Интересный обзор о времени царствования Ивана Грозного, сделанного уважаемым http://putnik1.livejournal.com/ сподвиг и меня на написание поста по одной связанной с этим временем, и, скажем так, вольно трактуемой истории. Прочитав в свое время два литературных описания времен Ивана Грозного - Буровского и Радзинского, поразился сходству в описаниях ими Ливонской войны - как Иван решил прорубить выход в Европу, напал на ослабшую Ливонию и разгромил ее. Ярко описывались зверства московитов, после выгнанных оттуда белыми и пушистыми поляками и литовцами. Ну не может быть в истории такого разделения на белое и черное! "Не верю", как говорил классик. И действительно, стоило чуть копнуть - как краски стали более разноцветными.
"Царь Иван IV поручил Гансу Шлитте завербовать в Европе и привезти в Москву мастеров и докторов, которые умеют ходить за больными и лечить их, книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири, горных мастеров, знающих методы обработки золотой, серебряной, оловянной и свинцовой руды, людей, которые умеют находить в воде жемчуг и драгоценные камни, золотых дел мастеров, ружейного мастера, мастера по отливке колоколов, строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные города, замки и церкви, полевых врачей, умеющих лечить свежие раны и сведущих в лекарствах, людей, умеющих привести воду в замок, и бумажных мастеров. Всего Шлитте завербовал около 300 человек, среди которых, помимо ремесленников, было 4 теолога, 4 медика, 2 юриста, 4 аптекаря, 5 толмачей. Специалисты переправлялись в Московию двумя группами. Первая направилась по суше через Пруссию и Ливонию. В Вендене вся группа была арестована. Специалистов продержали в заключении 5 лет, а потом оставили на службе в Ливонии. Вторая группа с самим Шлитте направлялась к Любеку, чтобы далее отплыть в Ревель. Ливонская конфедерация, боясь, что привезённые Шлитте мастера усилят военный и экономический потенциал Московии, просил любекский магистрат сделать все возможное, чтобы не пропустить Шлитте и его спутников в Москву. В Любеке Шлитте задержали и посадили в тюрьму. Любек, связанный с конфедерацией ганзейскими соглашениями, предъявил ему иск на крупную сумму. Шлитте отказался платить и был посажен в тюрьму. Началась долгая и изнурительная тяжба. Ремесленник Ганц, который пробовал пробраться в Московию на свой страх и риск, был казнён в Ливонии. Ливонская конфедерация проводила скоординированную с немецкими имперскими властями политику по недопущению ремесленников из германских государств в Московию, совместно с Ганзой контролировала её торговые. В частности весь торговый обмен с ней европейские купцы должны были осуществлять через ливонские порты Ригу, Ревель и Нарву, товары должны были перевозиться только на ганзейских судах. Это вызывало сильное недовольство русских властей и послужило одной из причин начала Ливонской войны."
"Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV ставит порт («Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного»). Однако, Ливония и Ганзейский союз не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты."
О кровожадных московитах.
"Воспользовавшись тем, что охрана (Нарвы) покинула городские стены, русские бросились на штурм. Они проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, ратники развернули их и открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Однако защитники замка к вечеру сами сдались, на условиях свободного выхода из города. 30 июня 1558 года после разрушения русской артиллерией крепостных стен и башен, немцы отступили в верхний замок. Фон Паденорм изъявил желание и тут держать оборону, однако оставшиеся в живых защитники крепости, отказались продолжать бессмысленное сопротивление. В знак уважения к их мужеству Пётр Шуйский позволил им выйти из крепости (Нейгаузен) с честью. Потеряв надежду на помощь извне, осаждённые решили вступить в переговоры с русскими. П. Шуйский обещал не разрушать город (Дерпт) до основания и сохранить его жителям прежнее управление."
"Сообщение флорентийского купца Тедальди, сделанное отцу Поссевину 11-го, 12-го и 13-го июля в русском городе Дисне о делах Московии Названный Тедальди заявил, что многое из того, что в Польше и Ливонии обыкновенно распространяют про Московита, он нашел несправедливым. Так он решительно отвергает, чтобы этот государь, по взятии Полоцка, утопил, как говорят, монахов ордена св. Франциска, так называемых бернардинов."
О цивилизованных европейцах.
"В марте 1559 года, под влиянием Дании и представителей крупного боярства, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, было заключено перемирие с Ливонской конфедерацией...Воспользовавшись отсрочкой, Ливонская конфедерация собрала подкрепление, и за месяц до окончания срока перемирия в окрестностях Юрьева её отряды напали на русские войска. Русские воеводы потеряли более 1000 человек убитыми Во взятых крепостях поляки и литовцы полностью уничтожали русские гарнизоны. В Великих Луках поляками было истреблено всё население, около 7 тыс. человек. Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, юго-запад Новгородчины, грабили русские земли вплоть до верховьев Волги. Произведённые ими опустошения напоминали худшие татарские набеги. Литовский воевода Филон Кмита из Орши сжёг в западных русских землях 2000 сел и захватил огромный полон. В ноябре 1580 шведы взяли Корелу, где было истреблено 2 тыс. русских, а в 1581 заняли Ругодив (Нарву), что также сопровождалось резнёй - погибло 7 тыс. русских; победители не брали пленных и не щадили мирное население."
"5 сентября пожар охватил значительную часть крепости (Великие Луки), после чего ее защитники вынуждены были согласиться на капитуляцию. Однако, разъяренное потерями польское воинство, а главное «толпа обозной челяди», начала жестокую расправу с побежденными. Некоторый стыд, от невозможности остановить избиение безоружных людей испытывали даже польские командиры. Процитируем относящиеся к этому позорному событию слова из дневника Л. Дзялынского, старосты Ковальского и Бродницкого: «Наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за своих павших товарищей. Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и молодых, женщин и детей. Начальники, не будучи в состоянии удерживать их, отъезжали прочь, а имевшие сострадательное сердце не допускали убивать тех, которых наша кавалерия захватила в плен, в особенности женщин и детей»."
"Не имея продовольственных запасов, защитники Падиса терпели страшный голод: поев всех собак и кошек, в конце осады они питались соломой и кожами. Тем не менее, русский гарнизон 13 недель мужественно сдерживал натиск шведского войска. Лишь по истечении этого срока шведам удалось взять приступом крепость, которую упорно обороняли едва живые русские воины. После падения Падцы все уцелевшие в последнем бою защитники города были перебиты."
В том, что господа Буровские и Радзинские молчат об этих фактах, лично для меня ничего удивительного нет. И я далек от мысли доказывать, что все было со знаком наоборот. Шла обычная средневековая война, со всеми ее неизбежными атрибутами. Вот только в который раз уже столь излюбленные еврочеловеками и нашими либерастами двойные стандарты полностью перекручивают ход событий. Печально то, что наши современные учебники написаны именно с этих позиций. Так, например, "История России" Гуманитарной кафедры СУНЦ НГУ гласит: "Ливония была чрезвычайно важным для России соседом. Только благодаря ее посредничеству Россия получала необходимые стратегические товары (вооружение, благородные и цветные металлы) и могла сбывать свои продукты промыслов и сельского хозяйства в Европу." Каюсь, дальше читать не стал...