Немного об интернационализме

Apr 13, 2017 01:21

Оригинал взят у ilya_shpankov в Немного об интернационализме
Иногда в спорах вижу рассуждения о том, что, мол, интернационалисты против национальных особенностей, национальной культуры, они, мол, хотят всех смешать и сделать одно не пойми что - адскую смесь всех наций без корней и истории. На самом деле это полная чушь. Даже сам термин - "интернационализм" - подразумевает наличие различных наций, ведь именно между нациями предполагается налаживать этот самый "интер"! Так что же такое - интернационализм?

На самом деле - всё просто. Интернационализм подразумевает уважение к культуре и истории любой нации, даже самой небольшой по численности и даже, возможно, отсталой в техническом плане, что является не виной нации, а лишь результатом ограниченного доступа этой нации к научным и техническим открытиям, к мировой культуре и технике, иногда - по объективным причинам (обособленное проживание на островах), а часто - из-за искусственных ограничений, создаваемых метрополиями для своих колоний. Но даже в этом случае настоящий интернационалист будет уважать другую нацию, а также по возможности помогать её представителям получить полный доступ к благам, создаваемым человечеством. И в первую очередь - к знаниям, к информации.

И в этом - главное отличие от националистов. Национализм служит для того, чтобы обострить противоречия между различными нациями, чтобы одна нация не позволяла другой получать доступ к достижениям человечества. В конце концов, именно национализм является самым удобным инструментом, позволяющим одним нациям эксплуатировать другие. И потому национализм наиболее активно используется буржуазией для достижения своих меркантильных целей.

Так что интернационализм не отменяет нации, а лишь позволяет им развиваться вместе, помогая друг другу. А вот национализм не "защищает национальную самобытность, культуру и всё такое", а лишь служит инструментом, позволяющим одной нации эксплуатировать другую.
Previous post Next post
Up