*
Вот он - наш первенец. Спутник. Предмет гордости нашей страны. Символ могучей эпохи.
О спутнике говорено-переговорено. Копнём в другую сторону...
Основоположником отечественной космонавтики считается Константин Циолковский. Чуть поговорим о нём, посмотрим памятник ему... И узнаем, какую роль Гагарин сыграл в становлении личности учёного...
Наш город имеет слабое отношение к "отцу", но тоже обладает улицей и памятником «основоположнику космонавтики». В честь юбилея земной, то есть всепланетной, реальной космонавтики, можно вспомнить и этого «великого мечтателя»
(Кстати, спасибо Сосо Давидовичу, что не прогулял эти денежки в Куршавеле со жгучими б...лондинками)
К.Э. Циолковский в нашей насквозь мифологизированной истории закрепился как отец космического движения. Только редко и мало где, можно было узнать, что он-то считает себя не отцом, а недостойным учеником Николая Фёдоровича Фёдорова. Великого философа, основателя русского космизма и скромного библиотекаря в Чертковской публичной библиотеке. "Философия общего дела" - основной его труд, который, я уверен, в том или ином виде, будет всё более захватывающим для думающего русского человека будущего.
Весь его труд рассматривать не буду, только скажу, что основная цель человечества, по его мнению, есть воскрешение наших отцов. Реальное, овеществлённое. И для расселения этих воскрешённых предков нужно пространство. Которое легко может быть найдено в космосе. И вот у космизма становится видна ясная цель, а не призрачное: «расширение границ познания, научные исследования».. За каждым исследованием должна стоять реальная цель. В этом случае, при советской власти, от нас её постарались скрыть...
К.Э. Циолковский считал Федорова своим "университетом". Л.Н. Толстой говорил, что он гордится тем, что жил в одно время с Н.Ф. Федоровым.
Интересно и ещё одно совпадение. Фёдоров был незаконнорожденным ребёнком. А настоящая его фамилия - Гагарин, сын князя Гагарина!
История любит такие фортели…
Длинная цитата для любопытных:
Общение их длится около трех лет. Циолковский считал Федорова человеком необыкновенным, а встречу с ним - счастьем. "Он заменил мне профессоров университета, с которыми я не общался..., его мысли поразили меня..." (и следует добавить, что Николай Федорович сориентировал юношу на жизнь, максимально направленную на служение человечеству, жизнь мыслителя, а не университетского профессора). К.Э.Циолковский свидетельствует: "...на самое последнее место я поставил благополучие родных и близких. Все для высокого..., чтобы продвинуть человечество хоть немного вперед..." [24]. "Я тогда по-юношески мечтал, - пишет он о своем пребывании в Москве, - о покорении межпланетных пространств, мучительно искал пути к звездам, но не встречал ни одного единомышленника. В лице же Федорова судьба послала мне человека, считавшего так же как и я, что люди непременно завоюют космос. Но, по иронии той же судьбы, я совершенно не знал о взглядах Федорова. Мы много разговаривали на многие темы, но космос почему-то обходили. Вероятно, сказалась разница в возрасте. Такие разговоры о космосе со мной он находил, видимо, преждевременными" [25]. Федоров стал первым у нас философом космоса и жил в твердой уверенности, что Россия окажется первой страной в деле его освоения. "Я,- говорил К.Э.Циолковский, - преклоняюсь перед Федоровым. У нас в семье любовь к России ставилась на первое место, а Федоров был верным сыном России. Я часто повторяю его слова, ставшие мне известными не от него самого, а много лет спустя после его смерти: "Сама ширь земли русской способствует образованию богатырских характеров и как бы приглашает к небесному подвигу" [26].(Так истина открывается нам послойно. Первоначально слово "космос" было связано в массовом сознании только с именем Ю.А.Гагарина, потом открыли новое имя - С.П.Королев, затем стал известен нам и К.Э.Циолковский, а теперь уже очевидно, откуда черпал силы Константин Эдуардович - от личности Федорова, который на самом деле, по фантастическому совпадению - Гагарин. Если бы не факт незаконнорожденности, то носил бы философ другое имя - Николай Павлович Гагарин...)
Источник. Мне кажется, что памятник установлен не совсем тому человеку...
Не призываю сносить этот.
Просто стоит отдать должное другому. Первому.