Круиз Москва-Уфа-Москва на т/х "Василий Чапаев". День 4_22.09.11_Городец

Mar 30, 2016 01:13

Ура! С утра солнце! После двух предыдущих дней мы уже забыли, как оно выглядит. Солнце с утра на Волге - это чудесно! С самого утра туристы высыпали на палубы и наслаждаются. Какая красота вокруг!



Солнце рисует свои дорожки в водах Горьковского водохранилища.





Какие нежные краски!





Далеко на берегу Горьковского водохранилища белеет церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки 1807 года постройки с Петропавловский и Никольским приделами.



А впереди уже показался верхний шлюз Городецкого гидроузла.



Водами Горьковского водохранилища передвигается достаточно много различных плавсредств.





Мы в верхнем шлюзе. Вверху проходит автомагистраль.



Перед нами уже встал т/х "Феликс Дзержинский" В 1998 году мы на нём ходили до Московского моря.



Между верхними и нижними шлюзами Городецкого гидроузла примерно 2 километра. На левом берегу Волги город Городец. Мы встаём у причала Галанино.



Уже на причале мы узнаём грустную новость, что наша стоянка в Городце сокращена с трёх до полутора часов. Связано это с прохождением нами верхнего шлюза городецкого Гидроузла. То есть никуда, кроме смотровой площадки около памятника Александру Невскому и музея самоваров мы не успеваем. Жалко, конечно, ведь это наше первое посещение Городца, но далеко не последнее. Смиряемся с обстановкой и едем на автобусе к смотровой площадке.



Здесь целый комплекс музеев. Музей добра расположен в доме купца И.Т.Плеханова. В музее представлено множество бытовых предметов дореволюционной эпохи. Понятие «добро» имеет многогранный смысл: это и качество человека, измеряющееся благими делами и поступками, а с другой стороны - это некое благосостояние, совокупность материальных вещей, возможно, богатство.



В этом красивом голубом доме с резными белыми наличниками на окнах музей самоваров, заявленный в нашей экскурсионной программе.



Открылся он в 2008 году в доме купца Гришаева. Данный дом, украшенный обильной резьбой, является архитектурным памятником второй половины 19 века. В основе экспозиции музея лежит частная коллекция почетного гражданина Городца Николая Полякова.



Как нам сказали, в коллекции насчитывается более 300 самоваров.









Городец - одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основан во 2-й половине XII века. По одним данным, он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим - в 1172 году. По его приказу здесь, на высоком левом берегу Волги, была построена крепость, названная Радилов, или Городец Волжский. Здесь неоднократно бывал Александр Невский, здесь он и скончался, возвращаясь из Орды. На высоком волжском берегу в канун 730-й годовщины кончины Александра Невского, на перекрёстке улицы, носящей его имя, и Волжской набережной 11 сентября 1993 года был установлен памятник прославленному полководцу.



На правом берегу Волги, напротив Городца, город Заволжье. Хорошо видны трубы Заволжского моторного завода (ЗМЗ).



А внизу деревянный дворец города мастеров. Но на его посещение у нас уже нет времени, как в общем то и на посещение православных святынь города, Покровской церкви, Феодоровского монастыря, Николина ключа, знаменитых городецких валов с огромными соснами по склонам. Вот как много поводов, чтобы вернуться.





Внизу хорошая пристань. Не понятно, почему мы причалили в Галанино и ехали сюда на автобусе. Могли бы встать и здесь.





Какая плодовитая рябина!



Подошли к интересным воторам. Налицо глухая городецкая резьба. Это у усадьба для управляющего городецкой вотчиной графа В.Н. Панина. Главный дом с воротами (1845г.). Характерный образец архитектуры деревянного ампира. Сейчас тут "Дом-музей графини Паниной". Сам дом - единственная графская усадьба, существовавшая в Городце и районе и является памятником федерального значения.



Разноцветные домики, красиво и уютно.



Успели даже зайти в сувенирную лавку и разжиться городецким знаменитым пряником. Пряники были с двумя видами начинки - с вареньем и с варёной сгущёнкой. последние мне пришлись по вкусу. С тех пор каждое посещение Городца сопровождалось покупкой пряника с варёной сгущёнкой.



Сегодня Городец - очень ухоженный, живописный волжский провинциальный город. Небольшой исторический центр с купеческой застройкой на высоком берегу Волги, круто спускающиеся к реке улочки, изящная резьба по дереву, любопытные музейчики и народные художественные промыслы, - все это придает Городцу неповторимый облик. Это город классической провинции. Причём не только историческая часть города, но и обычная жилая застройка очень привлекательна, всё сделано с душой.









Мы на автобусе вернулись на пристань в Галанино и продолжили своё движение по Волге в сторону Нижнего Новгорода.



За кормой остался верхний шлюз Городецкого Гидроузла.



Ну а мы движемся к нижнему шлюзу Городецкого ГидроУзла.





Какая чудесная солнечная погода! Уходить с палубы с названием Солнечная :-)  совсем не хочется.



За деревьями искрятся и переливаются на солнце голубые и золотые купола Сретенской церкви ранее существовавшего села Кубинцево на Балахнинской земле. История этой церкви переплетается с семьёй князя Дмитрия Пожарского и с родом Шереметьевых. Каменная церковь, которую мы видим, была построена в 1807 году.





Помимо Сретенской церкви мы хорошо видим на берегу Волги ещё два храма - Церковь Спаса Нерукотворного Образа 1668 года постройки с шатровой колокольней 1702-04 годов.



Боковые престолы Преображенский (справа) и Космодамианско-Пантелеимоновский (слева), в трапезной был теплый престол Богоматери Страстной. Закрыта в 1930-х, отреставрирована в 1957-1962 годах, возвращена верующим в 1994 году.



и церковь Николая Чудотворца - кирпичную шатровую церковь, не имеющую точной датировки, сейчас датируется рубежом XVI-XVII вв. Построена как один из храмов Покровского монастыря, упраздненного в 1783. Под храмом был погребен иеромонах Пафнутий, считавшийся основателем Покровского монастыря.



В XVII в. имелся Сергиевский придел, позже упраздненный, в подклете в 1857 был устроен придел Пафнутия Боровского. Закрыта в 1929, в 1931 сломана колокольня. Использовалась молокозаводом, в нач. 1960-х отреставрирована, паперть сломана. Использовалась как запасники музея. Возвращена верующим в 2005, отреставрирована, с 2008 проводятся богослужения.



Прошли город Балахну.







То и дело встречаются различные плавсредства, и идущие навстречу и по ходу и просто стоящие около берега.















На подходе к Нижнему Новгороду.







Совсем немного времени прошло, но мы уже в исторической части города. Кафедральный собор Александра Невского, расположенный на стрелке Волги и Оки.



Благовещенский монастырь на склоне крутого берега Оки.



Не скажу, что "красивая" набережная. Строительство её идёт полным ходом, но красивого пока мало. А вот вид города с воды просто великолепен.



Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Строгановская, построенная купцами Строгановыми в стиле "строгановское барокко" в 1701 году.



Стены Нижегородского Кремля и множество церквей по склону.







Здание речного вокзала Нижнего Новгорода.



И знаменитая Чкаловская лестница. А мы идём на поворот и швартуемся у причала Нижнего Новгорода. Погода устраивает нам очередной сюрприз. К вечеру она опять портится. Жаль не увидим красочный нижегородский закат.



Волга, Городец, Круиз за башкирским мёдом 2011, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up
[]