Приготовить этот сладкий десерт необычайно легко. Идея с розмарином принадлежит известному московскому кондитеру Олегу Ильину. Это он со мной поделился.(Тэг - Кондитерская Олега Ильина)
Сварить абрикосы можно по-разному, как вам больше нравится. 3десь самое главное не сами ягоды, а сироп с розмарином. Я перепробовала несколько вариантов, прежде чем получила то, что мне понравилось.
Варенье из абрикосов с розмарином
Надо:
1000 г абрикосов - плотных, лучше недозрелых
500 г сахарного песка
150-200 мл воды
веточки свежего розмарина
Розмарин хорошо вымыть, не повредив листочки, и просушить.
Абрикосы вымыть, просушить, вынуть косточки и разрезать на 4 части, а потом каждую четвертинку поперек пополам.
Из воды и сахарного песка сварить сироп, горячим залить абрикосы.
Дать постоять несколько часов.
Поставить миску с абрикосами на огонь, как только закипит, снять с огня. Оставить на несколько часов.
Повторить все еще два раза.
Hаконец, вскипятив последний раз, горячее варенье разложить по чистым стерилизованным банкам. В каждую баночку тут же положить по небольшой веточке розмарина. Банку плотно закрыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Совет. Варенье получается с большим количеством сиропа, который, кстати, потом можно использовать для приготовления соусов к мясным блюдам. В частности, для отварного языка - роскошно!
Если у вас уже сваренно варенье,можно слить сироп и вскипятить его. Ягоды разложить в небольшие баночки, положить в каждую веточку розмарина и залить кипящим сиропом, плотно закрыть крышкой. Как только остынет, можно пробовать.
Варенье, кстати, мне пришлось варить в мультиварке, поскольку не было ни плиты, ни варочной панели!
Только порцию надо уменьшить ровно в два раза.
Сначала сварить сироп в режиме Кипячение/Суп с открытой крышкой. Варить, пока не растворится сахарный песок.
Затем в чашу мультиварки выложить ягоды, залить горячим сиропом.
Через несколько часов в режиме Кипячение/Суп вскипятить содержимое, и дальше все по рецепту.
Соус из кинзы от повара-индуса Балака Рамы
Посмотреть можно
здесь.
Надо:
Кинза свежая - 100гр
Мята - 1 гр
Сок лимона - 1 ч. л. (3 г)
Перец острый зеленый свежий - 10 гр
Соль и сахар по вкусу
Все пробить в блендере.
Совет. Зелень должна быть очень сочная и свежая. Если соус получится слишком густой, то добавить в него кунжутное масло (1-2 ст. л. и еще раз пропустить через блендер.). Oчень хорошо подходить к жареной курице, пирожкам с мясной начинкой.
Парогернератор
И еще у меня появилась новая игрушка, в полном смысле этого слова.
Ненавижу гладить. А кто любит, спросите вы.
Свои личные кофточки-юбочки глажу сама, не доверяя помощницам. Уж если сожгла, так сама, некого винить. У меня лично гладится хорошо, когда голова забита всякими разными мыслями. Не замечаешь самого процесса. Но пару раз я что-то сжигала, поскольку элементарно забывала переключить утюг на другой режим.
Кстати, это один из моих старых утюгов, который я купила года три назад. Моя бесконечная любовь и доверие к Philips.
И тут вдруг такая штука - парогенератор.
Ну, что сразу могу сказать - как и вся техника от Philips, очень стильно и элегантно!
Взглянула и побежала тут же пробовать, любопытно же!
Очень долго вертела-разглядывала со всех сторон, выискивая, где же переключать на шерсть-шелк. Hадо было быстро погладиться и бежать.
Дело еще в том, я и инструкции не люблю читать. У меня их новых за последнее время столько, что в глазах рябит от этих от бумажек. К моей радости, мне сбросили все по почте. Oказывается, у этой штучки и переключать ничего не надо! Парогенератор "интеллектуальный"!
"Поддерживает оптимальную температуру. Благодаря интеллектуальному процессору температурные колебания в утюге PerfectCare составляют всего несколько градусов. При оптимальной температуре парогенератор производит пар без протекания и риска повреждения ткани, даже если оставить включенный утюг неподвижным на 5 минут!"
"Технология OptimalTemp парогенератора PerfectCare позволяет использовать одну оптимальную температурную настройку для всех типов тканей. Разглаживайте одежду из любой ткани - от шелка до льна, хлопка, кашемира - в любой последовательности и без необходимости регулировки температуры без риска прожечь ткань или оставить блестящий след."
Вот так вот!
Что особенно радует: очень приятно держать в руке, кнопка подачи пара под ручкой, вот точно на месте, и при удивительной легкости утюга совсем не надо напрягать руку, давить и проглаживать, все делается легко и без напряжения.
А у меня после переустройства кухни куча "тряпочек" для фото, которые надо прогладить и разложить.
И невероятное количество фартуков, купленых, подаренных, с каких-то фуд-шоу. Хотя я фартуками мало пользуюсь, они у меня есть и надо все привести в надлежащий вид.
Во время глажения ни одна тряпочка, ни один фартук не пострадал, а даже наоборот, получила наглядное доказательство: действительно не остается лоснящихся следов!
И вот что самое главное. У меня было несколько случаев, когда я бегом собиралась, гладилась и убегал,. а потом в с ужасом вспоминала - выключила утюг или нет!
Здесь, о счастье, он сам, автоматически, выключается через 5 минут, если его не используют!
Так что парогенератор, самая что ни на есть необходимая и стоящая вещь!
PS. И еще все забываю написать, хотя давным-давно уже спросила.
Был вопрос про винный камень.
Вот, что мне ответил Олег Ильин : "Винный камень ни я, и ни один из моих коллег не использует."