Храм Всех Святых во Всехсвятском (российско-грузинской дружбы), 1733г., Москва

Dec 27, 2013 09:13



Построен в 1733-1736 годах в подмосковном селе Всехсвятском по инициативе имеретинской (грузинской) царевны Дарьи Арчиловны. Главный престол освящён в честь праздника День всех святых. Боковые приделы - в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Храм относится к стилю анненское барокко. Состоит из четверика, трапезной и колокольни.
С 1939 по 1946 год храм был закрыт. В 1992 году получил статус патриаршего подворья. Храм расположен в районе Сокол Северного административного округа города Москвы.
Все фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, сентябрь 2013г.






С 1695 года село Всехсвятское перешло в собственность сына грузинского царя Арчила II - Александра Арчиловича, а с 1711 года - его дочери Дарьи Арчиловны.
Царевна Дарья Арчиловна и была инициатором строительства во Всехсвятском новой церкви, которая дошла до наших дней.




В июле 1733 года был выдан указ о строительстве церкви. На время проведения строительных работ рядом была устроена полотняная церковь во имя Богоявления Господня. К осени 1733 года были построены и освящены оба придела церкви: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В сентябре 1736 года был освящён основной храм.



Храм Всех Святых в конце XIX века

Известно, что придел храма - Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы - освятили во имя небесных покровителей императрицы Анны Иоанновны, которая перед коронацией останавливалась в селе Всехсвятском. По одной из версий, Дарья Арчиловна сделала это, чтобы избежать опалы.




Службы в храме вплоть до присоединения Грузии к России в 1783 году велись на грузинском языке. Вплоть до начала XX века в церкви проводились как русские, так и грузинские церковные обряды. Около храма существовало грузинское кладбище.




В 1812 году храм был разорён наполеоновским войском. Французские солдаты устроили в нём стойло для лошадей. Но уже на следующий год начались работы по восстановлению церкви. Основной престол был освящён в 1813 году, а приделы - в 1815 году.




В конце 19века храм был перестроен по проекту академика архитектуры А. П. Попова. Расширена трапезная и обеспечен более благоприятный воздухообмен. Пилоны трапезной были разобраны, наружные стены передвинуты на 2 метра. Свод церкви был полностью перестроен, таким образом, он стал выше почти на 4 метра.



Фасад церкви, 1886 год. Архитектор А. П. Попов.

В 1902 году начались новые работы по расширению церкви. Проект перестройки разработал архитектор Н. Н. Благовещенский. Предусматривался снос старых стен трапезной и значительное её расширение. Были сделаны более широкие окна, дававшие достаточно освещения.



Фасад церкви, 1902 год. Архитектор Н. Н. Благовещенский

В 1939 году храм был закрыт, а его старинный пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Внутри храма расположили склад. За время войны от сырости почти полностью осыпалась фреска XIX века «Собор Святых Отец».




В 1945 году местные жители добились разрешения открыть храм, и уже к Пасхе 1946 года он был вновь освящён. По словам старожилов и служителей церкви, в храме неоднократно бывал Сталин.




В 1946 году в храме был установлен новый иконостас. В 1960-х годах возобновлена живопись. В 1979 году после долгого перерыва вновь зазвонил колокол храма. В 1970-х годах храм перекрашивали в красный цвет, согласно церковным канонам. Но в 1980-х по просьбе прихожан храму вернули прежний жёлтый цвет.




В 1992 году храм получил статус патриаршего подворья. В марте 2005 года главное управление охраны памятников Москвы передало патриаршему подворью здание храма и дом причта в безвозмездное пользование под культовые цели.




Во второй половине 2000-х годов в храме проходила реставрация.Ремонтные работы проводились сугубо по инициативе прихода, без предоставления какой-либо проектной документации в Департамент культурного наследия и прочих согласований и повлекли за собой искажение исторического облика здания храма. Были уничтожены или перестроены многие детали храма, а также ограда конца XIX века, которая входит в предмет государственной охраны. Переделки придали редкому памятнику стиля «анненское барокко» дробный эклектичный вид и лишили его главных стилистических особенностей.




При церкви с 18 века до 1982 года существовало грузинское Всехсвятское кладбище. Некоторые надгробия сохранились и сейчас.
В середине 90х годов на территории церкви был открыт мемориал «Примирение народов», о котором написана отдельная статья.



План Всехсвятского кладбища

К церкви Всех Святых приписан один храм и две часовни:
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Покровское-Стрешнево
- Часовня Спаса Преображения на Братском кладбище
- Часовня кладбища «Арбатец»




История церкви взята из википедии

В 150 метрах от церкви расположен Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

история России, Москва, церкви

Previous post Next post
Up