Итиль, Атиль, Асиль, Исиль, Астиль, Эдиль, Идель, Атал - средневековое название Волги. Является таковым до сих пор в казахском (Еділ), чувашском, татарском, башкирском, калмыцком и монгольском языках.
Считается, что слово состоит из двух тюркских слов, древнетюркское: Иде/Иди/Еди - Хозяин/Управленец (в современном идел-булгарском звучит как Идарә, и Елга - река. Таким образом, Идель, означает - Хозяин рек. Более старая точка зрения связывает происхождение с именем гуннского вождя Аттилы, но в настоящее время она имеет мало сторонников.
Новое название сменило индоиранскую форму Ра, зафиксированную Геродотом. Появилось в период Великого переселения народов, в результате которого в волжских степях стало преобладать тюркоязычное население. В византийских источниках название «Итиль» встречается с VI века как Αττίλαν, Τίλ, Άστήλ и Άτήλ, в арабских, западно-европейских и еврейских - с X века.
Варианты написания разнообразны, так как для всех «письменных» языков слово было чужим. В научной литературе приняты две равноправные формы - Итил(ь) и Атил(ь).
Наиболее подробное средневековое описание реки оставила арабская география. Однако представления средневековых арабов о русле реки на всём её протяжении не совпадали с современными. По этой причине понятие «Итиль» не всегда можно отождествлять со всей Волгой. Так, арабская географическая традиция за верхнее русло Волги принимала Каму, что формально верно, так как при слиянии этих двух рек Кама полноводнее и правильнее считать, что Волга впадает в Каму, а не наоборот. Истоки реки искали далеко на востоке Сибири. Не случайно река Белая, протекающая по территории современного Башкортостана, по-тюркски (то есть на башкирском, татарском и чувашском языках) называется Белая Волга (Агидель). Позднее считалось, что Итиль начинается у слияния Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа), где сейчас расположен город Уфа.
Дельта Волги - самая большая речная дельта в Европе. Начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава - Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда.
Их пять:
Система Бузана - наиболее крупная из частных русловых систем дельты Волги. На её долю приходится почти половина площади дельты и половина всех её водотоков. Сток волжских вод в данной системе распределяется по следующим основным направлениям и водотокам: Бузан (и Ахтуба) - Кигач - Сумница Широкая - Иголкинский банк; Бузан - протока Обжорова; Бузан - Лебяжинка - Карайский банк; Бузан - Шмагина - Шага-Бушма - Белинский банк.
Система Болды по площади занимает второе место в дельте Волги после Бузана. Её гидрографическая сеть в связи с отмиранием некоторых водотоков менее сложна. Основные направления стока в этой системе - Кривая Болда, Прямая Болда - Большая Болда - Трехизбинка с выходом к Тишковскому каналу.
Система Камызяка занимает узкую полосу в западной части дельты. Основные направления стока в системе - Камызяк - Рытый банк; Камызяк - Никитинский банк.
Система Старой Волги включает в себя водотоки: Старая Волга - Каныча - Иванчуг - Гандурино - Гандуринский банк; Старая Волга - Бирюль - Гандурино.
Рукав Бахтемир начинается ниже ответвления от основного русла Волги рукава Старой Волги. Русловая сеть системы Бахтемира редка, что связано со средоточением стока по основному направлению, продолжением которого на устьевом взморье служит Волго-Каспийский канал.
Кит. 五 [wǔ] - 'пять'. В аккадском языке idu, iddu (id, дв. ч. idâ, idân, мн. ч. idâti, iddâti) - 'рука, кисть (руки); крыло; сторона, край, бок; межа; сила, мощь, могущество'. Шумерское i - 'пять'.
Теперь понятно, почему у тюрков Иде/Иди/Еди - Хозяин/Управленец. В русском языке существует калька - Руководитель (аккадск. idu, арам. יַד йад - рука). В давние времена арамейский язык выполнял роль «лингва-франка» во всём регионе Ближнего Востока, вытеснив из употребления аккадский язык в Ассирии и Вавилонии. По-арамейски общались послы и купцы в Израиле и Иудее. Особенно усилилось положение арамейского языка в эпоху Древнеперсидского царства Ахеменидов (VI век до н. э. - IV век до н. э.), при которых он стал официальным языком империи. В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания (VII век н. э.) арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий.
В.Томсен (1882 г.), считал что тюркские руны производны из арамейского письма, через пехлевийское и согдийское письмо. В эллинистическую и раннехристианскую эпохи арамейский алфавит был позаимствован народами, проживавшими в периферийных районах тогдашней Ойкумены: грузинами, армянами, индийцами. С несторианскими проповедниками он проходит путь от Согда (средняя Азия) до Дальнего Востока, послужив основой тюркских рун, древнеуйгурской, старомонгольской, тибетской и корейской письменностям.
Возможно, Идель - перевод более древнего Rha - рука. В Ригведе встречается река Раса, в Авесте - Ранха, Рахаи, «ее берега бывают схвачены сильными морозами, бичом этой страны». У греков Волга - Рха или Ра. Польск. ręka - рука. По Фасмеру, слово рука происходит от праслав. *rǫka, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. рука, ст.-слав. рѫка (др.-греч. χείρ), русск., укр., белор. рука́, болг. ръка́, сербохорв. ру́ка (вин. ру̑ку), словенск. róka, чешск., словацк. ruka, польск. ręka, в.-луж., н.-луж. ruka. Родственно лит. rankà (вин. rañką) «рука», латышск. roka, др.-прусск. rаnсkо (вин. rānkan), связанным чередованием с лит. renkù, rinkaũ, riñkti «собирать», parankà «сбор, собирание».
В более древнюю эпоху минойцы, жители острова Крит, имели тесные контакты с Аккадом. От них они переняли традицию письма на глиняных табличках и некоторые идеи шестидесятеричного счета. Для проведения расчетов, особенно связанных с распределением зерна нового урожая, минойские чиновники широко пользовались чисто критским изобретением - шестидесятиричными дробями.
По преданию на склонах горы Иды вырос Зевс, вскормленный козой Амалфеей. Ида (греч. Ίδη) - высочайшая гора острова Крит (2456 м). Расположена в центральной части острова, называется по хребту - Ида (Idi, Ιδη), или Псилоритис (Psiloritis, Ψηλορείτης). У неё 5 вершин: Тимиос-Ставрос (Timios Stavros, Τίμιος Σταυρός, в переводе "Святой Крест") 2456 м, Агафиас (Agathias, Αγκαθιάς) 2424 м, Столистра (Stolistra, Στολίστρα) 2325 м, Вулумену (Voulomenou, Βουλομένου) 2267 м, и Кусакас (Koussakas, Κούσσακας) 2209 м.
[1] © TrueView