НК: Я прочла, что Вы родились в Севастополе и начали рисовать благодаря родителям, но дело даже не в этом, а в том, что то, что Вы придумываете в своих книжках часто взято из детства, которое прошло в городе у моря. Вы практически маринистом могли бы стать.
ЗС: Да нет, маринистом вряд ли, хотя море часто присутствует в моих книжках.
НК: Ну как же, вот Крым - Айвазовский. Приезжаешь в Феодосию, там большой музей Айвазовского: девятый вал и всё, что хотите. Есть там музей Айвазовского, точно знаю, я там в детстве была.
ЗС: Чисто московская ассоциация (смеётся). У меня очень много друзей сейчас живёт в Москве, и им иногда мерещится море на горизонте, не подумайте, что они какие-то сумасшедшие. Это очень здорово, когда ты выходишь из дома и можешь дойти до моря. Наверное, только очень большая река может с этим сравниться по ощущениям. Когда мы с друзьями бегали по берегу с воздушным змеем, нам даже бегать, собственно говоря, не приходилось.
НК: Так вот, откуда прилетел воздушный змей!
ЗС: Да, как-то раз в замечательно месте, древнем городе Херсонес, который находится прямо в Севастополе, рядом с греческими раскопками на огромном-огромном лугу мы запускали воздушного змея. И он от нас улетел. Мы стали придумывать, куда же он полетит, и что с ним случится. Так же и в истории про воздушного змея. Там главная героиня вырезает флажки… Кстати, это тоже привилегия живущих у моря - даже не просто города у моря, а именно порта: там есть корабли, которые к празднику украшаются не просто праздничными флажками, как на Новый Год, а огромными флагами, из которых можно даже надпись какую-то составить. Есть целый цветной язык, такая азбука. Мне тоже про это очень хочется сделать книжку. То есть, белый флаг с синими полосками и чем-то там ещё означает какую-то букву.
НК: По-моему, матросы иногда такими флажками что-то показывают. Там есть какая-то специальная сигнальная система.
ЗС: И это тоже, есть много разных интересных вещей. Приятно это вспоминать, когда я езжу к родителям летом или еду туда с детьми, я там как-то заряжаюсь: надо обязательно посмотреть на море, на всякие камушки замечательные.
НК: Раз уж у нас зашёл разговор о «Чаепитии на воздушном змее», мне кажется, было бы здорово сейчас пригласить Зину в библиотеку и попросить её что-нибудь из этой книги почитать.
ЗС: Вот, теперь я пришла в библиотеку, здесь стоит «Чаепитие на воздушном змее». Точнее, оно лежит, потому что книжка большого формата и ей весело лежать на полке. Хотя она очень тоненькая и лёгкая, как воздушный змей. Потому что, если воздушный змей не будет лёгким, он не сможет летать. «Я лечу на Воздушном Змее.Вместе со мной летят мой дом, поляна и яблоня. Мне уже не страшно, я сижу и болтаю ногами! Внизу шумит море. Змей летит, плавно покачиваясь. Я пью чай, лёжа прямо на столе! Змей - как ковёр-самолёт! Он летит над разными странами. Летит быстро, но я многое успеваю рассмотреть. Особенно мне понравился город на берегу большой реки. Змей стал кружить над домами. Может быть, этот город и есть цель моего путешествия? Я вижу лодки на пристани. Вижу людей на улицах. Жалко, что никто не замечает летящей в небе полянки с домом и яблоней. Ведь такое бывает не каждый день! Я помахала рукой человеку, стоящему на балконе. И он помахал мне в ответ…». Вот начало истории, которую рассказывает главная героиня. В книжке есть ещё главный герой, который как раз и махал героине, летящей на воздушном змее.
НК: А самое главное, что у главного героя и главной героини впереди будет всё очень хорошо.
ЗС: Несмотря на то, что когда я начала читать книжку, вам, наверное, подумалось: «Ах, какая интересная история, такая романтичная, про цветущий миндаль, про весну, летит девушка на воздушном змее». А на самом деле дальше в книжке случаются всякие разные вещи. «Дул южный ветер», - это уже говорит герой. Тоже у него дул южный ветер, и тоже цвёл миндаль. «Я стоял на балконе. Отражения домов в реке казались праздничными флажками. Невдалеке над домами летел Воздушный Змей. Вдруг! В парке раздался взрыв. В парк перед моим домом начали падать бомбы. Я видел, как был разрушен мост. Как раскололся пополам дом. В этом доме жил мой друг. Я видел… Внезапно рядом со мной мелькнула какая-то полосатая лента. Я схватился за неё и полетел. Я боялся смотреть вниз и крепко держался за Змеев хвост»... А вот куда они долетят, мы не расскажем. Должен быть секрет.
НК: Зина, спасибо Вам огромное, давайте вернёмся в гостиную. Хотя до сих пор спорят, детская это книжка или взрослая, я думаю, что каждый должен для себя решить, детская она или взрослая. Ребёнок должен её взять, полистать и понять, нравится ли она ему. Как показывает практика, кстати, нравится. Взрослым людям она тоже очень нравится!
*полную версию интервью можно послушать
ЗДЕСЬ