Leave a comment

Comments 9

livejournal February 9 2016, 20:35:46 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


РОССИЯ 2016: НОВАЯ ДЕФЛЯЦИОННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ livejournal February 10 2016, 02:03:24 UTC
Пользователь alibabai сослался на вашу запись в своей записи « РОССИЯ 2016: НОВАЯ ДЕФЛЯЦИОННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» в контексте: [...] Оригинал взят у в РОССИЯ 2016: НОВАЯ ДЕФЛЯЦИОННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ [...]

Reply


taras_khalupa February 10 2016, 07:41:44 UTC
Благодарю за замечательный пост!)
Хочу добавить, что при переходе на плавающий курс долларизация экономики должна еще снизиться в перспективе 1-2 лет. т.к. доллар вместо низкорисковой инвестиции превратится в высокорисковую, что для экономики России будет большим плюсом)

Reply

truevaluator February 10 2016, 13:00:01 UTC
Спасибо. Переход к плавающему курсу уже состоялся в ноябре 2014 и в 2015 мы увидели плоды - снижение зависимости курса от нефти и оттока капитала. Долларизация сократится в нынешних условиях либо за счет роста рублевого кредита и денежной массы либо за счет снижения курса доллара.

Reply


inros1 February 17 2016, 19:35:33 UTC
Интересный и содержательный пост, спасибо!
А если летом рухнет американский фондовый рынок процентов на 25-35 наш базарчик ведь тоже не устоит, не смотря на перепроданность и не до инвестированность в наши бумаги, вот те уровни могут стать весьма привлекательными для покупки нашего рынка, плюсом может ещё прибавится потенциал отмены хотя бы части санкций.

Reply

truevaluator February 18 2016, 07:19:26 UTC
в 2009 S&P еще падал на 20-30% c минимумом в марте, а Китай и Россия росли с минимумов в октябре-ноябре 2008 (в национальных валютах). Так что надеяться на такие экстремальные падения, какие бывают раз во много лет, я бы не стал.

Reply

inros1 February 18 2016, 08:21:16 UTC
Зря что ли на америке распродавали с середины 2014 по середину 2015, что бы через 10% начать всё назад откупать, это минусовое действие)),
надеется может и не надо, но и исключать пожалуй было бы опрометчиво, тем более при наличии сигналов указывающих на растущую вероятность такого развития. А у нас в место тогдашней Грузии может случится теперешняя Турция и новые минимумы в РТС.
Ну да по живём увидим, профита!!!

Reply


mhmelev February 20 2016, 08:48:39 UTC
В целом, очень интересно. Но, насколько я понял, вы являетесь сторонником стимулирования роста исключительно за счет еще большего увеличения бюджетного дефицита (выше 3% ВВП). Но таким образом вы отказываете экономике в перспективах увеличения частного кредита. Да в настоящее время он деградировал. Но если Минфин пылесосом пройдется по внутреннему долговому рынку, как вы предлагаете, то его и не будет (в отсутствие внешнего кредита). И в этом я склонен согласиться с Силуановым, с которым вы не так давно заочно полемизировали.
Предвижу ваши возражения, что бюджетный дефицит "создает ресурсы в частном секторе". Да все так, но на что будут потрачены эти ресурсы? На инвестиции или "зарубежную недвижимость, яхты и другие активы"?
Вот мы и приходим к тезису, с которым вы наверное не будете спорить - о неэффективности всякого перераспределения ресурсов в экономике государством (чем по факту является попытка стимулировать рост за счет бюджетного дефицита) и, в целом, об ущербности попыток монетарными средствами стимулировать рост.

Reply

truevaluator February 20 2016, 09:47:34 UTC
Я не сторонник увеличения дефицита за счет бесконтрольных госрасходов. В нынешней ситуации очевидно, что упали доходы бюджета, поэтому вырос дефицит. Уменьшать дефицит за счет сокращения расходов или повышения налогов - делать еще хуже всем. Сократятся доходы частного сектора, а в итоге и государства, что и будет "неэффективным перераспределением ресурсов в экономике государством". Дележка сокращающегося пирога ни к чему хорошему не приводит. Нужно чтобы пирог рост, а сейчас это возможно только за счет государства, а не частного кредита. Плюс у нас всегда было странно пренебрежительное отношение к госдолгу и несбалансированному росту кредита сугубо за счет частного. В результате у нас очень рискованный и маленький финансовый рынок, где доля самых надежных ресурсов - гособлигаций - мала, а частные долг по факту покрывает государство, гарантируя вклады и де-факто долги госкомпаний ( ... )

Reply


Leave a comment

Up