Мы тут с мужем плотно подсели на калину (сын и Кабачок не прониклись, горькая ведь:) А мы... мы лопаем, аж за ушами трещит:)))
Главная заготовка-на-зиму это, конечно, перетёртая калина с мёдом (мужу) и с сахаром (мне, я мёд не люблю:) ЧЕТЫРЕ литра с мёдом и ЧЕТЫРЕ литра с сахаром... но, думаю, не хватит на зиму-то:( Чуйствую, будем драться с мужем за остаточки... А ещё - ТРИ литра калиновой наливочки:))) Это мне и друзьям, частенько заглядывающим на огонёк:)
... оценили, какое кол-во ягод переработано?!??
А чего пишу-то... сохраню себе рецепт калины протёртой на память. А то до следующего сбора ягод ЗАБУДУ как отделить "зёрна от плевел", ткскзть...
[РЕЦЕПТ >>>] Обдирать ягодки с соцветий-веточек лучше или замороженные, или - вымытые вместе с этими самыми веточками - так как ягода сильно давится и мы потеряем половину сока. Потом в высокой банке (потому как - брызгается, гадюка!:) как следует подавить ягоды. А вот потом начинается самое интересное:) - берём по паре ложек сока с мякотью и косточками и перетираем ложкой через мелкое металическое сито. Этим неблагодарным занятием занимался мой Золотой Муж (я б с ума спятила выделывать такое:)
Так что ставим ТРИ ёмкости - высокую банку для давления с колотушкой; тазик с ситом и крепкую ложку для перетирки; и тазик с марлей - куда скидываем перетёртый жмых с косточками. Потом в марле отжимаем остатки сока (надо сказать, что остатков сока МНОГО, не выкиньте перетёртый жмых! Он нам и ещё для одной цели пригодится:)
Теперь просто разводим 1:1 полученный сок с мякотью - хошь с мёдом (предварительно разжиженным на водяной бане), хошь - с сахаром. С этим всё:)
А вот теперь про жмых. Точнее - про косточки. Они тоже ооооочень полезные - их нужно обжарить, смолоть и варить как кофе. Но сначала их нужно ОТДЕЛИТЬ от выдавленных и перетёртых шкурок... И вот тут-то - засада! Чего я только не пробовала (даже пинцетом выщипывала косточки - жуть такая!) Но методом проб и ошибок придумала, как это сделать:) Сырой жмых раскладываем на противень и сушим в духовке. Сваливаем полностью высушенный жмых в большой пласиковый таз и как следует шебуршим руками - чтоб по максимуму отлелить косточки от налипшей шелухи. А вот потом круговыми движениями крутим-вертим полученную массу в тазике - шелуха САМА прилепает к стенкам тазика под действием статического электричества (кажется:) и остаётся её только собрать ручками да выбросить. Варить из неё компот или ещё что - не получится, я пробовала:) Гадость получается безвкусная:(
Дальше всё просто с косточками - обжариваем в духовке на всё том же противине, молем в кофемолке и завариваем как кофе. Смолотые косточки пахнут оооочень приятно - с ореховым таким запахом (как оказалось и вкусом тоже!) Можно с молоком, можно без... можно с сахаром, а можно и без него - "кофе" получается вкусный и совсем не горький - куда-то ушла вся калиновая горечь!
ВКУСНОТА!!! КР-Р-Р-РАСОТА!!!
...Ах! Под сосною под зеленою Спать положите вы меня; Ай-люли, люли, ай-люли, Спать положите вы меня. Калинка, калинка, калинка моя! В саду ягода калинка, калинка мояяяяяяяя!...