Таблички из Виндоланды

Jan 29, 2014 15:29



Велесова книга - письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, созданных примерно в IX веке.

В 1919 году полковник Добровольческой армии Али (Фёдор Артурович) Изенбек во время отступления от Москвы нашёл в разграбленном и покинутом княжеском имении Задонских (такого княжеского рода не существовало; сторонники подлинности табличек предлагают разные варианты имени хозяев имения), на полу в разграбленной библиотеке деревянные дощечки, испещрённые непонятными письменами, и забрал их. Все дощечки были приблизительно одного размера - 38 × 22 см, толщиной в полсантиметра и имели отверстие для крепления ремнём. Текст был нацарапан шилом или выжжен, а затем покрыт лаком или маслом.

Весьма необычен для предполагаемого региона и времени материал письма - тонкие выпиленные дощечки (по другим данным, края их были отрезаны ножом), а не береста или церы на деревянной подложке, где текст располагался не на дереве, а на воске. В отличие от большинства известных древних рукописей на дереве, дощечки были тонкими (0,5 см) и разлинованы с двух сторон; эти параметры, по мнению некоторых критиков, способствовали бы хрупкости и раскалыванию материала ещё в древности.



Оказывается, способ записи на тонких деревянных табличках не являлся чем-то необычным в древности.

В 1973 году археологом Робином Бирли в ходе раскопок римского форта Виндоланда, входящего в ряд римских фортификационных укреплений стены Адриана в Северной Англии были найдены деревянные таблички. На 2010 год обнаружено 752 таблички. Новые находки продолжаются. Таблички хранятся в Британском музее.

Таблички из Виндоланды - памятники бытовой письменности Римской Британии, старейшие сохранившиеся британские письменные документы. Датируются I-II веками нашей эры. Аналоги виндоландских табличек известны в других культурах (восточнославянские берестяные грамоты, мокканы в Корее и др.).

Виндоландские таблички - тонкие деревянные дощечки, размером в современную открытку. Использовалась древесина различных растений - берёзы, липы и дуба. Это первые обнаруженные римские рукописи такого типа (раньше были известны только папирусы римской эпохи, найденные в основном в Северной Африке); позже небольшое количество табличек было найдено также в Карлайле (Лугуваллии). При перестройке сооружений форта старые таблички, рассматривавшиеся как мусор, в большом количестве вместе с другими ненужными вещами выбрасывались во двор претория, мастерских и других зданий; там их пытались сжечь, что удалось не полностью. До наших дней таблички сохранились благодаря особым свойствам болотистой почвы.

Текст на таблички нанесён угольными чернилами латинским курсивом I-II веков. Сохранность букв не всегда удовлетворительна, для прочтения часто требуется инфракрасная съёмка и особое сканирование.

Большинство табличек относится к периоду до сооружения стены Адриана. Из пяти выделяемых археологами слоёв наиболее богат находками слой 3, относящийся ко временам Нервы и Траяна (97-105 годы); в этот период в форте проводилась реконструкция ряда зданий. Таблички, содержащие указание на год (а не день) в тексте, немногочисленны, и приводимые там имена консулов также соответствуют 102-105 годам. При Адриане (после 120 года) форт был существенно перестроен, старые деревянные здания снесли и выстроили новые, гораздо более качественные. К периоду после 120 года (верхнюю границу определить сложно) относятся очень немногие таблички.



Таблички из Виндоланды найдены уже позже выхода критических статей в адрес Велесовой книги, в которых подвергался сомнению сам факт существования в Европе письменных текстов на деревянных табличках, написанных чернилами или нацарапанных стилусом.

Заметим, что предполагаемые фальсификаторы Велесовой книги - Сулакадзев и Миролюбов - скончались задолго до нахождения табличек в Виндоланде.

Без сомнения, таблички такого типа существовали во многих уголках Римской Империи. Славяне могли перенять подобную технику письма на Балканах или в Паннонии от римских колонистов и легионеров.

Велесова Книга

Previous post Next post
Up