Всё об одном

Aug 20, 2020 17:30


Разнообразие - признак несовершенства. Это одна из базовых аксиом эзотеризма.

К примеру ещё о том, что человечеству не нужно больше одного «Гугла» или браузера, если речь идёт о выполнении сетевой функции. Сеть - одна, сетевой поиск -  один. С браузерами, кстати, вопрос уже решён, все они на одном движке Хромиум работают. Другой пример - ( Read more... )

обобщения, футуризм

Leave a comment

Comments 39

nina_nika August 20 2020, 18:47:35 UTC
А как же разнообразие снежинок (если верить исследователям, никто ещё не нашел ни одной идентичной пары)? Если в контексте несовершенства?

Reply

trita August 20 2020, 19:35:30 UTC
А что не так со снежинками или листьями на дереве? Ближе всего к совершенству -- человек. При желании мы могли бы обнаружить разнообразие электронов. А как снежинкам быть идентичными, если их рост обусловлен астрономическим числом внешних причин.

Reply

nina_nika August 22 2020, 05:21:23 UTC
Но в этом разнообразии - красота. Единообразие, конечно, тоже своеобразная красота, но что же это получается, совершенство минимизирует объем красоты, проявленной в форме?

Насчёт униформы - я за. Только предлагаю хитоны или сари, удивительно продуманные конструкции, кстати. Портки мужикам на фиг не нужны, если подумать.

Reply

nina_nika August 22 2020, 05:24:15 UTC
Один мой друг, мастер восточных единоборств, увидев сари, пришёл в восторг - говорит, удобно наносить удары ногами!

Reply


akor168 August 29 2020, 02:10:47 UTC
Совершенство это достижение экстремума данной целевой функции на заданном допустимом множестве. Проблема однако состоит в том что если меняется целевая функция(и\ил допустимое множество), то прежнее совершенство запросто перестает им быть, и даже скорее всего перестает быть этим самым совершенством.

Вот потому то наличие других объектов, которые будут доставлять экстремумы для других возможных целевых функций делает систему гораздо более устойчивой.

Reply

akor168 August 29 2020, 02:38:13 UTC
По сути дела, если покрыть допустимое множество конечным количеством шаров фиксированного радиуса A, то как бы не изменилась целевая функция, то какой-то из центров этих шаров будет всегда на расстоянии A от нового экстремума-совершенства. Если выбрать A достаточно маленьким, то видовая совокупность центров шаров покрытия будет представлять собой весьма устойчивую систему по отношению к любым изменениям во внешних условиях. Одно единственное совершенство и концентрация вблизи него при резком изменении приведет к гибели всех (особей, видов, практик).

Reply

trita August 29 2020, 07:50:02 UTC
Фиксация радиуса вряд ли возможна во времени, именно неравновесность создаёт динамику, но когда радиус в итоге фиксируется -- да, это приводит не к гибели, а к так называемой "пралайе", пределу творения.

Reply

trita August 29 2020, 07:47:24 UTC
Тогда это должны быть объекты другого допустимого множества, что справедливо. В частности человечество всегда выражалось несколькими расами и подрасами, которые в сущности и есть разные множества разных функций, но всё же в рамках одной обобщающей функции, ещё более глобальной. Это обеспечивает не только стабильность системе, но и её динамику, а так же полноту опыта.

Reply


Leave a comment

Up