Oct 28, 2011 18:25
ПЕРЕЯ, лат. Peraea, Περαία (от греч. peran - по ту сторону), название многих стран, лежащих на противоположной стороне водного пространства: 1) η̉ περαία τω̃ν ΄Ροδίων, южный берег Карии на протяжении 1.500 стадий по берегу моря (против острова Родоса): этим берегом уже с давних времен владели родосцы. Strab. 11, 420; 2) η̉ περαία Τενεδίων, береговая полоса Мисии против Тенедоса между Сигейоном и Троадской Александрией. Strab. 13, 596; 3) город митиленян на берегу Мисии близ Адрамиттия. Liv. 37, 22; 4) Палестина заиорданская, особенно часть, лежащая между Иорданом на западе, Пеллою на севере, Филадельфией и Каменистой Аравией на востоке и землей моавитян на юге. [Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. - Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.]
Переяслав (Переяславль, или Переяславль Русь) впервые упомянут в 907 году в договоре Олега с Византией. По легенде, в 993 году, на месте города войско Киевской Руси одержало победу над печенегами, после того как киевский кожемяка сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим «переял его славу».
Князь Владимир Святославич заложил здесь большую крепость для защиты южных рубежей Руси от степных кочевников. Иногда предполагают, что некоторое время в Переяславле была резиденция русских митрополитов, пока в Киеве не был построен Софийский собор. С середины X века город был столицей Переяславского княжества, которое играло важнейшую роль в защите Руси от печенегов, а позже половцев. В 1239 году Переяславль был разрушен монголо-татарами.
Киев стоит на правом берегу Днепра, на кручах, которые высоко поднимаются над рекой. Переяславль и Переяславское княжество располагались на границе со степью на левом берегу Днепра.
Ян Усмошвец (Усмович, Усмарь) - легендарный летописный богатырь. Упоминается в летописях под 992, 1001 и 1004 гг, всегда в роли победителя печенегов, в двух последних случаях вместе с богатырем Александром Поповичем. Наиболее подробен следующий легендарный рассказ. В 992 году печенеги пришли из-за Сулы на берега Трубежа и стали вызывать на единоборство с их богатырём. Охотников не находилось, и великий князь Владимир начал тужить. Тут подошёл старик и сказал, что оставшийся дома меньшой его сын (из пяти) в гневе разрывает кожу. Силач был вызван; для пробы силы он схватил бежавшего мимо быка и вырвал кожу с мясом, сколько мог захватить рукою. Печенежский силач был им побеждён и печенеги бежали. Князь Владимир заложил на месте поединка город, дав ему название Переяслав, якобы потому, что здесь русский богаырь «перенял» славу печенежского. Однако город Переяславль упоминался ещё в договоре 907 года Олега с греками. В то же время сомневаться в реальности существования самого витязя не приходится - известны два совместных похода Яна Усмовича и Александра Поповича на печенегов - в 1001 и 1004 годах. Позднейшая сходная малорусская сказка о Кирилле Кожемяке напечатана во 2-м томе «Записок о Южной Руси» Кулиша. Здесь богатырь - старик, мнет и рвёт в гневе кожи, убивает змея и освобождает похищенную змеем царевну. Летописный Ян Усмошвец и украинский Кирилл Кожемяка, по-видимому, два далеко разошедшиеся варианта одного и того же сказочного мотива об освобождении царевны от похитившего её змея.
Обратим внимание на слова старика: "...меньшой его сын (из пяти) в гневе разрывает кожу". В англ. young "молодой, юный" созвучно имени Ян, а имя Кирилл - греч. κουρίζω "быть молодым".
Укр. швець, род. п. шевця́ "сапожник", блр. швец, род. п. шовца́ - то же, др.-русск. шьвьць "портной, сапожник", чеш., слвц. švес "сапожник", польск. szewc, род. п. szewca "сапожник". Обувь всегда шилась из кожи.
Усма - выделанная кожа; слово известное местами доныне. Усмарь кожевник, скорняк. Отца имам усмаря, деда портнягу, Усмаревы заработки. Усмарское, усмарное ремесло, или усмарство Усменный, кожаный. Поясом усменным препоясан, Царст. Усмошвение, чеботарство, сапожническое мастерство. Усмошвец, чеботарь, сапожник. Володимер же посла на них (на печенегов) Александра поповича и Яна усмошвеца, летпс. Усние усма, и вероятно сыромять. И оному мнущу усние, разгневався и преторже руками, летпс. Уснияный, кожаный, сыромятный, или к сему относится Квас усниян, взвар травы ушицы, купальницы, коим мылись в бане Нози (в бане) облеются квасом уснияным, из летпс. не квасом ли от выделки кож Усмажить что, изжарить. А вымните на леду, а усмажте на меду, песня. [Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866].
young (adj.)
O.E. geong "youthful, young," from P.Gmc. *jungas (cf. O.S., O.Fris. jung, O.N. ungr, M.Du. jonc, Du. jong, O.H.G., Ger. jung, Goth. juggs), from PIE *juwngkos, from PIE base *yeu- "vital force, youthful vigor" (cf. Skt. yuva "young," L. juvenis "young," Lith. jaunas, O.C.S. junu, Rus. junyj "young," O.Ir. oac, Welsh ieuanc "young").