Лето как-то резко закончилось, минуя прекрасную пору теплой "золотой" осени, перейдя сразу к мерзкой дождливой и холодной погоде.
В такие дни хочется завернуться в теплый плед, сесть на диван с чашейкой горячего чая. А где чай, там и выпечка. Осенняя - какая-нибудь яркая, фруктовая и сочная.
Вот один из таких рецептов предлагает мой любимый журнал AWW (Australian Woman"s Weekly), из современной подборки, лимонный пирог "Золотой дождь", непосредственно на осеннюю и холодную погоду. Он очень легкий в исполнении, практически нет никакой подготовки и еще море удовольствия. Одни сплошные плюсы.
Поскольку, многие сейчас смотрят в сторону безглютеновой выпечки, есть подсказка. Если в рецепте заменить то незначительное количество пшеничной муки таким же количеством миндальной, можно пирог сделать таковым.
Надо:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чайная ложка ароматизатора «Ваниль»
Кamis2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры
220 г мелкого сахарного песка
3 яйца
240 г миндальной пудры (муки)
Kamis110 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
Kamis Пропитка:
110 г сахарной пудра
80 мл лимонного сока
Лимонная глазурь:
160г сахарной пудры
1 1/2 ст. ложки лимонного сока
Украшение
"Золотой сахар"
Kamis Разогреть духовку до 160°C.
Форма для выпечки, диаметром 20 см. Бока формы смазать маслом, а основание выстелить бумагой для выпечки.
В небольшой миске взбить миксером сливочное масло, ванильный экстракт, цедру и сахар до получения легкой и пушистой массы. Постепенно, продолжая взбивать, добавить по одному,одно за другим, яйца.
В большой миске смешать молотый миндаль, муку и разрыхлитель. Добавить яично-маслянную смесь, аккуратно смешать до гладкости и однородности.
Выложить в подготовленную форму; верх разровнять.
Выпекать 1 час или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр,не выходит чистая.
Между тем, в небольшой кастрюльке смешать сахарную пудру и лимонный сок. Держать, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Снять с огня.
Пирог вынуть и положить на сервировочное блюдо. Наколоть поверхность зубочисткой и залить горячим сиропом еще горячий пирог. Остудить.
Сделать лимонную глазурь. Соединить просеянную сахарную пудру и лимонный сок в маленькой миске до однородной массы. Пирог полить лимонной глазурью.
Украсить лимонной цедрой и "Золотым сахаром".
Я не очень люблю личные имена в рецептах. Есть , конечно, исключения, но это, как правило, очень известная выпечка, входящая в золотой фонд мировой кулинарии.
Но в данном случае, этот пирог австралийцы назвали "Золотой дождь". И "Золотой сахар" фирмы
Kamis удивительным образом подходит к этому пирогу и названию. Как будто капли дождя сверкают на пироге, делая его очень нарядным.
Вот такой вот получился пирог, вот так прожит еще один прекрасный день. Счастье на десерт - это так просто!