У нас не выращивают крупный чеснок, такой, как я видела в Буэнос Айресе и пару раз встречала испанский в "Азбуке Вкуса". Одна долька такого чеснока, как головка московского! Таких головок в таком случае надо взять больше.
Ингредиенты:
на 1 кг свиных ребрышек
Маринад:
3 столовые ложки жидкого меда
2 столовые ложки соевого соуса
2 ст. ложки пасты из сладкого перца
100 мл белого вина
2 ст. л лимонного сока
1 ч.л Вустерского соуса ( по желанию)
щепотка эспелетт или острого перца чили
1 -2 головки молодого чеснока
3 ст. л оливкового масла для жарки или растительного масла
Дополнительно: 1 ст . л. меда и 1, 5 ст. л. воды, смешать.
.
Чеснок очистить, каждую дольку порезать вдоль пополам.
Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне, обжарить чеснок, так чтобы он не пригорел,
Чеснок с маслом перемешать с остальными ингредиентами маринада.
Порезать ребрышки на куски по 2-3 ребра и положить в маринад. Поставить контейнер в холодильник и мариновать от 2 часов и более. Лучше ночь.
Вынуть ребрышки из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть духовку до 180 С.
Противень застелить фольгой. Выложить ребрышки.
И в духовку на 25 минут.
За это время один раз кисточкой смазать их "медовой водой".
Перевернуть ребрышки и еще на 25-30 минут, уже несколько раз смазывая "медовой водой".
А тем временем маринад перелить в сковороду, если очень густой, добавить 50 мл воды, и на медленном огне загустить, держать на огне не менее 10- минут. Чеснок должен стать мягким, но не развалиться.
Переложить ребрышки на блюдо и полить соусом с чесноком. Чеснок получается удивительно вкусным и совсем нет никакого запаха, не волнуйтесь.
Мясо получается нежнейшим и легко отделяется от костей.
К ним замечательно подходить зеленый салат, вот просто идеально!
Цыплята -гриль с лимоном
Если совсем нет времени для маринования, то очень быстрый рецепт.
на 4 порции:
2 цыпленка по 500 г каждый
соль
1/4 ч.л. сухого розмарина
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. свежего лимонного сока
Специи и половину соли смешать и измельчить в миксере или ступке.
Выложить цыплят в противень кожей вниз. Посыпать оставшейся половиной соли.
Противень поставить на предпоследний верхний уровень духовки. Гриль включить на 2.
Жарить 15 минут.
Перевернуть цыплят и посыпать специями.
Жарить еще 15 минут, пару раз полив соком из противня, пока цыплята не станут золотистыми и сок, вытекающий в месте прокола, не станет прозрачным.
Выложить цыплят на подогретое блюдо. На противень добавить лимонный сок, как следует размешать, пока все коричневые кусочки не растворятся. Процедить и полить цыпленка соком.
Подать с отварной молодой картошкой. политой растопленным сливочным маслом с мелкопорезанным чесноком и укропом.
Удачных выходных!