Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День первый. Первые впечатления.

Jun 29, 2015 03:04

Ещё вчера мы были на Ладоге. А сегодня поезд мчит нас из Питера до Кеми. Недалеко от железнодорожного вокзала остановка, откуда через каждые 30 минут рейсовый ПАЗик стартует в сторону Рабочеостровска.



На утренний плановый рейс мы уже опоздали. Он в восемь утра, а мы прибыли в Кемь около девяти. Но это не страшно, можно добраться на частниках или,если повезёт, на теплоходике, совершающем внеплановый рейс. Нам везёт, мы присоединяемся к туристической группе, за которой пришёл теплоходик в индивидуальном порядке. И вот уже отдаляются берега Рабочеостровска, деревянные домики, Церковь Троицы Живоначальной на Кемском подворье Рабочеостровска (1997-2002гг).



Часовня Николая Чудотворца (2003)



Одиноко стоит на мысу церковь, специально построенная для съёмок известного фильма Павла Лунгина "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли.





А впереди - Белое море. И где-то там такие далёкие и уже близкие Соловки.











Три часа и перед нами, как на ладошке, главная святыня этого сурового края - Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.





Заходим в Бухту Благочестия на Тамарин причал (построен в 1980г.) Здесь швартуются все теплоходы, прибывающие с материка. У этого причала есть своя романтическая история - история любви одного из строителей причала к девушке по имени Тамара. Строительство - дело не скорое. А если любовь... и любимый человек где то там, далеко, - разлука кажется особенно долгой, а встреча такой далёкой. И он звал её, надеялся, что приедет... и строил причал для неё, для своей Тамары. Строители так и называли строящийся причал - Тамариным. Название прижилось . (а приехала Тамара или нет, неизвестно)



А это морской паром. Он идёт с Беломорска.



Ещё зимой, планируя эту поездку, мы узнали, что есть несколько форматов проживания на Соловках: можно остановится в гостинице, можно воспользоваться услугами частного сектора, но мы решили воспользоваться третьей формой проживания, а именно остановится в палаточном лагере. Поэтому ниже на фото мужская часть нашей компании с рюкзаками, палатками, спальниками, ковриками и костровым оборудованием. А за ними место, которое на ближайшие 5 дней станет нашим домом.  Проживание в своей палатке тоже платное. Летом 2010 года это было 60 рублей с человека в день.



Вот так мы обустроились. Палатки мы не собирали. Уходили на экскурсии или на прогулки, всё оставляли. С собой брали только ценные вещи: документы, телефоны и фототехнику. За время нашего проживания на Соловках у нас ничего не пропало.



Палаточный лагерь расположен в полукилометре от монастыря. Завтракали мы с видом на монастырь и ужинали, любуясь, как заходящее солнце окрашивало золотом многовековые камни стен монастыря.





Дорога в палаточный лагерь - путь, по которому мы проходили не один раз в день.



И, конечно, как мы только расположились на месте, мы направились в монастырь. Ещё зимой, планируя эту поездку, мы узнали, что есть два варианта экскурсионной программы: первый - обратиться в экскурсионное бюро и составить с ними план посещения экскурсий и второй - обратиться в паломническую службу при монатыре. Мы выбрали паломнческую службу. Как потом выяснилось - стоимость экскурсий оказалась ниже, экскурсии интересней.



Мы приблизились к монастырю, прижали ладони к прохладным каменным глыбам, как много мы слышали о Соловках, как давно хотели посетить это святое место. Неужели наша мечта, наконец-то осуществилась.





По внешнему периметру монастырь окружён рвом.



Сейчас во рву резвятся коровы.



Часовня на берегу бухты Благополучия - Восьмигранная каменная
часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского установлена в память посещения Соловков императором Александром II



Приметный (маячный, навигационный) крест в бухте Благополучия - знак поморов, нанесенный на лоцманские карты. Такой крест служил ориентиром для мореплавателей, поэтому его высота достигала 10-12 м, при этом верхний конец наклонной перекладины указывал строго на север. Такие кресты были распространены в северной поморской культуре.



В поисках паломнической службы мы пошли внутрь монастыря. Спросили у проходившей мимо нас и одетой подобающим образом молодой девушки, как нам найти паломническую службу, чтобы составить план экскурсий на ближайшие четыре дня. На что она предложила нам свои услуги по проведению экскурсии по монатырю для нас четверых и объяснила, что по поводу остальных экскурсий нам надо будет подойти в монастырь после девяти часов вечера.

В этом посте я не буду подробно останавливаться на посещении нами монастыря. Этому будет посвящён следующий пост.



Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь >>>

После посещения монастыря мы вернулись в лагерь, но не смогли усидеть на месте. Было решено сходить на берег Белого моря. И вот мы опять идём по дороге, соединяющей наш палаточный лагерь с монастырём. Вечереет и всё окрашивается в мягкие вечерние тона.



Если с одной стороны монастырь омывается водами Белого моря (бухта Благополучия - здание Преображенской гостиницы 1864 года постройки предназначалось для богомольцев),



то с другой стороны раскинулась гладь Святого озера. Июль 2010 года был сухим и жарким. В средней полосе России всё горело. А а Соловках было очень комфортно. Тепло. Погода располагала к купанию. Правда вода в Белом море была всё-равно холодная, а вот в Святом озере - то, что надо.



И опять мы с трепетом проходим мимо стен монастыря. Какая мощь и сила в этих валунах.







Слева Часовня, посвященная святым царям Константину и Елене была построена на вершине плотницкой горки в 1844г. в честь визита на Соловецкие острова Великого князя Константина Николаевича. Соловецкий кремль подсвечен лучами заходящего солнца.



Необычный местный транспорт.



Проходим через пролесок танцующих берёз и вот перед нами берег Белого моря.







На берегу Белого моря древнейшие каменные лабиринты.





И вообще камней здесь много, самых разнообразных, больших и маленьких.















Поражает гамма оттенков - вот уж поистине Белое море в белые ночи.







Вдалеке утиная семья просматривается среди камней.





Солнце почти село, а время уже заполночь.















На обратном пути в пролеске нашли крепкий подосиновик. Хначит попробуем грибной суп.



И в завершение первого дня нашего пребывания на Соловках фото ночного монастыря.











Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День первый. Первые впечатления >>>
Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День первый. Монастырь. >>>
Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День второй. Анзер. >>>
Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День третий.Прогулка по Большому Соловецкому острову. >>
Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День четвёртый. Большой Заяцкий остров. >>>
Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День четвёртый. Морской музей и опять Белое море. >>>
Моё знакомство с Соловками. Июль 2010 год. День пятый. До свидания, Соловки. >>>

Белое море, Соловки

Previous post Next post
Up