с места, покатили дальше. К концу дня приехали на место, поставили чумы. А ближе к ночи стал раздаваться женский жалобный крик: "Где моя туча? Где моя туча?" Говорят, до утра крик раздавался. Никто не осмелился выйти из чума и отнести куда-нибудь в тундру мешочек для шитья, как они уже догадались, девушки-сихиртя. Семья, у которой находилась эта красивая сумочка, вскоре умерла. Но родственники всё равно сохранили эту драгоценную находку... (Надежда Салиндер, газета "Советское Заполярье")

... Согласитесь - это же прекрасно, когда искусство не только развлекает, но и просвещает!

image Click to view



Да!
Что ещё вспомнилось напоследок:)
Мне очень нравится в Государственном кремлёвском дворце... воздух в зрительном зале!:)
Не говоря уж об отличном кондиционировании (в зале всегда довольно прохладно), сам воздух чем-то неуловимо приятным пахнет... говорю вам как астматик-со-стажем:)
Что и говорить - у нас в стране всегда умели заботиться о комфортном времяпровождении на всяческих заседаниях представителей правительственной верхушки:))))


Все из перечисленных номеров по-отдельности были прекрасным, или (на худой конец:) отличными... но вот "в куче", с натужными комментариями ведущих... явный перебор.
Хотя на мой взгляд достаточно было бы просто объявлять участников, и вышло бы всё очень даже хорошо, что-то в таком ключе:

"Концертная программа "Мы едины" продемонстрировала гостям богатство культурных традиций разных народов, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение".

концерты, театры

Previous post Next post
Up