Линия духовного горизонта

Jul 30, 2020 16:17


В продолжение поста vida_louca про сны Паули.

Откровение предшествует распознаванию - такова «оккультная банальность», и для интеллекта она звучит, скорее всего, парадоксально. Например:

«Любое распознавание находится внутри поля откровения или - если выразить это по-иному - внутри различных планов сознания, особенно в том, в котором откровение имеет место»

- и добавить:

«Многие тренирующиеся задерживают свой прогресс тем, что не распознают откровение, когда оно возникает на линии их духовного горизонта»

(Глоссарий / Откровение)


Нормальный интеллектуал мыслит логично: утром деньги - днём стулья. Эзотерически всё не так просто, всякое «новое» знание есть результат «откровения», а не плод интеллектуальной деятельности как таковой. С этим странным фактом науке трудно спорить хотя бы в силу собственного же опыта, зафиксированного в мемуарах и репликах многих топовых учёных. Поскольку учёный ум в принципе заточен на распознавание, то откровения учёные умы способны схватывать на лету, такова их компетенция, иной раз автоматически. Лирические же умы, как правило, записывают откровения буквально, как картинку, не понимая, что они видят.

Хорошую иллюстрацию можно найти в письме одного математика Мёбису, цитируемом Жаком Адамаром в его «Исследование психологии процесса изобретения в области математики»:

«Когда мне ставили трудный вопрос, то ответ на него появлялся немедленно, так что я сначала даже не знал, каким образом он получен. Исходя из результата, я затем искал метод, с помощью которого можно его получить. Любопытно, что эти интуитивные представления ни разу не привели к ошибке и развивались по мере надобности. Даже теперь у меня часто бывает  ощущение, что кто-то, стоящий рядом со мной, нашёптывает мне способ найти желаемый результат, и притом способ, который до меня использовали очень немногие, и который я бы никогда не открыл, если бы искал сам»

- и сюда же лирическую цитату БГ:

«А потом, словно дьявол с серебряным ртом
Он диктует строку за строкой
И когда мне становится страшно писать
Говорит, что строка моя»

Интеллектуальная работа нужна для формирования условий, делающих откровение возможным. Интеллект он как ноги, которые ведут ментального первопроходца к вершине откровения, а сам мыслитель может только догадываться, какой вид с этой вершины ему откроется, этот вид не зависит от его предположений, от них зависит усилие и настойчивость в продвижении, самоотверженность. Главное не смотреть постоянно под ноги, и быть готовым ловить момент. Многие умы совершают методологическую ошибку тем, что ходят в горизонтальной плоскости ума, по той долине что уже известна и изучена, у их мышления есть протяжённость, но нет напряжённости, достаточной для откровения. В итоге они превращаются в эрудитов, не более.

Пуанкаре, который сам был «жертвой» откровения «в момент, когда стал на подножку омнибуса», на своём опыте выяснил четыре стадии работы парового двигателя творческого ума: 1) интеллектуальная подготовка, 2) инкубация (абстрагирование), 3) озарение (откровение, конденсация знания из «облака познаваемых вещей»), 4) интеллектуальная проработка (различение). То есть сперва идём в гору > потом стоим на вершине > смотрим «на линию духовного горизонта» > идём с горы в долину новой реальности - так совершается прогресс сознания человечества, экспансией мыслителей на планете ума, у которой, как и у планеты географической, есть свой предел открытий.

инверсия сознания, символизм

Previous post Next post
Up