Абу-Даби совсем другой.
В Мускате по закону жилые дома не могут превышать трех этажей, административные здания и гостиницы - шести. Любые здания обязательно должны быть выдержаны в традиционном стиле или по меньшей мере содержать элементы национального декора.
Абу-Даби - это в первую очередь головокружительная современная архитектура. И это, конечно, потрясает: ведь всего сорок лет назад здесь ничего не было! Невероятные офисные комплексы, бесчисленные высококлассные гостиницы, безумные проекты типа Феррари-парка или будущих филиалов мировых музеев... Вот, пожалуй, и все.
Туристов пачками cвозят в унылый Музей памяти шейха Зайда, состоящий из фотографий с подписями на арабском, подарков в виде всевозможных сабель и кинжалов, рогов и пыльных чучел, а еще парочки его лимузинов.
Потом всех отправляют в "реконструированную" деревню бедуинов под гордым названием Heritage Village, где, якобы, можно ознакомиться с тем, как оно здесь выглядело до того, как нашли нефть, а на самом деле прогоняют сквозь строй торговцев сувенирами по космическом ценам.
Еще там есть два замученных верблюда.
Больше туристам в Абу-Даби делать нечего - проехал по улицам, сфотографировался на фоне скай-лайн и грузись опять на свой корабль. Если бы не Мечеть. Большую Мечеть надо видеть.
Когда мы только подъезжали, я прокомментировала, что она напоминает мне Тадж-Махал. И не ошиблась - именно он послужил задумавшему ее шейху Зайду образцом для подражания вдохновением.
Я не знаток восточных архитектурных стилей, мне как профану кажется, что там много всего намешано, но красота и величие при этом потрясающие!
Люстрa Сваровски, там их много разных.
Здесь нет ощущения подделки, как от "восстановленных", а, по сути, построенных заново ХХС или дрезденской Фрауенкирхе. Все храмы когда-то были новыми, так и эта мечеть построена в свое время на своем месте и не спекулирует никакими былыми заслугами и ценностями.
Нас предупредили о дресс-коде, в частности, для женщин: одежда до щиколоток и до запястий, головной платок.
Я соответственно и нарядилась.
Каково же было мое удивление, когда меня за неподобающую одежду остановил охранник... Ему не понравилось, что сзади у шеи, где блузка застегивается на одну пуговицу, был виден каплевидный кусочек кожи! Закрыла шарфом и пошла дальше. Прудурoк. Я уважаю традиции, но терпеть не могу, когда их доводят до aбсурда.
Бедняга не успел к вечерней молитве добежать до мечети, плюхнулся посреди газона.
Вечером у нас по программе был ужин в гостинице Еmirates palace - самой высокой в мире категории 7*. Мы, соответственно, сменили прикид, приехали. Большего на...дувательства я в жизни не видела. Обещан был "majestic dinner", а на самом деле нас провели мимо всего великолепия в подвал в "ресторан национальной кухни", посадили между той самой кухней с гремящими тарелками официантами и квартетом народной музыки с местными волынками, стол вместо 8 человек был накрыт на 6, мы вместе с официантыми сдвигали столы и диваны. И дальше понеслось: воду наливали из пластиковых бутылок, что будем пить даже не спросили, еда мерзкая на вид и на вкус, полуостывшая, о подогретых тарелках и речи не было. Тарелки вообще из-под рук выхватывали, не спросив, закончили ли мы есть. Кошмарный ужас!
Мы с мужем изначально хотели во время стоянки в Абу-Даби переночевать не на корабле, а в Еmirates palace - гулять так гулять! Но потом передумали и решили ограничиться ужином. Какое счастье! После этого ужина настроение было испорчено бесповоротно, на следующий день я отказалась идти в город и прекрасно провела время, загорая с книжечкой на палубе. Заказанную aналогичную экскурсию в Дубаe с обедом в Burj-al-Arab отменилa. Накатали телегу с жалобой. Терпеть не могу, кагда меня держат за быдло, при этом деньги, и немалые, берут исправно.
И вообще вся эта гигантомания и безликая помпезность не в моем вкусе. Предпочитаю вот такие скромные интерьеры. :)
Это Атлантик Кемпински в Гамбурге. Здесь мы останавливались на обратном пути в Берлин (Эмирейтс в Берлин не летают).
Но до этого был еще Дубай. О нем в следующей серии.