В 200-х км от Москвы в далёком глухом селе Задне-Пилево, что на Рязанщине, находится Церковь Казанской иконы Божией Матери. А если смотреть от нашей деревни Горки в Мещёре, то до Задне-Пилево ехать от Горок 32 км, и как оповещает Яндекс, эти 32 км преодолеваются за 2 часа 55 минут, и это без пробок! Но я уже писала, что места эти труднодоступные. Возникает вопрос, как нас туда занесло, что в 2003 году мой муж принял в этой церкви Таинство Крещения, а через 8 лет, в 2011 году мы там уже вместе приняли Таинство Венчания. Расскажу всё по-порядку.
В сентябре 2003 года, первая осень, как мы купили домик в Горках, мы проводили свой отпуск в Мещёре. Грибы, клюква и брусника, рыбалка. Муж занимался заготовкой дров, когда рядом остановился Батюшка на мопеде, объяснил, что он из села Задне-Пилево, а в Горках очутился, так как ездит по окрестностям и любуется красотами русской природы Средней полосы. Он расспрашивал, куда здесь можно съездить и на что посмотреть. Батюшка Александр попросил испить водицы. Я вынесла большую кружку родниковой воды и подала мужу, чтобы он передал Батюшке, стоящему рядом с ним. Батюшка Александр протянул было руку к кружке, а потом вдруг спросил:
- А ты крещёный?
- Нет.
- А она? (Он указал на меня.)
- Она, да.
- Пусть она даст. Из её рук возьму.
Испив водицы завёл разговор. Муж поведал ему, что хотел покреститься, да всё никак не выходит, то времени нет, то не знает, как всё это осуществить. На что Батюшка Александр предложил ему после трёхдневного поста (без мясной и молочной пищи) приехать к нему в село Задне-Пилево в храм Казанской иконы Божией Матери, где он и проведёт Таинство Крещения.
Через три дня мы вместе со своими друзьями приехали в Задне-Пилево. Крестившихся было двое Алексей и Наталья, которая тоже давно хотела покреститься и тоже не знала, как это осуществить. Мне было проще, меня в глубоком моём детстве в церковь привела и в тайне от родителей (тогда ведь всё было в запрете) покрестила моя пробабушка Мария.
Внутреннее убранство церкви. (2003 год)
Батюшка Александр (протоиерей Александр Шанчуров). Пока мы с интересом осматривали весящие на стенах иконы, собранные всем миром у бабушек окресных деревень, Батюшка Александр зажёг свечи и начал читать молитву.
Таинство Крещения принимают Алексей и Наталья.
Мы присутствовали при проведении красивого церковного таинства. По времени оно длилось больше двух с половиной часов и совершалось по всем самым полным правилам.
По церкви распространился дух ладана. Исповедь, трёхразовое понружение в святую воду с головой, принятие Святых Даров - Тела и Крови Христовых.
В конце церемонии Батюшка позволил Алексею пройти в Алтарную часть церкви, а Наталью оставил перед Святыми вратами, женщинам в Алтарь заходить нельзя.
Потом ещё встречались с Батюшкой Александром. Бывал он в наших краях. Предложили в дом пройти и отобедать с нами. Согласился. За жизнь говорили. Интересный он человек. На Валааме был, на Соловках был. И мы были...
Рассказал нам Батюшка Александр, как церковь эта появилась. Ведь до 1996 года на месте этом был детский сад. Досталось здание это Приходу полуразрушенным, без окон и дверей. Как ремонтировали здание, а потом обустраивали всё внутри, как иконы собирали у бабушек. Как делали главку.
Любит людей, бедным помогает, копейки лишней с бабушки не возьмёт, за что ему попадает, приход не приносит прибыль, на которую рассчитывают свыше.
С тех пор много времени утекло, но когда встал вопрос, где повенчаться нам, сразу решили, конечно же в Храме Казанской иконы Божией Матери у Батюшки Александра. Поехали, чтобы договориться и день назначить. День был понедельник, церковь была закрыта, но Батюшка Александр живёт при церкви, поэтому встретил нас, церковь открыл, благословение дал, потом чаем напоил. Назначили день на 5 июня в воскресенье, после утренней службы, аккурат за неделю до Троицы, которая в 2011 году была 12 июня. А в церкви ещё изменения прошли - звонница появилась.
В назначенный день 5 июня 2011 года подъехали мы на своём ГАЗ-66 к церкви Казанской иконы Божией Матери. Приехали всей семьёй, с мамой и с сыном.
Причастились, службу отстояли, потом Батюшка Александр повенчал нас. Мы венчались без свидетелей и венчальные венцы одевали нам на голову. Батюшка рассказал нам потом, что Венцы были старинные, когда попали в церковь, были совсем не такие красивые, как сейчас. Много трудов ушло, чтобы их привести в порядок, отчистить и натереть до блеска.
На венчание мы покупали специальные кольца с надписью "спаси и сохрани". Освятил их Батюшка Александр, потом одел нам на пальцы, сначала мужу, потом мне.
Как было красиво в церкви, цветы, женщины из церковного хора пели.
Теперь мы повенчаны. Батюшка Александр тоже очень доволен. Подарил нам на память об этом дне иконы: мужу - Спасителя, а мне - храмовую икону Казанской Божией матери, а ещё икону Неопалимая Купина, чтобы защитить дом наш от пожаров.
Нам желают счастья, любви и благополучия и крепких семейных уз, поздравляют со свершившимся Таинством Венчания. Разговорились с прихожанкой, которая помогала Батюшке. Она поведала нам, что раньше была учительницей в школе, живёт в Спас-Клепиках. 11 лет, как на пенсии, воцерковилась и приезжает из Спас-Клепиков на службы сюда, в Задне-Пилево, к батюшке Александру.
Сфотографировались на память об этом дне.
Походили по церкви. Приложились к иконам.
В церкви тихо, спокойно как-то, ладаном пахнет, уютно. Пока писала этот пост, подумала, в 2016 году будет пять лет, как мы повенчались.
А потом мы поехали домой. Путь у нас был не близкий. Да ещё пробки воскресные к вечеру должны были собрать. По дороге остановились на Белом озере ещё в Рязанской области, близ деревни Батыково. Было тепло, но поднявшийся ветер по всему озеру гнал волну.
Остановились перекусить.
И снова в путь. Проезжаем реку Ялма, это приток реки Пра.
Проезжаем церковь Николая Чудотворца в Середникове 1836-82 годов постройки.
А это Храм Живоначальной Троицы в селе Шарапово Шатурского района Московской области. Храм стоит в стороне от дороги. Там мы ещё не были, надо будет как-нибудь заехать. Деревянная церковь была перевезена в 1869 из Лелечей, с 1882 заменялась по частям каменной.
Церковь во имя св. Чудотворца Николая, постройки 1907 года, что в селе Жабки.
Проезжаем церковь Рождества Христова в селе Владычино 1898 года постройки.
Пересекаем по мосту Москва-реку. Обычно мы этим путём не едем, но чтобы миновать по возможности пробки на Егорьевке около Москвы, решили ехать через Бронницы. Так даже интересней. Проедем по местам, где я ещё не была.
Въехали в Бронницы. Церковь Покрова Богородицы (она же Воскресения Словущего) в Боршево Раменского района Московской области 1903 года постройки.
Ещё в центре Бронниц проехали мимо Церковного комплекса: справа - собор Михаила Архангела, в центре - Иерусалимская церковь, слева - отдельно стоящая колокольня.
И уже на Рязанском шоссе после Бронниц проехали мимо Михайловской слободы, в которой видна единоверческая церковь Михаила Архангела 1689 года постройки. Единоверческая с 1882 года.
Опять мост через Москва-реку. До дома осталось совсем чуть-чуть.