Кирпич

Jun 21, 2012 19:47

М. Фасмер: кирпи́ч
др.-русск. кирпичь (Домостр. Заб. 137, К. 68), кирпичный, 1 Соф. летоп. (часто). Заимств. из тюрк.: ср. тур. kirpiǯ, тат. kirpič "кирпич", азерб. kärpχič (Радлов 1, 309; 2, 1365, 1411); см. Мi. ЕW 115; ТЕl. 2, 109, Доп. 2, 157; Бернекер 1, 501.

Дополним Фасмера.

Шумеры заложили основы культуры Месопотамии. Еще в IV тысячелетии до н. э. они сделали изобретения, которые имели значение для последующей архитектуры многих стран Азии и Европы. В строительстве шумеры использо­вали преимущественно сырцовый, но нередко и обожженный кирпич. Обжиг кирпича в III тысячелетии до н. э. был известен и в Древнем Египте и в долине реки Инд. Но в Месопотамии он имел наиболее широкое применение и отсюда распространился повсюду. У шумеров впервые появляется известь, которая в дальнейшем способствовала прогрессу строительной техники и архи­тектуры. (Для обжига кирпича и извести требуется топливо, а в стране шу­меров топливо было очень дефицитно. Поэтому некоторые исследователи пред­полагают, что техника обжига кирпича и извести возникла не в Месопотамии, а была принесена сюда шумерами. Но откуда пришли шумеры, неизвестно.)

В шумерском языке kir13, gir4 - 'печь для обжига и сушки (извести или битума); печь [ki 'место', + ara4 'светить, ярко гореть']', а тюрк. kireç - 'известь',  kireç fırını 'печь для обжига извести' (тур. fırını  'печь' ~ лат. fornax 'печь'). Греч. κέραμος 'горшечная глина, глиняная посуда, черепица'.

Возможно, в шумерских печах обжигали как известь, так и глиняную посуду и  глазурированые кирпичи для облицовки строений и дворцов. Название расползлось по миру и стало обозначать у тюрков известь, а у греков  -  керамику. Известь  - это слегка искаженное греч. ἄσβεστος ("неугасимый"), гореть ~ шумер. ara4  'светить, ярко гореть'.
Previous post Next post
Up