Прадо. Музей. Мадрид. Испания

Oct 26, 2007 11:37

*
Нарушим опять хронологию нашего путешествия и перескочим в самый конец - в Мадрид. Быть в Мадриде и не увидеть знаменитый музей Прадо нельзя. Себе бы я это не простил. Там существуют несколько моих любимых картин. Существуют без меня и давно…

Нет, это не знаменитая «Обнаженная Маха» Франсиско Гойи, взглянуть на которую желающих ничуть не меньше, чем на «Мону Лизу» Леонардо. Ни Рубенс, ни Рафаэль, ни изобильный Веласкес…

Ждал встречи, конечно, с Эль Греко и Босхом. А увидел неожиданно для себя любимую картину ранней юности (нет, не обнажёнку!) - «Триумф смерти» Питера Брейгеля старшего. Нашёл для вас только не очень качественную репродукцию, привожу в самом конце поста.
В музее категорически нельзя фотографировать и за этим строго следят. Причём, законопослушные иностранцы не снимают даже на мобильные. Не рискнул снимать, поэтому буду давать ссылки.




Справка.
Музей Прадо был основан королевой Изабеллой Браганской в 1818 г. С 1819 г. он носит звание Королевского музея. В коллекции Прадо представлены полотна испанской (Веласкеса, Мурильо, Эль Греко, Гойи), итальянской (Тициана, Рафаэля, Веронезе, Боттичелли, Тинторетто), фламандской (Брейгеля, Рубенса, крупнейшее в мире собрание произведений Босха) и немецкой живописных школ (прежде всего Дюрера). Всего экспозиция музея включает 6000 полотен, более 400 классических скульптур и несколько сотен украшений и изделий из фарфора.




Кстати, несколько моих общих впечатлений. Мы должны очень гордиться нашим Эрмитажем и Русским. Ведь Прадо - просто картинная галерея, кроме экспонатов смотреть не на что. Да, собрание впечатляет. Но, оно очень небольшое. Мы обошли полностью меньше, чем за 2,5 часа. Ещё раздражает, что надписи под картинами только на испанском, думаю, что вот здесь политкорректность была бы уместна.

Почему-то все клубятся около Гойи. Хотя ранний Гойа - традиционный салонный художник, поздний - безумец (например «Сатурн, пожирающий своего сына»). И только средний период очень на мой взгляд хорош, и «Маха» в том числе…

Очень много Веласкеса. Достойно весьма. Он рисовал короля Филиппа IV на протяжении всей его жизни. От детства до старости. Столь длительная взаимосвязь впечатляет.

И, конечно, Эль Греко… Завораживает. Но, его не много…



Для себя открыл совершенно неведомое мне имя Mengs, Anton Rafael (German). Блестящая техника, картины светятся изнутри… Как жаль, что это имя было так долго мне неизвестно. Вот и открытие свершилось в Прадо, которое всегда ждёшь от музея и далеко не всегда эти ожидания сбываются.





Небольшой прикол с этим Менгсом. В Испании очень популярно бренди «Карлос III», мы пивали. Есть картина Менгса с этим Карлосом III. Однако, когда увидели ещё и картину с Карлосом IV, мой друг воскликнул: «О, четвёртый! Слышь, мужик! Мы тебя ещё не пили!..»

Знаменитый Босх. Самая известная широкой публике «Сад земных наслаждений»,



Очень сильное впечатление произвели древнегреческие и древнеримские скульптуры. Совершенно серьёзно, но аура древнейших времён чувствуется в этих залах Прадо. Как, пожалуй, нигде вовсе. Закралась тревожная мысль о скульптурах Эрмитажа… А, своему чутью я доверяю.

Фотография, репродукции и копии создают иллюзию настоящего, но оставляет лишь щемящее чувство пустоты. Репродукции шедевров приучают нас смотреть на красоту, которая не вдохновляет. Нужно смотреть на подлинники, нужно. Ибо только в них сокрыта душа автора. Кстати, вот парадоксальная мысль. В некотором смысле современное искусство - это неудачный ответ на репродукции, поскольку художнику необходимо привлечь внимание пресытившегося зрителя. Не душой. Картинкой. Зрительным рядом.

Вывод и рекомендация.

Если вы не слишком большой любитель или ценитель живописи, причём очень классической, время можно не тратить, в Мадриде столько всего можно посмотреть! А интерьеры в Прадо почти отсутствуют. Импрессионисты и современное искусство содержатся в других музеях и галереях Мадрида.
А, если же вы нежно любите великих мастеров, то те часы, проведённые в Прадо, вы не забудете до конца своих дней!

Перефразирую великий текст: «Любите ли вы классическую живопись, как люблю её я?…»

Официальный сайт музея Прадо



"Триумф смерти"

Продолжение воспоминаний об Андалусии следует.

Начало: Часть1 и Часть 2 и Часть 3 и Часть 4 и Часть 5 и Часть 6 и Часть 7 и Часть 8
и Часть 9 и Часть 10


Испания, мои фотографии, выставки, музеи и театры, поездки

Previous post Next post
Up