Генуэзская крепость в Судаке

May 13, 2011 13:42

Это единственная хорошо сохранившаяся крепость в Крыму. К тому же хорошо разрекламированная. Построенна была генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя.
Крепость расположена на древнем коралловом рифе, который называют «мыс девичьей башни» или Крепостная гора. Площадь крепости почти 30 гектаров. Гулять там можно целый день. Но нам погулять целый день не удалось. Вечером в Крепости должен был проходить концерт Димы Билана. Из-за этого мы должны были покинуть территорию заповедника до 19 - 00.

Цена входного билета в далекий 2006 год была 30 грн. Сейчас наверное уже под 100. Любят у нас зарабатывать на отдыхающих.

Вместо бумажных билетиков на руки ставят печатки. Это даже хорошо. Экономия бумаги и меньше мусора от выкинутых билетиков. Да и гостям не нужно беспокоится за клочок бумаги из-за которого их могут не пустить в какое-то здание на территории заповедника.




Как я уже писала в предыдущем посте, здесь любят проводить всякие фестивали посвященные средневековью, рукоделью и прочему. Нам повезло и по крепости шаталось много аниматоров в одеянии древних времен. Мне кажется в этой широте была несколько другая форма одежды, все-таки греки - не европейцы северных широт. Да и ходить в платьях до полу в жару несколько тяжело. Мы ходили по крепости в чем мать родила купальниках.

Рядом со средневековыми европейскими жителями затесались представители другого времени, которые давали концерт украинского фолькльора. Ну каждому свое ) Кому древнии амфоры, кому рыцари в доспехах, а кому - украинские народные мотивы. Все смешалось в этом замке: эпохи, народы, культуры, ремесла и туристы. Эдаких аэропорт машины времени.




Рядом строилась сцена для победителя Евровидения - Димочки Билана.




Средневековые охранники замки толпятся возле генуэзской тюрьмы на фоне джипа. Эклектика!




Скомарох с гитарой уходит к кибидкам




Представитель инквизиции или Ку-клукс-клана




Если вы думаете что в пустынном средневековом городе нет рынка - вы сильно ошибаетесь. Он есть. И купить там можно все или почти все. По крайней мере бонсай, картины, дидухи, глинянные игрушки и прочую чепуху, которую мы везем родным и близким в подарок с юга. Даже наш чешский друг заинтересовался представленным ассортиментом.




Но купить он все-таки ничего не решился несмотря на уговоры Насти.




Торговые ряды все-таки когда-то заканчиваются и начинается осмотр достопримечательностей. Мы дошли до одиноких пушек. Как только мы там не фотграфировались, но эта наверное самая задорная фотография из всех.




На удивление почти все стены крепости уцелели. Даже южная природная часть оборонительного сооружения в виде Девичьей горы. Этот пейзаж очень любят рекломомейкеры. Хотя я вспоминаю только две рекламы пива. Еще в роликах о Крыме и Украины крепости тоже предостаточно.




Каждый уважающий себя музей имеет свои легенды .
Генуэзская крепость в Судаке  - не исключение. Одна романтическая легенда связана с Девичьей башней, кстати, самой древней.

Жил-был в давние времена местный правитель крепости - архонт. И была у него красавица дочь, краше которой не было во всей Тавриде. Лучший полководец царя Понтийского Митридата Диофант добивался руки девушки, но она предпочла бедного пастуха. Архонт и думать не хотел о таком выборе дочери, потому что был бы рад обзавестись влиятельной родней.
Донесли правителю о тайных встречах пастуха и царевны, и разгневанный отец приказал бросить пастуха в колодец.

Подкупивши стражу, девушка высвободила возлюбленного и спрятала в своей комнате. Но отец узнал об этом и решил действовать более хитро. Архонт отправил юношу в Милет ( греческий город на территории современной Турции), а своим слугам приказал убить.
« Через год корабль вернется назад, и если твой возлюбленный тебе не изменит, то ты увидишь на мачте белый знак. Я не буду противиться твоему счастью. Но если он не достоин тебя, на корабле знака не будет, и ты выйдешь за Диофанта», - сказал архонт дочери.
Когда через год корабль появился, на нем не было знака. Девушка бросилась в море с башни и разбилась. С тех пор башню называют Девичьей.



А меж тем мы двигались дальше вдоль крепостных стен к консульской части города. Обзорная площадка на Судак разместилась на разломе оборонительного сооружения.




Несмотря на разваливающийся памятник архитектуры благодаря сонцу, ветру и времени посмотреть здесь есть что. Коллекцию заповедника постоянно обновляют. Не только музейные экспонаты, но и реставрируют разрушенные здания и сооружения.




Это место называют частичкой Италии. Иногда смотря на некоторые пейзажи - можно с этим утверждением и согласится.




Консульский квартал сохранился не смотря на землетрясение 60-х годов двадцатого века. Примечательно что итальянский консул приежал в крепость на год  и не покидал ее во время своего правления в целях безопастности.




Очередной вид на Судак и горы.




Вид на Судак и кромку пляжа. На той стороне пляжей виднеется гора. Мы на нее хотели пойти так как она известна своей каменной аркой созданной природой. Но Новый Свет был все-же интересней природного явления.




Под крепостью отдыхающим предлагают погрузится с аквалангом.




Кстати, не знаю почему, но не могу я людей отдыхающих в Крыму назвать туристами. Отдыхающими - да. А туристы, в моем понимании, гуляют по Европе, Азии, Африке... Хотя наш чех - турист. А мы отдыхающие девушки.

Настя на фоне мечети выглядит природно. Все-таки восточная внешность. Хотя так называемый дресс-код у нее далеко не восточный )




Поражает своей судьбой древний храм на территории крепости. Сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, повидимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.

Очередная предзакатная фотка Судака с высоты птичьего полета.




Традиционное дерево желаний. К сожалению не помню загадывала я что-то или нет. Но выглядет деревце весело. Глядя на одинаковые ленты слабо верится что это творение рук туристов. Слишком уж организовано получилось.




На соседнем кустике  висят такие желания. Интересно сбылись ли?




Дворик, полюбившийся многим режисерам кино.




Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах.

* Отелло (фильм, 1955)
* Кольца Альманзора (фильм) (1973)
* Пираты XX века (1979)
* Одиночное плавание (1985)
* Русь изначальная (фильм) (1985)
* Зонтик для новобрачных (1986)
* Одиссея капитана Блада (фильм, 1991)
* Сократ (фильм) (1991)
* Мастер и Маргарита (телесериал) (2005)

Просто красивая фотография с перспективой.




Верхний ярус в лучах заходящего солнца.




На самый верхний ярус мы не забиралсь. Так как нужно карабкаться по почти отвесной скале держать за канат. Да и время уже было позднее. Приближалось выступление поп-звезды и охранники сгоняли туристов к выходу.

На следующий день нас ждал Новый Свет.




На выходе из крепости мы почувствовали себя на красной дорожке. Охранники сдерживали толпу девочек-подростков, собравшихся на концерт своего кумира.

фото, Крым, Судак, путешествие

Previous post Next post
Up