Корень зла

Jan 06, 2010 00:19

"Академический институт (особенно в провинции) организован по тем же принципам, что и традиционная сельская община: люди приходят в него в молодости на всю жизнь. Отсюда - культивирование патриархальности и (как его оборотной стороны) инфантилизма. Отсюда и инфаркты из-за прибабахов "патриарха". "Закалка жизнью" в данном случае означает преодоление ( Read more... )

флуд и троллинг, история науки, Оскольский, Куприянов, ссылки

Leave a comment

Comments 55

asafich January 5 2010, 22:41:24 UTC
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Все, о чем шла речь в моей ремарке, относится к сфере "продажи рукописей", то есть к социальной организации науки. И "служение науке", про которое я тут пишу, это та тупая преданность своему муравейнику институту, научной школе, шефу, которая культивируется у нас и часто считается чуть ли не высшей научной доблестью, отодвигая научную содержательность получаемых результатов даже не на второй, а на десятый план. Конечно, я с почтением отношусь к моим уважаемым коллегам, но считаю, что о работе ученого можно судить прежде всего по произведенным им "рукописям".

Темы же "вдохновения", совершенствования духа и служения, про которое пишешь ты, я касаться и не собирался. Не буду касаться и сейчас. Скажу лишь, что по моему ощущению академическая общинность не очень-то способствует значимым (по серьезному значимым!) продвижениям в этой сфере. Для меня лучше быть "предпринимателем". Но это только по моему ощущению.

Reply

multifidum January 6 2010, 04:42:31 UTC
Я пришел в юности и до сих пор нахожусь там, куда пришел. Но на плане вроде бы не на десятом. Вот интересно, мне шеф хороший попался или я в своем глазе аще бруса не зрю?

Reply

asafich January 6 2010, 11:23:29 UTC
Я тоже. Но при этом довольно долго стажировался в трех других лабораториях (в двух немецких и в ЮАР). Различия между их устройством научной жизни и нашей очень заметны: но большинство российских особенностей, имхо, есть проявления "общинности". К счастью, тут бывает по разному, и эта "общинность" постепенно размывается (в первую очередь благодаря грантовому финансированию).

Кстати, Вы ведь в Новосибирске работаете? У меня ощущение, что в Академгородке эта "общинность" гораздо слабее выражена, чем в питерских институтах. Хотя и мне грех жаловаться - у нас она довольно мягкая.

Reply

multifidum January 7 2010, 09:23:56 UTC
Мне не с чем сравнивать. Я никогда нигде более не работал и практически нигде даже не бывал в командировках. Наличие многих институтов в одном месте, конечно, дает ощущение, что ты член не маленького коллектива, а большого научного сообщества, в некотором смысле мирового (иллюзия физического присутствия которого этими институтами создается). У нас коллектив совершенно семейного типа, шефа я воспринимал совершенно как отца, сотрудницу - как старшую сестру и пр. Со всеми совершенно вытекающими.

Reply


multifidum January 6 2010, 04:43:14 UTC
Метки данной записи: Куприянов ...

Reply

trombicula January 6 2010, 15:42:23 UTC
По второй ссылке - коммент именно этого автора, представляющий собой, практически, отдельное художественное произведение, гениальное по форме, как все его тексты :)

Reply


a_marko January 6 2010, 09:36:04 UTC
//"производство" - это почтенная метафора, но если это все, что научная деятельность может предложить человеческому духу, то судьба ее нелепа и грустна.

А если она не может предложить даже этого, то... ? :-)

//Науку тогда свалят не креационисты с нанотехнологами, не Злобные КлерикалыТМ - она сама сгниет и растечется зловонной кладистической жижей

Ну, биология всё же не сводится к систематике... А за ее пределами, имхо, большинству плевать на кладистику и вообще на все систематические навороты. И потом, неужели Вы настолько не верите в прогресс? Систематика в силу отсутсвия ясно выраженной цели и расплывчатости предмета обречена на некоторые тупики в своем развитии, но рано или поздно она с ними справится - смена поколений все же великая вещь.

Reply

asafich January 6 2010, 12:59:59 UTC
А за ее пределами, имхо, большинству плевать на кладистику и вообще на все систематические навороты
В самой систематике, имхо, тоже плевать. То есть эта проблема уже лет десять как пережита и снята. Понятно, что кладистика - это просто набор методов со своими плюсами и минусами, где-то применимыми - где-то нет. Но для хозяина этого блога "кладизм" - больное место. Ну не любит человек кладистики, причем страстно не любит :)

Reply

trombicula January 6 2010, 16:31:45 UTC
То есть эта проблема уже лет десять как пережита и снята.

Кстати, я с этим согласен. В мировом масштабе "кладисты" - это уже историческое прошлое. Думаю, что идейные сторонники строгой монофилии и безранговой номенклатуры, если они вообще есть, весьма редки. Если, конечно, речь идет не о постсоветской России :) Видимо, только здесь еще можно услышать, что "кладистика - это язык современной систематики". В то время, как в действительности таким языком все больше становится математическая статистика. А в числе методов все больше используются техники, которые ближе к фенетике, чем к кладистике.

Reply

asafich January 6 2010, 18:03:23 UTC
В мировом масштабе "кладисты" - это уже историческое прошлое.
Думаю, такое же прошлое, как бинарная номенклатура и т.д. То есть кладистика вполне усвоена как методический подход.

что идейные сторонники строгой монофилии и безранговой номенклатуры
Зря так думаешь. Но безранговая номенклатура, сторого говоря, не сопряжена с кладистикой.

В то время, как в действительности таким языком все больше становится математическая статистика.
Что-то незаметно. По-моему, сам концепт "универсальный язык систематики" сомнителен.

Reply


ex_kosilova January 6 2010, 13:32:29 UTC
совершенно согласна с вами!

Reply


lubech January 6 2010, 14:23:57 UTC
А кроме того, ящетаю я считаю, что кладизм должен быть запрещен законодательно.

Есть такой персонаж, beaver_cherokee, ботаник из Москвы и грамотный биолог, разве что радостно приветствует глобальное потепление; так вот он почти каждый свой пост завершает фразой: "Петербург должен быть затоплен". В остальном - душа-человек.

Reply

trombicula January 6 2010, 15:38:37 UTC
Я ему однажды на эту фразу ответил: "А Москва, спаленная пожаром, - Французу отдана!" :)

Reply

lubech January 6 2010, 17:52:49 UTC
Молодец! Так его!

Reply

m_r_smith January 7 2010, 13:48:02 UTC
Одно другого не исключает. Если только решать это не между собой, а поручить иностранному специалисту. Похоже, дядюшка Адольф устроил бы в этом плане и питерцев, и москвичей.

Reply


Leave a comment

Up