Скотиводиаи Алексеева

Dec 17, 2012 14:34


В 2004 году в санкт-петербургском филиале издательства «Наука» вышла книга под названием «Что думают ученые о ‛Велесовой книге’» [1] под общей редакцией известного лингвиста О. В. Творогова. Составителем данного труда являлся А. А. Алексеев. В книге была опубликована его статья «Опять о ‛Велесовой книге’», в которой он выдвинул некоторые идеи в защиту версии о фальсификации «Велесовой книги». Процитирую высказывание из этой статьи:

«Странное изобретение «волхвов» скотиводиаи (с. 22) тоже не представляется удачным - образования типа скотовод, скотоводство и т. п. впервые появляются в русском языке лишь в XVIII веке у Тредиаковского и Радищева» [c. 91].

«В лексике заметно систематическое присутствие южнославянского элемента, понятного на Руси лишь после ее крещения в конце X в.; встречаются лексемы, возникшие лишь в XVIII в. (скотовод)» [c. 121].

В своих доказательствах А. А. Алексеев обращается к изданию «Велесовой книги» А. Асова [М.: Менед­жер, 1994. 320 с.] с его переводом и комментариями. Я же воспользуюсь оригиналом текста и переводом Н. Слатина. Оригинал текста воспроизведен по изданию О. В. Творогова в «Трудах отдела древнерусской литературы» [т. XLIII (ТОДРЛ, 43), Ленинград, Наука, Ленинградское отд., 1990, сс. 185-224]. В связи с пересмотренной разбивкой исходных текстов «Велесовой книги» (ВК), предпринятой в данном издании, в некоторых местах буквы я, i и ы и диграфы iа и оi, употребленные Ю. П. Миролюбовым, могут прочитываться по-другому. В некоторых местах текстов ВК 1990 Ю.П. Миролюбовым была употреблена буква “и”, а в некоторых - “i”. Смыслоразличительной роли такое употребление, по-видимому, не играет, и поэтому в данном издании везде употреблена буква “i”.

Приведу правильное разбиение и перевод фрагмента со “скотоводами”:

Утворi се родi тоiе о седмэрэцэх, iдэже обiтващехом за морья о Краi Зелень, а камо скотi водяi древлы [о] iсходу до Карпенстэа горе… То бяща она ляты пред тiсенщ трiе сты за Iерманрэху.

Сотворились роды те на семи реках, где мы обитали за морем в Крае Зеленом, куда скот водили древле до исхода к Карпатским горам. То были те лета за тысячу триста до времени Германреха.

Итак, скотоводы, появившиеся у А. А. Алексеева, исчезли!

Складывается впечатление, что А. А. Алексеев  не владел материалом или владел им не в полной мере.

Другие тексты по данной теме:  http://trueview.livejournal.com/98049.html

© TrueView

Велесова Книга

Previous post Next post
Up