2009 год. По Приозёрскому шоссе. Крепости Северо-Запада. Корела.

Dec 12, 2013 20:42

Конечной целью нашей поездки было поселение Берёзово, расположенное на берегу Ладожского озера в 23 км от Приозёрска. Стартовали мы из Санкт-Петербурга, где провели ночь у своих друзей. По дороге решаем посетить ещё одну крепость Северо-Западного региона России - Корелу, располагающуюся в городе Приозёрске.




Последние корректировки маршрута, советы от местных, как лучше выбраться на КАД, где свернуть и мы отправляемся в путь.



Первая остановка в посёлке Агалатово, Ленинградская область, Всеволожский район. Святые врата церкви Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба



Церковь  Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в Агалатово построена при военном городке в память о воинах-афганцах, погибших в боях, по инициативе фонда «Афганистан». Заложена в 1999 году, а 6 августа 2001 года освящена настоятелем Серафимской церкви Игорем Филиным. Колокола были отлиты в Тутаеве в 2001 году.



Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) - русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.





Едем дальше. Приозерское шоссе огибает холмы, поднимается с горки на горку или стремительно несётся вниз.



Мы добрались до известных Лосевских порогов на Вуоксе. Это настолько красивое зрелище, что мы припарковались и уселись на берегу, наблюдая за клокочущей рекой.



Мощнейший рукотворный Лосевский порог расположен в протоке между озерами Вуокса и Суходольское и по мощности и скорости течения воды, по высоте водных валов, по крутизне водоворотов не уступает порогам сибирских рек. Поток этот настолько стремителен, что не замерзает даже в сильные морозы.



Это популярное место для водного спортивного туризма - тренировок и массовых соревнований по гребному и водному слалому на плотах, байдарках и каяках. Интересно было наблюдать за смельчаками, которые по одиночке и группами боролись с мощными потоками воды.





Храм во имя Коневской иконы Божией Матери в посёлке Сапёрное. С 1996 года в приходе храма спасаются души наркозависимых людей. Настоятелем храма является руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Митрополии, благочинный Приозерского округа, священник Сергей Николаевич Бельков.



Возведение храма началось в сентябре месяце 1994 года. Одновременно со строительством храма создавался приход. Через 10 месяцев 22 июля 1995 года Храм был освящён в честь Коневской иконы Божией Матери. Первая группа реабилитантов находилась при Храме с апреля 1996 г., была образована духовная лечебница, первый в России Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых людей. Один из них написал аналойную Коневскую икону Божией Матери, которая замироточмла 22 июля 1996 года  в канун Престольного праздника.
Реабилитируемым нужно было создать рабочие места, т.к. труд и молитва были главным послушанием и лечением. Велось активное строительство приходского дома, мастерской, бани, фермы, завели домашних животных. За животными стали ухаживать реабилитанты. Опыт привлечения местного населения оказался неудачным, а вот городские девочки и мальчики, имеющие в лучшем случае опыт ухода за котом и собакой, ловко, с любовью, работают на ферме.
С 1999 года по 2001 год храм перестраивается и усилиями специалистов и реабилитируемых на свет появляется жемчужина деревянного зодчества.









А в 2003 году был освящен нижний (пещерный) храм Преп. Сергия Радонежского.





Благодаря бескорыстной помощи служителей прихода воспитанники обители живут в трезвости, постигают таинства Церкви, обретают смысл жизни и возвращаются в общество здоровыми людьми, полезными себе и окружающим людям. Здесь можно купить произведенное в подворье козье и коровье молоко, творог, сыр, сметану.



Уезжая из Сапёрного, мы взяли в попутчики Батюшку и подвезли его до соседней деревни.



Мы в Приозерске ( до 1948 года был известен под названием Кексгольм, что переводится как Кукушкин остров или, в финском варианте, Кякисалми - Кукушкин пролив), расположенном поблизости от Ладожского озера и устья Вуоксы. Город известен с 1294 года под названием Корела. Древняя крепость Корела служила форпостом Новгородской Руси на Карельском перешейке и на Ладоге. Нынешняя крепость построена шведами во второй половине XVI века.
Как непохожа эта небольшая речка Вуокса, извивающаяся около стен крепости Корела, на ту клокочущуюся реку, которую мы видели несколько часов назад в Лосево. А ведь это одна и та же река. Странным мне показалось то, что Вуокса впадает в Ладогу  в районе Приозёрска, но почему-то здесь она такая маленькая и узкая. Всё объяснилось просто - при впадении в Ладогу Вуокса раздробилась на огромное множество рукавов и озёр.



К тому же большую роль сыграло так называемое "понижения уровня воды" по-русски. В середине прошлого века, было решено прокопать канал из озера Суходольского прямо в Ладогу. Целью данного проекта являлось ускорить прохождение торговых судов из Выборга во внутренние воды России. Строительство началось, однако, в силу ряда причин, до конца доведено не было. В один прекрасный момент в 1857 году стихия прорвала перемычку и хлынула в недостроеный канал. Очень быстро вода прорыла себе новое русло (ныне - река Бурная),  уровень в Суходольском озере катастрофически понизился. Однако, ожидаемого эффекта стихия не принесла. Русло Вуоксы которое проходило через Приозерск обмелело, в районе деревни Лосево образовались пороги, а судоходство практически прекратилось.



В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы (древнее название Узерьва, Узорва), но со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысу.
Крепость впервые упоминается в летописях в 1143 году, как небольшой укрепленный городок. В конце XII века крепость была завоёвана шведами, после чего её отбили новгородцы. В XIII веке Корела становится важным пограничным форпостом Новгородской республики. В 1610 году Корела была взята Шведскими войсками, после чего была переименована в Кексгольм. В ходе Северной войны крепость снова была взята русскими и после заключения Ништадского мира вошла в состав Выборгской губернии.



Стены крепости.



Башня Ларса Торстенссона. Долгое время использовалась как политическая тюрьма.



Именно здесь отбывала заключение семья бунтовщика Емельяна Пугачёва, казнённого в Москве, поэтому башню иногда называют Пугачёвской. Без указания срока были заключены и дети Пугачёва: две дочери и сын, и жёны законная и военно-полевая. Родные Пугачёва провели здесь без малого 50 лет.



Новыми узниками стали декабристы.



Внутри имеются некоторые достопримечательности.
Например, Петровские ворота, южные городские ворота, обитые по указанию Петра Первого, трофейными латами шведских кирасиров по случаю окончательного отвоевания города у шведов в сентябре 1710 года в ходе Северной войны.



Подземный ход. Был прорыт в XVI веке и соединял между собой два острова. Сейчас ход засыпан. Туристы бросают в него монетки.



Один из казематов башни.



А это провал в полу, хорошо виден подземный ход.



Внутри башни - интересное строение - в середине коридор и  двери по кругу. Помещения в виде трапеций.



Старый арсенал. Был построен шведами и долгое время играл свою прямую роль: здесь хранилось оружие и прочие военные припасы.



Рядом со старым арсеналом белое здание - это здание Нового, или Суворовского, арсенала. Строился он в 1769-1776 годах. С 1962 года здесь расположена основная музейная экспозиция. В ней 4 зала - Археологический, Петровский, Финский-Военный и Выставочный.



Вход в здание музея оформлен двумя моделями шведских корабельных пушек малого калибра начала XVIII века.



Противотанковые надолбы с линии Маннергейма, привезённые сюда из окрестностей.



Рядом экспонаты вооружённых сил, сейчас их аккупируют дети. Я долго ждала освобождения танка, но безрезультатно.



У входа в крепость стоит танк ИСУ-152 (известный как "зверобой")



Покинув Корелу мы двигаемся в сторону Кузнечного. Это крайняя остановка электрички в Ленинградской области. Дальше республика Карелия.



Дорога становится всё круче. Затяжные спуски и подъёмы переплетаются со множеством поворотов.





После Кузнечного мы уходим с трассы. Вот и поселение Берёзово (ранее называлось Пуккиниеми).





Проехав по грунтовке мы попадаем на территорию туристической базы "Илакс" Эта фирма организует 4-х, 7-ми и 10-ти дневные путешествия на ялах, катамаранах и швертботах по шхерам Северо-Западной части Ладожского озера. И завтра мы отправимся в такое путешествие.



А пока - небольшой ужин на базе.



Познакомились мы с этой фирмой очень необычно. Прихожу с работы, а муж говорит:" я тут в инете лазил, "В контакте", увидел фотографию большой рыбы, спросил, где такая живёт, оказалось, в Карелии. А парнишка, который эту рыбу поймал, дал мне ссылку на сайт компании Илакс, я посмотрел, мне понравилось, поехали? Сказано сделано.



Нужно заготовить червей, мы ж на Ладоге, поэтому в ожидании хорошей рыбалки.



Середина июля, а тут такая земляника.



На причале флотилия туристической компании "Илакс"





Тихий летний вечер.  Совсем безветренно.



Вот и наш швертбот, на котором нам завтра предстоит уйти в недельное плавание с такими же отчаянными как и мы сами. А в нём наш капитан. Последние приготовления.









Корела, крепости Северо-Запада, Лосевские пороги, Ладожское озеро, Ладога

Previous post Next post
Up