К услугам дачников были Институтский и Беклешовский парки, Сосновка. Современники считали Лесной "самой здоровой из всех петербургских окрестностей". Особенно возросло значение Лесного как быстро растущего питерского пригорода, когда здесь был открыт Политехнический институт - своего рода "петербургский Кембридж".
Тихо и не заметно я стал писать посты про свой проспект, где живу 50 лет. Называется 2-й Муринский. Вот про яблоки написал, про портвейн, про музей Ленина… Постепенно и до водки и девушек дойду! Но пока - серьёзный пост.
Мой проспект оказывается очень крутой! Он самый главный во всей России для паровичков:
В 1886 году по Большому Сампсониевскому проспекту и 2-му Муринскому проспекту была проложена первая линия парового трамвая или в простонародье - паровика, хотя официально эта линия называлась «линия паровой конно-железной дороги». Паровик имел ряд преимуществ перед конкой: более высокая скорость, большая мощность.
0
И другой вариант:
А другой источник говорит - на год позже!
В 1887 открылось регулярное движение парового трамвая на Лесной линии - от клиники баронета Виллие (ВМА) до Круглого пруда (р-н 2-го Муринского и Институтского просп.). В 1907 маршрут продлен до Политехн. ин-та. В 1902 Лесная линия перешла в ведение города. В 1914 на ней имелось 16 паровозов швейц. фирмы "Brown", бельг. "Cockerill" и Путиловского з-да.
Но это мой проспект! Он Первый! Хоть и Второй )))
А теперь там снуют трамваи...
Круглый пруд, про который написали, совсем рядом с моим домом. Но его засыпали в 30-е годы. На берегу пруда стоит поликлиника Троцкого - удивлены? потом пост напишу - и Дворец бракосочетания Эдиты Пьехи! Это точно нам ближе, чем паровичок…
Вот точно на этом перекрёстке и был Круглый пруд. Центр района Лесное. Справа в деревьях прячутся Невесты, гнездо у них там, Дворец )))
На всём проспекте осталось только два дома с дореволюционных времён. Вот один и на старом снимке виден и на моём тоже (с другой стороны проспекта), второй чуть позже покажу.
В этом доме всю мою жизнь было 19 отделение милиции. Где мне паспорт выдали впервые в жизни. И поставили на учёт в детской комнате милиции! Горжусь. Ибо со всей школы нас только двое имели честь там состоять! А самый прикол, что через месяц после постановки меня на учёт меня торжественно приняли в комсомол! Скандал потом был!...
Дом всю мою жизнь разваливается. Его немного починят, а потом аж берёзки вырастают... Но дом стоит! Умели русские тогда строить.
Но самый крутой артефакт на проспекте - электрический столб 19 века! И стоит! Напишу отдельный пост. Про столб, представляете? Отдельный пост!
Школа у меня была еврейско-большевистско-революционная, где нас заставляли изучать биографии учёных, чьими именами соседние улицы назвали, приветствовались доклады об окружающих нашу школу названиях - улица Орбели, Жака Дюкло, Иоффе, Пархоменко… И удивление вызвал мой доклад, что наша школа стоит на Малой Объездной, а в паре десятков метров идёт Большая Объездная по берегу Серебряного озера. Причём улицы живы! Они асфальтированы, только стали внутриквартальными проездами и потеряли своё имя. Хотя нв карте Гугля название Большая вновь появилось... Про эти улицы не знали и наши учителя. Это русская история и культура... Таки гнобили тогда что - еврейскую культуру или русскую историю?
И хорошо, что опять стал изучать историю своего райончика! Наконец понял, отчего одна узенькая улица завётся гордо - проспект. Проспект Пархоменко. Оказывается, до революции он назывался Английский проспект! Слово ПРОСПЕКТ осталось! А так - его реально переплюнуть можно!