С 2012 года в России вводится Универсальная электронная карта
(ПОДРОБНОСТИ) , которая объединит в себе фактическое удостоверение личности, банковскую карту, страховой полис, счет в пенсионном фонде и многое другое.
Но наше внимание привлекает и другая очень важная функция электронной карты:
Карта дает каждому россиянину возможность ставить свою электронную подпись на любом документе, набранном на компьютере . Эта подпись будет иметь такую же силу, как и поставленная рукой на бумаге.
Ставится электронная подпись так:
Электронная карта помещается в специальный подключенный к компьютеру ридер. Стоит он в Европе около 6 евро и выглядит так:
Ридер считывает карту и предлагает ввести личный пин-код. После этого можно ставить электронную подпись под любым документом.
Знание пин-кода без самой карты не позволит поставить подпись на электронном документе. Но если кто-то карту, например, выкрадет, без знания пин-кода подпись он тоже не поставит.
Первое, что многим приходит в голову - это что электронная подпись опасна:
Под дулом пистолета можно и электронную карту отдать, и пин-код выдать. И ставь от твоего имени подписи....
Но также можно вынудить и рукописную подпись поставить.
Хуже, что иной человек может и карту без присмотра оставить, и пин-код собутыльнику спьяну выболтать. А пока будет трезветь - сотни документов за его подписью выйдут. Это легче, чем заставлять даже сильно пьяного человека рукой подписываться.
Все так, но означает это только одно:
Сама по себе электронная подпись не может быть достаточна при сделках на крупные суммы.
Зато электронная подпись не опаснее рукописной, а полезнее в многочисленных других случаях:
При переписке с государственными учреждениями, сборе заверенных справок без посещиния присутственных мест и стояния в очередях.
Для оперативного получения экспертных заключений и подписей в поддержку общественно значимых инициатив по всей стране.
Плюс деловая переписка без необходимости получения "служебной" электронной подписи по месту работы.
В общем, много какой пользы наберется.
В моем ЖЖ я специально собрал отзывы жителей Эстонии, где электронная подпись выдана всем уже несколько лет назад (Эстония вообще стала первой в мире страной, где электронные подписи стали массово раздаваться гражданам).
К обсуждению я приглашал знакомых мне LJ-юзеров из Эстонии и незнакомых мне людей, указавших в своем профиле Эстонию как место жительства.
По отношению к теме электронной подписи это достаточно случайная выборка людей.
Можете убедиться
ЗДЕСЬ: подавляющее большинство электронные подписи одобряет и пользуется ими.
Некоторые из опрошенных жителей Эстонии убеждены, что электронные подписи на огромных просторах России нужнее, чем в их компактной стране.
В России с ее расстояниями подписанную бумагу за пару часов из конца в конец страны не доставишь, за один день в столицу в центральное учреждение за справкой не съездишь, чтобы к вечеру обратно быть. Это не Эстония.
Они правы. Электронная подпись нами, россиянами, объективно востребована даже в большей мере, чем в Эстонии или любой другой стране Евросоюза.