Пятый день нашего Круиза по Волге не внёс никаких изменений в настроение окружающей среды. Стояло хмурое дождливое серое утро. Но не смотря ни на что наш теплоход весело бежал по Волге против течения и с каждой минутой приближал нас к посещению старинного русского провинциального города Углича.
Пригород Углича - село Золоторучье Угличского района. Здесь на выступающем мысу построена в 1753 г. Церковь Илии Пророка с двумя престолами: главный (летний) в честь пророка Илии, зимний - в честь Николая Чудотворца. В конце 1750-х гг. расписана. 1 марта 1924 года колокольню снесли, обрушили в реку.
Справа Угличская ГЭС, в окресностях которой сегодня будет проходить наша экскурсия, так как мы идём в музей Гтдроэнергетики. Слева Угличский кремль - архитектурный комплекс, расположенный на берегу Волги, между Каменным ручьём и небольшой рекой Шелковкой. Видна Церковь Царевича Дмитрия на Крови и купола Спасо-Преображенского собора.
В 2010 году Угличу исполнилось 1073 года, то есть он на 73 года старше Ярославля. Оказывается читать надписи на парапетах бывает полезно.
Сразу над пристанью возвышается Церковь Флора и Лавра, построенная в 1748-1762 на месте деревянного храма Флора и Лавра, находившегося при конюшнях угличских князей. Верхний летний храм был освящён в честь Воскресения Христова, а нижний зимний - в честь Собора Пресвятой Богородицы, но церковь по традиции часто именовалась Флоровской. Закрыта была в 1927, в 1930-х уничтожены колокольня, завершение и нижние рундуки крыльца. В 2008 восстановлены пятиглавие и нижний храм, освящённый в честь Флора и Лавра
Под моросящий дождь и весёлые частушки фольклорной группы мы вышли на берег угличской земли.
Наш теплоход. В 2010 году у него ещё не было яркой весёлой расскраски.
Парк победы. От его входа до выхода тянется аллея лотков. Это сувениры. Сейчас продавцов мало, навигационный сезон практически закончен. В прошлый наш приезд, летом, туристов было гораздо больше. И ещё одно изменение - в прошлое наше посещение Углича цены на сувениры были в основном в еврах, а сейчас в наших родных рублях.
Это наше второе посещение Углича, поэтому выбор пал на экскурсию в Музей истории гидроэнергетики России, расположенный в здании управления Угличской ГЭС. До неё мы идём пешком и по дороге экскурсовод рассказывает нам о достопримечательностях Углича. Мы направляемся к центральной площади Углича мимо речки Шелковки.
Виден Спасо-Преображенский собор Кремля. Из Кремля до центральной площади города через ров перекинут каменный Никольский мост. На стороне кремля у моста сохранился дом градоначальника (1815 г), где до революции располагалась Городская дума.
Проходим мимо Церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1769-1778 годах. Это одно из самых высоких строений, увидеть высокий шпиль колокольни, да и купол самой церкви можно практически отовсюду.
Далее на нашем пути Воскресенский Угличский мужской монастырь. Точная дата его основания неизвестна. Монастырь известен с 1482 года. Возможно, был основан угличским князем Романом Святым (1261-1285). Первоначально находился на берегу Волги около устья Троицкого ручья. В 1660-1670-х на средства ростовского митрополита Ионы Сысоевича монастырь был перенесён на современное место и отстроен в камне - был образован замечательный ансамбль, состоящий из Воскресенского собора, Смоленской трапезной церкви и звонницы.
Интересно, что все здания этого монастыря строились одновременно. Сразу же построены кельи, хозяйственные постройки и ограда. В 1764 монастырь упразднён и преобразован в приходскую церковь. К нач. XIX в. ликвидированы разные постройки, ограда и остались только храмы. В 1923-1924 церкви закрыты. В 1999 Воскресенский монастырь был возрождён.
Выходим из монастыря через Святые врата.
Прямо напротив Святых врат на берегу Волги стоит Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге (второе название: церковь Спаса Нерукотворного Образа), построенная в 1689-1700 угличским купцом Н. Г. Чеполосовым в память об убиенном сыне младенце Иоанне (причислен к лику святых). Прежде на этом месте находились деревянные церкви Рождества Иоанна Предтечи и Спаса Нерукотворного.
Музей гидроэнергетики России разместился в двухэтажном здании управления Угличской гидроэлектростанции. Уникальная экспозиция музея потребовала полной реконструкции и переоборудования здания (в бывшем здании управления Волголага).
Был создан современный интерактивный информационный центр, рассказывающий об истории развития гидроэнергетики в СССР и России, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах земли, которые представлены на картах и жидкокристаллических мониторах.
Зал № 1. Общая информация по гидроэнергетике.
В музее представлена и экспозиция, посвященная политическим заключенным, труд которых был использован при создании первых ГЭС. Представлены предметы быта и инструменты, которыми пользовались осужденные, выставлены карты с местонахождениями лагерей для заключенных, документы Волголага.
Жёлтым обозначены региональное управление (отделы)лагерей и колоний
Красным - лагеря численностью заключённых свыше 25000 человек
Зелёным - лагеря численностью заключённых от 5000 до 25000 человек
Синим - лагеря, принимавшие участие в строительстве гидротехнических сооружений
В центре экспозиции - макет лагеря для заключенных.
Это Волжский каскад.
Среди оригинальных экспонатов музея - различные многообразные макеты. Здесь же макеты самой первой по плану ГОЭЛРО - Волховской ГЭС, и самой большой в России - Саяно-Шушенской.
Интерактивная карта
Этот зал рассказывает о технических решениях, об оборудовании и всяких механизмах. Так же можно узнать об уникальных плотинах и гидроузлах.
Действующая модель Саратовской ГЭС - макет длинный, у меня он представлен на нескольких фотографиях.
А это макет Пермского шлюза Камской ГЭС.
Есть макеты использования энергии, полученной на ГЭС.
Угличская ГЭС.
После музея осталось время до отправления теплохода, муж промок и решил вернуться на теплоход, а я пошла побродить по городу. В Воскресенский мужской монастырь мы заглянули по дороге в музей, а я решила зайти в Богоявленский женский монастырь и в мой любимый Алексеевский монастырь к Углической Вратарнице.
Прошла мимо Пожарной каланчи, построенной в 1828-1831 годах. Своему облику она обязана моде тогдашнего архитектурного стиля. Высота башни почти 40 метров.
Показался Богоявленский монастырь - это девичий монастырь, который был основан в XIV веке женой Дмитрия Донского, княгиней Евдокией.
Богоявленский собор был выстроен самым последним в 1853 году. Это самая большая из всех построек, которые входят в Богоявленский монастырь. Я зашла внутрь. Большой объём, но внутри реставрации практически нет, но всё отмыто, вычещено и убрано.Я разговорилась с матушкой в иконной лавке. Она рассказала мне о храме, о монастыре.
Из рассказа матушки я узнала том, что в храме имеется чудотворная икона Святого Трифона, от которой уже происходили чудеса, Что Святой Трифон помогает в решении бытовых вопросов, к нему обращаются при проблемах с жильём, с работой. Причём икона Святого Трифона в представленном виде достаточно редкая. Обычно изображён только лик Святого, а на ней Святой Трифон изображён в полный рост и на коне.
Феодоровская церковь была заложена в 1805 году и посвящёна иконе Божьей Матери, которую подарила монастырю мать первого русского царя из династии Романовых. Строительство велось на протяжении 13 лет, а позднее церковь была расписана Епифаном Медведевым. Новые росписи были выполнены в 1862 году ярославцем Егором Дьяконовым, его фрески сохранились здесь и по сей день. Но внутрь я не попала, церковь была закрыта.
Смоленская церковь была построена в 1700 году. Она сравнительно небольшая, к ней позднее были пристроены трапезная, галерея и придел. Церковь венчает пять глав. Тут же была шатровая колокольня, которая, к сожалению не сохранилась. После того как церковь реставрировали, все росписи заменили, и теперь никакой исторической ценности они не представляют. Но в церкви не это главное. Она действующая, уютная, в ней кипит жизнь, организована (если я правильно поняла) школа и кружки по приобщению к церковной культуре для прихожан. Когда я в неё зашла, прихожане вместе с Батюшкой сидели за большим столом и он о чём-то интересно рассказывал группе прихожан.
Потом я направилась в Алексеевский монастырь. Он очень древний, и основание его связано с именами великих русских святых. Святитель Московский Алексий, посетив Углич в 1371 году, выбрал место для устроения здесь святой обители. Получив разрешение святого благоверного князя Димитрия Донского, святитель Алексий направил в Углич первого строителя - монаха Адриана. Его усердием за год была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, поэтому первоначально монастырь назывался Успенским. Алексеевским же он стал именоваться в сороковых годах XV века, после того, как основатель его - святитель Алексий был причислен к лику святых и в обители воздвигли храм его имени.
В 1609 году польско-литовские интервенты осаждали город с этой стороны и перебили всех иноков монастыря. После того как интервенты были изгнаны, в память о всех погибших, здесь выстроили Успенскую церковь, которая была настолько красива, что её прозвали Дивной. Здание состоит из двух частей: трапезной палаты и самой церкви.
В Дивной церкви и пребывает теперь чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» («Вратарница Угличская»). По благословению настоятельницы монастыря игумений Магдалины перед иконой «Свеча Неугасимая» круглосуточно горит неугасимая свеча и ежедневно сестры совершают пред этим образом Параклисис (Параклисис (греч.) - взывать, утешать) - молитвословие Пресвятой Богородице по афонскому уставу. Паломники притекают к чудотворному образу Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» и по молитвам у этого образа получают помощь и утешение.
Фотографии иконы взяты из книги "Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская» святыня Угличского Алексеевского женского монастыря." издательство "Отчий дом" 2011 год.
Еще один удивительный по красоте белокаменный храм в честь Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна был воздвигнут в обители в1681 году.
Подошло время прощания с Угличем. Да, кстати, пока я гуляла по монастырям, муж мой по пути на теплоход зашёл в магазин, про который нам рассказывала экскурсовод, и по её же рекомендации купил Шуйскую настойку Черносливовую. Всем рекомендую - очень вкусная штука, хоть я и не особо почитаю сладкие спиртовые настойки, но эту теперь постоянно покупаем при посещении Углича.
Мы ещё долго наблюдали удаляющиеся купола. Облачность из сплошной стала обрывками. Неужели солнце сумеет пробиться сквозь эту серую мглу и всё-таки порадует нас.
Солнце всё же пробилось. Храм Рождества Христова в Прилуках стоит на высоком берегу Волги. "Разрушенный храм совсем не смотрится. Колокольня как человек без головы" - В 1979 году молнией и последующим пожаром был уничтожен купол церковной колокольни, считающейся самой высокой на волжских берегах. Однако, стены и кованый крест уцелели. С 2005 года началась реставрация.
Подходим к Калязину.
Видна Церковь Вознесения Господня (1869г) - каменная кладбищенская четырехпрестольная церковь с Успенским, Макариевским и Тихвинским приделами
Калязинская колокольня - это всё, что уцелело от Никольского собора. достаточно длительное время колокольня стояла прямо в воде и начала быстро разрушаться, но этот процесс был вовремя остановлен - вокруг колокольни появилась насыпь. Заходящее солнце окрасило всё в мягкие розованые тона. В начале круиза мы видели эту колокольню в лучах восходящего солнца.
Наконец-то мы можем полюбоваться волжскими берегамиосвещённые солнцем, а не в серой мглой.
Село Никитское расположено в 6-ти км от Калязина на высоком (7м) берегу Волги. В начале XIX в. в Никитском располагалось имение родовитых дворян Ушаковых, в 1775 г. здесь была освящена церковь Казанской иконы Божией Матери с приделами Преображения Господня и мученика Никиты, не сохранилась. Постройки усадьбы так же не сохранились, имеются остатки парка, в котором установлен бюст А.С. Пушкина, возведена часовня.
Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 1_25.09.10_СРВ, КиМ, Хвойный бор. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 2_26.09.10_По Волге до Мышкина. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 2_26.09.10_Прогулка по Мышкину. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 3_27.09.10_Серая Кострома. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 3_27.09.10_Дождливый Плёс. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 4_28.09.10_Мокрый Ярославль. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 4_28.09.10_Сырой Тутаев. >>>Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 5_29.09.10_Углич. >>>
Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 6_30.09.10_Торжок. >>> Круиз Москва-Плёс-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 6_30.09.10_Из Твери по Волге. >>>