Я уже упоминала, что Уфимский круиз за башкирским мёдом выдался одним из самых мокрых. И четвёртый день круиза не стал исключением. Так хорошо начавшись, с ярким солнцем, голубым небом и небольшими воздушными кучерявыми облачками при посещении Городца, уже на подходе к Нижнему Новгороду погода поменялась на противоположную, и отправляясь на экскурсию в Нижнем, у нас не стоял вопрос, брать зонт или не брать.
В это посещение Нижнего Новгорода мы выбрали экскурсию за дополнительную плату с посещением монастырей Нижнего Новгорода. И первым в нашей программе был
Нижегородский Благовещенский мужской монастырь. По времени строительства он является одним из самых древних в Средней Руси. Первые упоминания о нем относятся к 1221 и 1229 годам, а основан он был Великим князем владимиро-суздальским Юрием Всеволодовичем. С середины XIV века монастырь начинает отстраиваться в камне. В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресковой росписью. Позднее - Успенская и Алексиевская церковь. После революции монастырь был закрыт и возрождён только в 1993 году.
Мы ненадолго остановились, чтобы посетить монастырь. К сожалению фотографировать без благословения не разрешается даже на территории, не говоря уже о храмах внутри. К тому же пасмурная погода не располагала к фотосъёмке. Поэтому фотографий с территории монастыря нет.
Далее наш путь лежал на высокий берег Волги, где примерно в 3-х км от Кремля расположился
Вознесенский Печерский мужской монастырь. Я не раз видела его с воды и поэтому побывать в нём мне было очень интересно. К тому же это один из самых древних монастырей Нижнего Новгорода
Обитель была основана в 1330 г. Ее основатель, монах Киево-Печерской лавры Дионисий, прибыл к берегам Волги и на крутом берегу вырыл себе пещерную келью. Спустя некоторое время к нему присоединились последователи, которые также стали селиться в пещерах.
Строительство настоящего облика монастыря было начате в 1629 году.
Обитель развивается и становится важным духовным и культурным центром Руси, монахи ведут миссионерскую и просветительскую деятельность. Во времена Петра Первого сюда стали помещать умалишенных для изоляции. В 1924 г. монастырь ожидает обычная для тех времен участь - его закрывают, а здания используют для различных нужд. Духовная жизнь вновь возрождается в 1993 г
В 1645 г. возведена надвратная церковь во имя Святого Евфимия Суздальского.
В 1629-1633 гг. был построен главный храм - Вознесенский собор, пятиглавый храм из белого камня
Мы разбрелись по территории монастыря. Сейчас здесь находится музей Нижегородской епархии, а также издается исторический журнал «Нижегородская старина».
С 1647 по 1649 гг. строится еще одно примечательное здание - это Успенская шатровая церковь с трапезной. В XVII в. она была соединена с Вознесенским собором галереей, в XIX в. сооружены приделы, в 1857 г. здесь устроена усыпальница. На первом этаже располагались монастырская кухня и кладовая, помещения отапливались печами. В здании Успенской церкви размещалась богатейшая библиотека.
В те же времена была построена колокольня, а братские корпуса, здание монастырской больницы и архиерейские палаты - чуть позже.
Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 1738 г.
После посещения Печёрского монастыря вернулись в центральную историческую часть Нижнего Новгорода. Такой вид открывается со смотровой площадки, расположенной в верхней точке Чкаловской Лестницы. Погода немного подкачала. Но если подойти к этому с другой стороны - вид на стрелку Волги и Оки в хорошую погоду с голубым небом и солнцем у меня уже есть, а вот такой кадр с мокростью и серостью - это новинка в моей коллекции фотографий Нижнего Новгорода:)
На территорию Кремля попадаем через ворота в стене между Дмитровской и Кладовой башнями. Немного побродили по Кремлю.
Внутри Кремля располагается здание государственной нижегородской думы, собор Михаила Архангела, кремлевский концертный зал, вечный огонь, художественный музей.
Памятный крест на месте разрушенного в 1929 году Кафедрального Спасо-Преображенского собора
А этот крест поставлен в честь тысячелетия Крещения Руси. Причем, в нем забавно как-то переплетаются христианские мотивы с языческими - крест не просто крест, а соединение с кругом - олицетворением Солнца.
Главная башня Нижегородского Кремля - Дмитриевская, - расположена на площади Минина и Пожарского. Своим названием башня обязана великому нижегородскому князю - Дмитрию Константиновичу (14 век). Рядом с башней необычная клумба с символом города и календарём. Как видно дата меняется каждый день.
Нижегородский Кремль состоит из 11 башен. Высота стен Кремля - от 12 до 15 метров, толщина кирпичной кладки - от 3,5 до 4,5 метров. На внутренней территории расположена выставка военной техники времен второй мировой войны
Идём по направлению к Волге. Михайло-Архангельский собор находится на территории Кремля. Построен одновременно с основанием города в 1221 году. Считается древнейшим каменным храмом Нижнего Новгорода. Изначально собор был деревянным, но уже в 1227 году стал белокаменным. Сейчас в соборе находится прах Козьмы Минина, организовавшего народное ополчение 1611-1612 годов и сыгравшего важную роль в истории нашей страны.
Здесь же находится мемориальный комплекс, посвященный воинам горьковчанам павшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г. В центре мемориального комплекса - горит Вечный огонь. Рядом - гранитная стела.
На стеле выбиты слова: "Вечная память горьковчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". На другой стороне стелы золотом написаны имена горьковчан - Героев Советского Союза, погибших на фронте.
Вид на Волгу.
Стрелка, с расположенным на ней кафедральным собором Александру Невскому. Построен в 1868-1881 годах, по проекту архитектора Даля. Высота - 87 метров, - самый высокий в городе. Его хорошо видно, когда теплоход подходит к пристани Нижнего Новгорода, причём расположение на Стрелке предоставляет возможность рассмотреть его и при подходе по Волге, и по Оке.
Рядом с Михайло-Архангельским храмом в феврале 2008 года был открыт памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Симону Суздальскому.
Ну а мы покидаем Кремль и отправляемся на нижегородский Арбат - пешеходную улицу Большую Покровскую. Как я писала в предыдущем посту, стоянку в Городце нам сократили на полтора часа из-за прохождения шлюза. И чтобы скрасить наше разочарование из-за того, что мы не смогли посетить многие достопримечательности Городца, такие , как Феодоровский монастырь и городские валы со знаменитыми раскидистыми вековыми соснами, нам подарили экскурсию в музей флорийской мозаики "Юрковку на Большой Покровской" Такое чудо я видела впервые. Была потрясена и поэтому хочу уделить побольше места экспонатам музея.
Александр Николаевич Юрков, автор этих великолепных картин, использовал в своём творчестве нетрадиционные материалы и технологии. Эта техника получила название «флорийской мозаики» (придуманный и созданный автором термин) - лиричные, задушевные картины созданы без единой капли краски: их сочная теплая палитра состоит … из листьев и трав.
Помимо картин в галерее много поделок из подручных натуральных природных средств - орешков, косточек, веточек.
Галерея существует с 1998 года. Александр Николаевич сам открыл нам двери галереи, рассказывал про свои работы, оставил афтографы на купленных нами в галерее каталогах. Сами работы не продаются. За двадцать пять лет работы в этой технике Юрков создал более сотни таких полотен.
Особой темой в творчестве художника Юркова являются родные места, родительский дом.
Архангельский собор из спичек (Оригинал - Михайло-Архангельский храм на территории Кремля, его фото есть в начале поста)
В дело идут лесные коряжки, сучкИ.
Гамма картин тёплая и мягкая, от этого атмосфера галереи получается уютной и дружелюбной.
Александр Николаевич, человек дружелюбный, жизнерадостный, с тонким юмором. Чего стоят только подписи его картин! Например эта:)
Или эта:)
Соловки из арбузных и тыквенных семечек.
Пародия на двуглавого орла.
Спустя три года (в 2014г) мы узнали, что Александра николаевича Юркова больше нет с нами. Коварная болезнь. Жаль. Талантливейшмй человек!
Когда мы вышли из галереи А.Н. Юркова, уже смеркалось. Мы идём по Большой Покровке по направлению к речному порту. Большая Покровская («Покровка») является исторической улицей в Нижнем Новгороде. На ней собрано большое количество красивых домов XIX века. В советское время она носила название улица Свердлова («Свердловка»). На Большой Покровской расположены Нижегородский театр драмы и Государственный банк. Гуляя по ней, можно встретить разномастных музыкантов и различные аттракционы.
Вдоль всей улицы расставлены бронзовые скульптуры, самой знаменитой из которых является скульптура «Весёлая коза». Она находится на пересечении улиц Пискунова и Большой Покровской, напротив Театральной площади. Считается, что, если потереть её вымя, то это принесёт удачу. Кстати, то же самое считают и про нос у статуи Евстигнеева, возле театра Драмы на лавочке
Когда мы подошли к речному вокзалу, было уже совсем темно. Зато не видно было серости и яркие огни вокруг радовали глаз. В 20-30 мы покинули Нижний Новгород и взяли курс на Козьмодемьянск.