Бородинское поле, 27.10.2012 г. (часть 1)

Oct 28, 2012 23:45

Подробные фотографии памятников на Бородинском поле с кратким описанием каждого (название, год установки, скульптор). Памятников на Бородинском поле очень много, территория огромнейшая и одному человеку все их посетить невозможно. В данной статье (часть 1) представлены Утицкий курган и некоторые памятники вдоль дороги от Утицкого кургана к Бородинскому музею.
Часть 2 здесь: Бородинское поле, 27.10.2012 г. (часть 2, Бородинский музей)
Все фото имеют географические координаты. Дата съемки 27.10.2012 г.






1. Схема расположения памятников на Бородинском поле. Расположена на стоянке возле здания музея. На схеме обозначены не все памятники




2. Утицкий курган

В 300-400 метрах южнее станции Бородино находится скрытый лесом довольно высокий холм с несколькими гранитными памятниками героям 1812 года и Великой Отечественной войны. Он, словно пьедестал, вознес эти монументальные знаки боевой доблести.
Курган являлся крайней точкой левого фланга русской оборонительной линии русской армии в Бородинском сражении 26 августа (7 сентября) 1812 года.  Старая Смоленская дорога, пролегшая в этом месте Бородинского поля, могла быть использована французами для обхода и нанесения удара по тылам русской позиции. Предвидя такой маневр неприятеля, Кутузов М.И. перевел сюда часть войск, чтобы держать дорогу под контролем.
На Утицком Кургане геройски сражались войска под командованием генерала Тучкова Н.А. и, после его смертельного ранения, генерала Багговута К.Ф. с войсками 5-го и 8-го корпусов армии Наполеона.
Русские солдаты и ополченцы, сражавшиеся на Старой Смоленской дороге, не дали возможности наполеоновским войскам прорваться в тыл армии Кутузова. В течение всего дня, содействуя защитникам левого крыла, они сдерживали корпус Понятовского, который так и не смог продвинуться дальше Утицы и кургана.
Кстати, 5-й корпус Понятовского состоял из поляков.
В 1941 году за Утицкий курган снова загремели бои. Как и в 1812 г., Утицкий курган являлся опорным пунктом, но уже бойцов 32-й стрелковой дивизии 5-й Армии, которые после полудня 16 октября вступили в бой за станцию Бородино. Советские воины защищали подступы к Москве на Можайской линии обороны.

2.1 Панорама Утицкого кургана




2.2 Памятный камень у подножия кургана со схемой боя за Утицкий курган




2.3 Памятник 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева  3.Д.   Воздвигнут в 1912 г. к 100-летию Бородинского сражения по проекту неизвестного архитектора. Памятник был поврежден в годы Великой Отечественной войны






















2.4  Памятник 1-й гренадерской дивизии генерала Строганова П.А. Воздвигнут в 1912 г. по проекту архитектора Матвеева к 100-летию Бородинского сражения.













2.5 Памятник Павловскому гренадерскому полку. Возведен потомками героев Бородина - в 1911 г. (первый из 32 монументов) по проекту архитектора А.П. Верещагина







2.6 Братская могила воинов 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии , погибших на Бородинском поле в октябре 1941 года. Гранитная стела установлена в 1958 году по проекту архитектора И.А. Француза.
Надписьна стеле: "Вечная слава героям павшим в боях на Бородинском поле в 1941-1942 г. в дни Великой Отечественной войны Советского Союза"




2.7 Кладбище на Утицком кургане
На кургане расположено небольшое кладбище. Что это за кладбище - непонятно. Могилы частично заброшены, большая часть надписей нечитаема, есть могила 1945 года, есть и послевоенного времени (судя по "неправильным" крестам)




Памятники вдоль дороги от Утицкого кургана до "Бородинского музея"

3. Братская могила советских воинов 5-й Армии на северной окраине станции Бородино




4. Памятник лейб-гвардии Литовскому полку, воздвигнутый на средства потомков (солдат и офицеров этого полка) в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. Автор памятника, офицер лейб-гвардии Литовского полка Ф.С. Былевский. Расположен справа у дороги от станции Бородино к Семеновскому.
Спроектирован монумент в виде параллелепипеда, форма которого ассоциируется с каре, четырехугольным построением батальона, позволявшим отражать атаки противника, особенно кавалерийские, со всех направлений. На лицевой грани памятника - рельефные изображения двух орлов: русского (двуглавого) и французского (одноглавого). Правда, голова французского орла утрачена, вероятно, в результате прямого попадания снаряда в ходе боя с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года. Орлы олицетворяют противоборствующие армии в день генерального сражения 26 августа 1812 года. Российский орел, расправив крылья, торжествует победу над французским, разбившимся об угол каре и потерявшим лавровый венок с вензелем императора Наполеона.















5. Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка. В 1817 году лейб-гвардии Литовский полк был переименован в лейб-гвардии Московский полк. Установлен в 1912 году по проекту неизвестного архитектора. Расположен справа у дороги от станции Бородино к Семеновскому.
















6. Стела "Вечная слава героям павшим за свободу и независимость нашей Родины". Погибшим в Великой Отечественной войне. Расположена рядом с памятником "лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка"







7. Братская могила воинов 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибших на Бородинском поле в октябре 1941 года. Расположена рядом с памятником "лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка"







8. Памятник лейб-гвардии Финляндскому полку (справа могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка Александра Гавриловича Огарева). Установлен в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту архитектора Ф.С. Быле́вского. Расположен слева у дороги от станции Бородино к Семеновскому, напротив памятника "лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка".
















9. Могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка Александра Гавриловича Огарева, скончавшегося от раны, полученной в сражении. Он был похоронен на церковном кладбище села Старого, что в пяти километрах севернее. В 1964 году прах Огарева, дальнего родственника поэта Николая Платоновича Огарева, был перенесен на Бородинское поле к памятнику его полку. Вместе с прахом было перенесено и надгробие XIX века.




Продолжение:
Бородинское поле, 27.10.2012 г. (часть 2, Бородинский музей)
Бородинское поле, 27.10.2012 г., часть 3 - обелиск, ДОТы, Т-34
Еще Бородино:
Спасо-Бородинский женский монастырь, часть 1
Спасо-Бородинский женский монастырь, часть 2
Шевардинский редут

Московская область, Великая Отечественная, памятник, захоронение, Бородинское поле

Previous post Next post
Up