Круиз Москва-Уфа-Москва на т/х "Василий Чапаев". День 5_23.09.11_Козьмодемьянск - Чебоксары.

Apr 07, 2016 02:12

Утро пятого дня нашего путешествия. Мы движемся по средней Волге. И впереди у нас два интересных города. Это Козьмодемьянск - административный центр Горномарийского района Марий Эл и Чебоксары (ШупашкАр) - столица Чувашской Республики, её административный, научный, промышленный и культурный центр. В обоих городах у нас небольшие стоянки.



Утром традиционный променаж на корму Средней палубы. Погода правда не располагает к прогулкам. Идёт дождь и берегов почти не видно.



Движемся мимо села Покровское, расположенного напротив впадения в Волгу Ветлуги. Разрушенный храм одиноко стоит на волжском берегу. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1813 года постройки, заменившая собой деревянную 1729 года церковь, с престолами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
Храм был закрыт в 1939 году, находился в аварийном состоянии, полностью утрачен интерьер, только кое-где еще можно разглядеть островки росписей, церковная утварь, иконы были уничтожены в период разгрома церкви (1929-1933). Это разрушенный памятник русскому воинству, одержавшему победу в Отечественной войне 1812 года. Церковь в селе Покровском стала символом исчезновения многих сел и малых городков на Волге в результате затопления. (фото относится к осени 2011 года, а сейчас, спустя годы, могу сказать - храм восстанавливается, и опять белеет на берегу среди широких волжских далей).



Далее идёт Троицкий посад, украшением которого является Свято-Троицкий собор 1893 года постройки. В нем два престола: во имя Живоначальной Троицы и Николая Чудотворца.



Живописный рельеф берега, но в пелене дождя просматривается плохо.



К 9-30 подошли к Козьмодемьянску. Ну Николай-Чудотворец, помогай!, пусть хмуро и пасмурно, только бы без дождя.



На горке белеет Троицкая церковь, мы к ней ещё подойдём. Это наше второе посещение Козьмодемьянска. Первое было в 2009 году в Круизе до Астрахани. Поэтому мы решили просто сами погулять по городу, без экскурсии. Ну а чтобы у прогулки была цель, решили посетить храмы города.



На самом берегу зеленеет верх часовни Спаса нерукотворного образа (Стрелецкой), построенной в 1697-1698 гг. стрельцами, жившими в Козьмодемьянске, во исполнение обета данного ими по благополучном возвращении из похода против крымского хана.



Город возник на месте стрелецкого острога, основанного в 1583 году, в рамках освоения Поволжья Иваном Грозным в годы, последовавшие после взятия Казани. До революции Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, практически чисто русским, опережая по населению своих соседей Чебоксары и Царевококшайск (современная Йошкар-Ола). Затем наступает упадок. В 1970 году началось строительство Чебоксарской ГЭС, и историческая часть Козьмодемьянска оказалась в планируемой зоне затопления. К счастью для нас, до 1990 года уровень водохранилища не успел подняться настолько, чтобы уничтожить Козьмодемьянск, а потом его стабилизировали, и город не пострадал. Тем не менее, теоретически решение о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до проектного может быть принято, и центр Козьмодемьянска остается под угрозой.



Радует глаз множество купеческих домов, которые сохранились и до наших дней и через столько лет очаровывают своими кружевными нарядами - великолепной ажурной, накладной и пропильной резьбой.





Правда не все дома выглядят так нарядно. Много заброшенных и разорённых домов, на которых ещё сохранились следы былой роскоши.









Идём вдоль набережной направо от пристани и подходит к монументу. До Революции на этом месте стоял один из древнейших городских храмов - церковь Богоявления. Каменный храм был построен в 1734 году, разрушен в 30-х годах ХХ века, на его месте был поставлен сначала памятник Сталину, а затем обелиск Воинской Славы.





Сразу около обелиска вверх поднимается крутая и длинная деревянная лестница, и мы поднимаемся. Тяжеловато считать ногами деревянные расшатанные ступени.



Мы поднимаемся к красивому храму, это его мы видели с воды. Свято-Троицкий храм города Козьмодемьянска построен в 1733 году. на месте разобранной за ветхостью церкви в честь Рождества Христова. Храм имел три престола, главный из которых освятили в честь Пресвятой Троицы, правый придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, левый, в 1893 году, в честь иконы Божией Матери «Страстная», чудотворный список с которой имелся в церкви.











Теперь наш путь лежит в другой конец города. Проходим мимо местной достопримечательности уже нашего времени - памятник двенадцати стульям. Некоторые литературоведы считают, что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск, что оспаривается жителями расположенного выше по течению Васильсурска.



Музей купеческого быта располагается в старинном купеческом особняке конца 19 века. Здание покрыто деревянными кружевами, и дополняет эту красоту небесно-голубой цвет дома, который сохранялся всеми его хозяевами.



Совсем рядом расположились две церкви: величественный Смоленский собор один из первых в Поволжье храм-памятник царю-освободителю Государю Императору Александру II, поставленных еще при его жизни в 1872 г. в память чудесного спасения жизни Александра II при первом покушении на него в 1866 г. Дмитрием Каракозовым.
Собор трехпрестольный: главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя Архистратига Михаила, с левой во имя святого благоверного князя Александра Невского.



По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве: те же килевидные завершения стен с медальонами в каждом нефе, те же граненые колонны на фасаде и граненые купола. Закрыт в 1929 г., возвращен верующим в 1998 г.



Напротив собора небольшая церковь Вознесения Господня. Дата постройки неизвестна.



Идём дальше по направлению к разрушенной Тихвинской церкви. За закрытым забором видим купола. Снимаем в щель у ворот. Это старообрядческий храм Спаса Преображения, 1823 года постройки. Старообрядчество было распространено на Средней Волге. Но ворота закрыты и мы продолжаем свой путь, тем более времени до отправления остаётся не так уж и много.



С этого ракурса хорошо видна Смоленская церковь с колокольней, справа от колокольни - купол небольшой церкви Вознесения Господня и между колокольней и Смоленской церковью видна белая колокольня Свято-Троицкого храма.



В западной части старого Козьмодемьянска, над Кузнецким оврагом, стоит храм, забытый и малодоступный для обозрения. Это Тихвинская церковь, построенная в 1827 году. Она была двухпрестольной: главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Осенью 2011 года она просто в плачевном состоянии. Всеми забыта и заброшена. Храм был закрыт в 30-е годы, бездействовал. Потом храм был осквернен присутствием в его стенах пивзавода. Поэтому многое из первоначального облика церкви утрачено. Разрушен северный четырехколонный портик четверика. Уцелел лишь аналогичный ему южный портик с фронтоном. Исчезли завершения купольной ротонды и шпиль колокольни. Храм обезображен нелепой надстройкой второго этажа над трапезной. (Опять же сообщу, так как фото и сам рассказ относятся к 2011 году, то спустя годы храм передан приходу Троицкой церкви города Козьмодемьянска и реставрируется)





В 12-30 мы отошли от пристани Козьмодемьянска, чтобы через три с половиной часа своего движения вниз по Волге в 16 часов пришвартоваться у пристани города Чебоксары, уже в Чувашии.



На пристани традиционная встреча теплохода. Национальный, чувашский колорит.



Так встречают теплоходы только в Чебоксарах.



Садимся в автобусы и едем - у нас пешеходно-автобусная экскурсия с посещением музея пива. Поднимаемся вверх по Соборной горке. В левые окна автобуса Церковь Михаила Архангела, построенная на рубеже XVII-XVIII веков. Каменный пятиглавый храм, двухстолпный, кубический в объеме, построен по типу храмов XVII в. В советское время закрыт, использовался как книгохранилище. До закрытия существовал придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1993 году церковь возвращена верующим. Принадлежит Чебоксарскому Епархиальному училищу.



Чуть выше, так же в левых окнах, Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Каменный пятиглавый собор первой половины XVII века с отдельно стоящей шатровой колокольней. В настоящее время этот древнейший храм Чувашии (1655-57 год) является кафедральным соборам города.



А сейчас мы проехали мимо интересного памятника "Добрый ангел мира". Десятиметровая колонна, увенчанная фигурой ангела, появилась в студенческом сквере города 1 мая 2007 года Подобный комплекс создан в более чем сорока городах России. С благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II стелы, увенчанные фигурой ангела были установлены в Москве, Тольятти, Ногинске, Новозыбкове, Чебоксарах, Абакане, Оренбурге, Выксе, Люберцах, Пятигорске, Деденево, Челябинске, Бишкеке, Донецке и других городах.



Вид на Чебоксарский залив - зелёные купола Свято-Троицкого мужского монастыря, основанного в 1566 г. и голубой купол Церкви Успения Пресвятой Богородицы (1763г.)





Красивое здание с башенкой на проспекте Ленина - Государственная Сельскохозяйственная Академия.



Церковь-часовня Рождества Христова была построена в честь 2000-летия Рождества Христова по проекту московских архитекторов в 2000 г. на месте разрушенного в советское время храма. Она сделана с колокольней по центру основного объема, изначально была приписана к Свято-Троицкому мужскому монастырю, в 2009 г. передана в епархиальное управление.



Сквер имени В.И. Чапаева, самого популярного героя Гражданской войны, расположен на территории его бывшей родной деревни Будайка. Бронзовый конный памятник Василию Ивановичу Чапаеву со сверкающей саблей в руке был привезен из Москвы. Этот памятник примечателен еще и тем, что выполнен в реалистичном стиле - легендарный комдив изображен в двух левых сапогах. Дело в том, что в годы Гражданской войны сапоги шились так же, как и валенки - по лекалу на одну ногу.



А потом мы поднимаемся на возвышенность над Волгой. Мемориальный парк «Победа» открыт на высоком берегу Волги в 1980 г., к 35-летию Великой Победы. Центр композиции - монумент Воинской Славы, установленный на насыпном кургане. Он представляет собой скульптурную группу: женщина и коленопреклоненный перед ней воин изображены на фоне ниспадающего полотнища знамени. Женщина олицетворяет Родину-мать, благословляющую сына-воина на защиту страны. У подножия холма горит Вечный огонь, который был символически зажжен от Вечного огня в Зале воинской славы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда.







Отсюда открываются замечательные панорамы столицы Чувашии.









На Красной площади находится старейший Чувашский академический драматический театр. В 2011 г. театру исполнилось 93 года. Театр был основан в Казани И. С. Максимовым-Кошкинским, в 1920 г. переехал в Чебоксары. Назван театр в честь чувашского поэта Константина Иванова.



И в завершении нашего пребывания в Чебоксарах, мы посещаем единственный в России музей пива, открытый 24 июня 1997 года в День Чувашской Республики.В экспозицию входят чувашская крестьянская пивоварня конца XIX века и городской кабак того же периода. Здесь рассказывают об истории развития пивоварения, о традициях и культуре употребления пива. Мы попадаем на этнографическую программу "Чувашская свадьба".



Покидаем этот гостеприимный город мы уже вечером. Чебоксары искрятся в темноте и переливаются огнями. Весь центр красиво подсвечен. А мы держим курс на Болгары.







Чебоксары, Волга, Козьмодемьянск, Круиз за башкирским мёдом 2011

Previous post Next post
Up