С прошедшим праздником поздравляю всех Татьян (лучше поздно, чем...)!
Моя подруга, тоже Татьяна, решила отметить его достаточно необычно, пригласив нас всех в "нехорошую" квартиру. Я живу недалеко от Патриарших, там же сын учился в школе, ходила мимо квартиры Булгакова много лет, но так и не удосужилась в нее зайти.
Это действительно интересный музей с минитеатром, с экскурсиями. Во дворе стоит спец. автобус №502.
Играют молодые актеры не только с большим настроением, но и просто талантливо. А вся толпа, которая в этот момент находится в квартире, является участниками спектакля.
Квартира, естественно , коммунальная, огромная, со множеством дверей.
Поразил туалет. Он остался в том первозданном виде, каким был в те годы, ну может чуть подреставрировали. Одна стена обклеена газетами тех лет, можно почитать, бачок с цепочкой, которую надо тянуть вниз... я потянула... и вдруг вода в этом бачке зашумела так, что я просто обалдела. Стояла в ступоре и слушала, сколько это, типа "оповещение" будет продолжаться! И как только открыла кран в умывальнике, помыть руки, все прекратилось? Проверка на чистоплотность?
Мало того, что у нас была живая музыка, стоял жуткий гвалд и ор, хохот, ну такой, какой могут создать почти 20 особ женского рода и разного возраста. Было весело!
Меня одно удивляет, как этот все выдерживают соседи!:) Бедняги!
Ну, и, по случаю уже случившегося праздника, кекс.
Роскошный кекс с ярковыраженным ореховым вкусом и ароматом яблок.
Ингредиенты
1½ чашки (180 g) очищенных грецких орехов
4 (600 g) яблока Granny Smith или Симиренко
1 ч. л. сливочного масла
1 ст. л. сахарной пудры
125 мл Кальвадос или бренди
3 яйца
2 яичных желтка
1½ чашки (300 g) коричневого сахарного песка
¾ чашка (180 мл) масла грецкого ореха
330 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
½ ч л соли
Форма для кекса, глубокая, диаметром 22 см
Кекс лучше всего испечь в день подачи.
1. Предварительно нагреть духовку до 160°C.
2. Грецкие орехи выложить на поднос и прокаливать примерно 10-15 минут.
3. Увеличить температуру духовки до 180°C.
4.Смазать жиром глубокую форму для кекса на 22 см, застелить дно бумагой для выпечки.
5. Очистить яблоки и порезать на кубики в 1 см.
6. Растопить масло и сахарную пудру на сковороде с антипригарным покрытием, выложить яблоки и держать на огне, пока они не карамелизируются. Добавить 2 ст. л. бренди, снять с огня и оставить охлаждаться, пока готовится тесто для кекса.
7. Яйца и яичные желтки выложить в большую миску и взбить миксером до пышности. Взбивать дальше, постепенно добавлять коричневый сахар, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме ( 8 минут).
8. На медленной скорости, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло, и взбивать, пока смесь не станет гладкой, а затем так же добавить бренди.
9. Муку просеять на яично-маслянную смесь, добавив разрыхлитель и соль. Перемешать аккуратными движениями сверху вниз.
10. Добавить орехи и яблоки. Аккуратно перемешать.
11. Перелить смесь в форму и печь примерно 1 час 10 минут или пока кекс не испечется (проверить деревянной палочкой).
12. Вынуть кекс из формы и охладить на решетке.
Посыпать пирог сахарной пудрой и подать теплым с мороженым или взбитыми сливками, по желанию, и очень вкусно с холодным молоком!
Примечания
- Масло грецкого ореха достаточно дорогое и есть не у всех. Можно взять легкое подсолнечное(рафинированное без запаха), или такое же оливковое масло, или смесь с маслом грецкого ореха, в соотношении масло ореха - 60 мл, остальное оливковое или растительное масло.
- Кекс можно замораживать.
- Не уменьшайте сахар. Я не люблю очень сладкую выпечку, но здесь все как надо.