Памятники Новороссийска и их история, 2007 г.

Nov 28, 2013 22:10

Памятники в городе Новороссийске с подробным описанием и историей каждого.
Незнакомка, единственный в России памятник Брежневу, кубики Рубика, ИЛ-2, Т-34-85, разрушенный во время Великой Отечественной войны ДК, якоря, крейсер "Михаил Кутузов", адмирал Лазарев, писающий мальчик, мемориал "Малая земля" и т.д.
Все фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, лето 2007 г.
....









1. Скульптура "Дарящая воду" в фонтане
До 70-х годов собственной пресной воды в Новороссийске не было, воду в город возили танкеры из Туапсе. После проведения Троицкого группового водопровода (из Кубани) на набережной установили железобетонный памятник  "Дарящая воду" . В связи с разрушением старого памятника в 2006 г. устоновили новый памятник, выполненный скульптором Александром Суворовым.






2. Крейсер "Михаил Кутузов"
Крейсер представляет из себя усовершенствованный вариант крейсеров проекта 68-К (проект 68-бис).
Заводской номер крейсера "Михаил Кутузов" 385. 9 ноября 1950 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 23 февраля 1951 г. заложен на заводе № 444, спущен 29 ноября 1951 г., вступил в строй 30 декабря 1954 г., а 31 января 1955 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав Черноморского Флота. В 1956 г. и  1964 г. нанес визиты в Сплит (Югославия), в 1956 г. и 1957 г. - в Дуррес (Албания), а в 1964 г. - в Варну (Болгария). В 1967 и и 1968 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта, а в 1970 г. - вооруженным силам Сирии. С 1986 г. по 1989 г. модернизирован и перестроен на "Севморзаводе " в Севастополе по проекту 68-А, после чего выведен в резерв, законсервирован и поставлен в Севастополе на отстой.












3. Памятник адмиралу М.П.Лазареву
Открыт 12 сентября 1996 г. Памятник основателю Новороссийска адмиралу Лазареву Михаилу Петровичу. Создатели памятника - скульптор А. Суворов, гл. архитектор А. Измоденов. Бюст великого флотоводца был изготовлен в литейном цехе местного судоремонтного завода. Имя русского флотоводца и мореплавателя, осуществившего три кругосветных плавания, тесно связано с Новороссийском. В течение 1837-1839 годов на Кавказском побережье Черного моря от Анапы до Поти было высажено восемь десантов с задачей строительства фортов.



4. Пушка



5. Памятник основателям Новороссийска: Раевскому, Лазареву и Серебрякову
Торжественно открыт 12 июня 2007 г. Автор монумента - скульптор Александр Суворов.
Обратите внимание на дату съемки - 5 июня 2007 г., т.е. фото сделано за неделю до официального открытия памятника.



6. Якорь



7. Якоря



8. Кубики Рубика :)






9. Памятник неизвестному матросу
Установлен в 1960 году, скульптор Коломойцев О. А.. Натурщиком для скульптора был мичман Ковыльников Григорий Васильевич. Для местных жителей памятник представляет символ отваги, уверенности, силы и веры в защиту от нападение врагов. Матрос смотрит устремлено вглубь морских просторов, он как бы следит, чтобы до города не дошла ни одна атака врага.



10. Самолет ИЛ-2
Летом 1974 года, во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой щели, студенты Ворошиловградского машиностроительного института обнаружили неподалеку от берега на 17-метровой глубине остов самолета ИЛ-2. На снятой крышке аккумулятора студенты прочитали «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». На винте сохранился номер самолета - 2440. По этим сведениям с помощью работников Центрального военно-морского архива было установлено, кто управлял штурмовиком и какова судьба его экипажа. 19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истреби гелями и упал в море. Экипаж самолета погиб. В нем были пилот гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич. Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолет со дна моря, где он пролежал более 30 лет. На свежем воздухе он стал быстро разрушаться. И тогда Новороссийским горисполкомом было принят решение восстановить самолет. Эту работу взялись выполнить комсомольцы новороссийского судоремонтного завода. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Полностью обновленный самолет установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта им.Ленина с улицей Героев-Десантников. Штурмовик этот стал памятником всем летчикам, сражавшимся в голы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани.






Кстати, на старых фото самолет выкрашен в камуфляж и имеет немного другую кабину, да и облицовка постамента другая:


11. Памятник освободителям Новороссийска
Открыт в 1961 г. на площади Свободы. Четкий силуэт трехфигурной композиции с большой выразительностью передает мужественные образы защитников нашего города. Матрос солдат со знаменем и девушка-партизанка стоят плечом к плечу, сливаясь в монолитную группу, олицетворяя собой твердость, смелость и отвагу.
Бронзовая скульптура размещена на постаменте из диорита. Лаконично и просто исполнен постамент памятника, по боковым сторонам которого расположены барельефы, изображающие высадку десанта на Малую Землю. Эти барельефы выполнены скульптором Н.Тимошиным. Архитекторы К.М.Михайлов и Е.Г. Лашук.






12. Памятник летчику-испытателю Коккинаки В.К.
Коккинаки - почетный гражданин города Новороссийска с 1970 г. Памятник открыт в марте 1975 года. Скульптор Я. Томский по проекту архитектора Л. Голубовского.



13. Аллея любви
Плитки находятся на парковой магистрали (в 2007 году)



14. В парке имени Ленина



15. Писающий мальчик
Расположение засекречено :)



16. Памятник Брежневу
Памятник открыт 16 сентября 2004 года на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Автор памятника - краснодарский скульптор Николай Бугаев. Неофициальное название скульптуры - «Человек, идущий по городу». Это единственный в России памятник Брежневу. В военных хрониках есть четкие записи о решительных решениях офицера Брежнева, который воевал на территории Новороссийска с фашистскими оккупантами, а впоследствии активно помогал восстанавливать город.



17. Мемориал "Разрушенный Дворец Культуры цементников"
Руины так и не открытого из-за войны нового Дворца Культуры цементников. Дворец был построен еще до Великой Отечественной войны, однако, так и не был открыт, в связи с ее началом. На сегодняшний день разрушенный Дворец культуры является мемориалом. Здание сильно разрушено вражескими бомбардировками, особенно стены и крыша.















18. Танк Т-34-85 перед мемориалом "Разрушенный Дворец Культуры цементников"
Танк установлен на братской могиле, в которой в 1943 году было захоронено 338 человек. Надпись на памятной плите: "Героям танкистам"






19. Мемориальный комплекс "Рубеж обороны"
Сооружен в сентябре 1978 г. Над проектом мемориального комплекса работали мастера Цигаль, Белопольский, Кананин и Хавин. 40-метровая стела похожа на шлагбаум, переброшенный через дорогу и загородивший путь врагу. На стеле видны руки, сжимающие автоматы. На памятных досках высечены имена и названия частей, участвовавших в обороне и штурме города.






20. Расстрелянный вагон
Входит в мемориальный комплекс "Рубеж обороны", установлен в 1946 году на месте линии обороны советских войск, не давших пройти фашистам дальше.



21. Мемориал "Малая земля"
Мемориал «Малая земля» является частью комплекса героям гражданской и Великой Отечественной войн. Мемориал открыли в 1982 году 16 сентября. Его авторы: Цигаль В.Е., (занимался разработкой скульптур), Хавин В.И., Белопольский Я.Б., Кананин Р.Г. (архитекторы). Динамичная пространственная композиция памятника-ансамбля посвящена героической высадке морского десанта майора Ц.Л.Куникова в феврале 1943 г. В его символике слились воедино образ десантного корабля, стремительно выходящего на берег, и образы мужественных защитников плацдарма. В Галерее боевой славы внутри памятника помещено 30 барельефов - портретов Героев Советского Союза, а на гранитных знаменах - списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск.






22. Площадь героев
Площадь Героев в Новороссийске является своеобразным началом города, некой точкой отсчета. Именно отсюда начал развиваться и разрастаться город в первые годы своего существования - в тридцатые годы 19 века. Именно в этом месте располагался лагерь десантных сухопутных войск, высадившихся в Цемесской бухте 12 сентября 1838 года. Здесь же было построено здание адмиралтейства и появились первые сооружения военного укрепления, разрушенного во время Крымской войны. Свое имя получила в 1943 году в память о погибших в Великой Отечественной войне. На площади, окруженной тенистым сквером, стоит Мемориальная стена, находится братская могила, Вечный огонь и несколько бюстов героям.
В 1940 году (в центре тогда еще сквера) появляется обелиск, посвященный 20-летию освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов.
В 1943 году Приморский сквер, где 16 сентября 1943 года в братской могиле нашли своё последнее пристанище офицеры, погибшие при штурме города - Герои Советского Союза С. Н. Каданчик, Л. И. Леженин, группа офицеров и бойцов, среди которых П. Н. Тихоступ, А. Д. Цедрик, П. И. Исаев, журналист А. А. Луначарский и другие, получил название площади Героев. 15 сентября 1958 г. в ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами, партизанами и подпольщиками в боях за Новороссийск, зажжен огонь Вечной славы. В 1974 г. произведена реконструкция площади Героев. Воздвигнута мемориальная стена с надписью: "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска".















23. Незнакомка в карете ("Девушка в карете")
Скульптор Александр Комм. Установлена в 2006 г. За основу взята картина «Неизвестная» русского художника Ивана Крамского, написанная в 1883 году.



Великая Отечественная, Россия, военная техника, памятник, история России, танки, самолеты, Т-34, Краснодарский край, Новороссийск

Previous post Next post
Up