И вновь про советские командировочные поезда. Впрочем, не про поезд я. Про тайну.
Однажды в поезде попутчик, узнав, что я распределяю «твёрдый сплав», то есть китайский молибден, в одной оборонной отрасли, решил, что мне можно открыть государственную тайну. И открыл!
Таки мы все теперь с волнением следим - сдаст ли Путин Курилы японцам и почём. Что сдаст, большинство и не сомневается. Но это большинство не хочет. А почему?
Кроме простого патриотизма - ни пяди родной земли не отдадим! - пускаются в туманные рассуждения о жизненной важности проливов. Наш флот запрут, увага!
И не знают тайны…
Вулкан Кудрявый
Читаем - почти тайком именно на Итуруп приехал простым туристом министр, смыслом жизни которого отхватить Итуруп. Привёз с собой кучу мрачных мужиков, думаю, что с научными приборами.
Японский министр по делам северных территорий Итита Ямамото посетил Россию, побывав на Курильских островах Кунашир и Итуруп.
В нашу страну министр въехал в группе других японцев как обычный турист, на пассажирском судне "Этопирика", по программе безвизового обмена. Ямамото встретился с руководством местного муниципалитета, посмотрел "кимоно-шоу", принял участие в уборке побережья от мусора и побывал на горячих источниках. Ямамото также посетил японское кладбище на острове Итуруп.
По информации японской вещательной корпорации, Ямамото также заявил, что "сильно ощутил необходимость добиться возвращения Японии четырех островов севернее Хоккайдо".
Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды и называет их своими северными территориями. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса, заявляя, что российский суверенитет над островами сомнению не подлежит.
А то погранцы не знали, кто сей инкогнито. И с чего вдруг он встретился с "руководством местного муниципалитета"? Да и "группа туристов" очень такая странная.
Ямамото также заявил, что "сильно ощутил необходимость добиться возвращения Японии четырех островов севернее Хоккайдо". Так сильно ощутил, что «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
Еще незабвенный Веничка Ерофеев гневно восклицал: "Продать Итуруп за бутылку андроповки!". Таки продадут поднимающие Россию с колен!
А далее мой пост переходит в околонаучную стадию. Котиков точно не будет )))
Сразу открою перед вами сию тайну.
В природе много редких, но очень нужных промышленности всего мира, веществ. Одно из них рений. Почему я признан был попутчиком за своего - я знал, что молибдена в стране крайне мало, и вся оборонка гикнется, если с Китаем опять поссоримся. Он нам поставляет молибденит, а уж из него мы сами извлекаем нужное. Так вот, на острове Итуруп есть вулкан Кудрявый, так там нашли сульфид рения, названный рениитом. Внешне рениит напоминает молибденит из которого молибден и добывают, но содержание рения в нем достигает 80%.. Так сказать соседушка молибдена.
Главное: рений сегодня - самый дефицитный в России металл. В СССР он ещё встречался, но отошёл к ныне свободным бывшем нашим братьям. Которые - сам не ам, и другому не дам!
Рений нужен и стратегической ракете "Тополь-М", и военному самолету пятого поколения, который создается в России. Почти все запасы рения в мире контролируются США. Наши ученые благодаря насыщению рением повысили нагрузку на лопатки газотурбинных двигателей на 15% по сравнению с американскими технологиями.
Покопался в интернете и
Оказалось, что на вулкане Кудрявый рений можно добывать не из медных или молибденовых руд, где он находится в рассеянном состоянии в других минералах, а... из воздуха, точнее, из вулканических газов, ежегодно выносящих из глубин Земли в атмосферу тонны рения, индия, селена, теллура, кадмия, таллия, германия и других редких металлов.
Вулкан Кудрявый, расположенный на севере острова Итуруп, - один из самых красивых вулканов на Курилах. Места эти малозаселенные, вулкан ведет себя тихо, и поэтому им особенно не интересовались.
Когда Генрих Штейнберг в очередной раз копнул землю, неожиданно под лопатой блеснул минерал. Сначала ученые решили, что это молибденит. На Курилах в вулканических породах этот минерал был неизвестен, поэтому его образец был отдан на анализ ученым Института экспериментальной минералогии из подмосковного города Черноголовка. Так был открыт нигде больше не встречающийся минерал рениит. Теперь его образцы, взятые на вулкане Кудрявый, можно увидеть в минералогических и геологических музеях России и других стран.
Но практический интерес для промышленности имел не сульфид рения, запасов которого на Кудрявом было немного, примерно 10-15 тонн, а рений, содержавшийся в вулканических газах. Во-первых, рений не зря называют металлом высоких технологий. В последние годы потребности в нем, особенно в электронной промышленности, ракетостроении и самолетостроении быстро растут. Во-вторых, этот металл не имеет собственных месторождений. Его добывают попутно с молибденом, медью, причем выделить его из этих руд технологически сложно и дорого, а вулкан Кудрявый можно, по существу, рассматривать как огромную обогатительную фабрику, созданную самой природой. В-третьих, сегодня во всем мире добывается порядка 41 тонны рения. А официально утвержденные Центральной комиссией по запасам Министерства природных ресурсов (МПР), “динамические” запасы рения в месторождении вулкана Кудрявый составляют 36,7 тонны в год! Поэтому вулкан может поставлять этот редкий металл в объемах, практически обеспечивающих нужды всех стран.
http://www.poisknews.ru/theme/science/2181/?print Кстати, скажу вам больше. В этих же газах (с вулкана Кудрявый) - до 100 тонн германия и 500 тонн индия в год (основные полупроводниковые элементы), что сопоставимо с мировым потреблением этих элементов. Там вообще половина таблицы Менделеева прет - золото, палладий, висмут, свинец, молибден и т.д.
Еще в 2000 году НиЖ писала:
Рений - металл высоких технологий. Высокопрочные суперсплавы для космической и авиационной техники, содержащие от 4 до 10% рения, выдерживают температуры до 2000 градусов и более без потери прочности. Из них изготавливаются корпуса и лопасти турбин, сопла двигателей ракет и самолетов. Кроме того, рений используется в нефтехимической промышленности - в биметаллических катализаторах при крекинге и риформинге нефти. Он применяется в электронике и электротехнике (термопары, антикатоды, полупроводники, электронные трубки и т. д.). Особенно широко в этой отрасли промышленности использует рений Япония (65-75% своего потребления).
http://www.nkj.ru/archive/articles/5340/ Понятно, отчего Япония никогда нам не оставит Курилы?
Статья в НиЖ написана в 2000 году. И чего? А ничего - бродим по советским свалкам. Собираем пустые бутылки и деталюшки с рением…
В СССР основным потребителем рения и его соединений была Россия (около 70% суммарного потребления), а производителем - Казахстан (более 70% суммарного производства). По запасам рения Казахстан занимает второе место в мире после США. В 1990 году Советский Союз использовал порядка 10 тонн рения, из которых 70% - в авиации, 5% - в нефтехимии, 5% - в электронике и 20% - в других отраслях. После развала союзного государства потребление рения резко снизилось и составило всего лишь около 1,5 тонны в год (1994 год). А по данным опроса российских потребителей потребность России в рении до 10 тонн в год.
Знаете из чего вставшая с колен россияния путиномедведей получает эти 1,5 тонны? Видали фотки, как в Индии и Китае ломают старые компы и плавят… и плавят… Так мы и добываем эти 1,5 тонны - ПЛАВИМ СОВЕТСКИЕ ДЕТАЛЮШКИ! А могли бы тупо на свалку выбросить, но под мудрым руководством путиномедведей, когда они не заняты окончательным убийством русской науки, мы собираем на свалках деталюшки всякие и плавим… плавим… плавим.
Сегодня о необходимости развивать экономику Дальнего Востока говорят много. Однако в федеральную программу “Социально-экономическое развитие Курильских островов” освоение месторождения рения не включили, подтвердив, по сути, японский тезис об “отсутствии на Южных Курилах экономически важных для России объектов”.
Понятно чего припёрся к нам тайком ихний министр?
Ох, отдадим! Чую я…
***
Четыре года назад уже была вспышка активности наших либерастов, нашей Пятой колонны - отдать Курилы милым японцам! Зачем нам пустынные острова? Вон пост написал тогда, с картинками ))
http://troitsa1.livejournal.com/344945.html#cutid1 Россия интересуется новыми назначениями, Япония - новыми технологиями. Их внедрение дает Японии 60-70% прироста ВВП, в России этот показатель ниже 1%.
Поняли, что такое ГРАНТ? И кто их поедает. И кто платит… Ждём-с.
Атомный номер: 75
Символ обозначения: Re
Атомная масса: 186,207
Плотность: 21,03 г/см3
Температура плавления: 3190°С
Рений - химический элемент светло-серого оттенка с высокой степенью тугоплавкости. Этот металл относят к тяжелым металлам с уникальной химической стойкостью.
Металл рений в чистом виде в природе практически не встречается. Его добывают из минералов, в частности из джезказганита или молибденовых руд. При соединении Re с другими металлами (титаном, молибденом и вольфрамом) получают жаропрочный сплав. Его можно применять для производства запчастей летательных аппаратов, деталей для термопара и нитей накаливания. Активно применяют и рениевые покрытия. Они являются творцами крепкой брони для металлов, защищая их от износа и коррозии.
Единственным ученым, который выявил элемент, был Д. Менделеев. Он назвал его «димарганец». Официально Re был открыт в 1925 году известными химиками Ноддаком и Бергом.
Высокая температура плавления и устойчивость к деформированию позволяет применить сплавы с Re:
для авиационных двигателей и производства лопастей;
в качестве катализаторов.
Рений и рениевый прокат выпускают такие страны как США, Узбекистан, Чили, Перу, Канада, Мексика и Армения.