Это третья часть всего исследования. Начало находится здесь:
1и
2; завершение здесь:
4 Каждый регулярный читатель политического рунета или зритель центральных каналов российского телевидения более-менее ситематично наталкивается на сообщения о возмутительных маршах СС-овцев в Прибалтике. Речь идет о том, что маршируют бывшие бойцы так называемого Балтийского легиона - частей Ваффен-СС, сформированных из жителей Прибалтийских стран. О маршах СС-овцев в Украине я лично не читал, а ведь и украинцы создали свое подразделение СС - известную 14-ю гренадерскую ваффен-дивизию СС «Галиция». Нет, не то, чтоб совсем о маршах украинских СС-овцев не читал - читал, но исключительно в рунете. Не помню ни единого сообщения украинского ТВ, а ведь не преминули бы некоторые из каналов поплясать.
Да, в истории Прибалтийских стран и Западной Украины имели место такие факты - на этих территориях немцам удалось набрать войсковые части, да не просто войсковые, а даже и СС-овские - значит особо жестокие и преступные. И вот сейчас остатки этих преступников (или их последыши) маршируют, вызывая возмущение всех порядочных людей в Европе.
Однако вот что меня всегда удивляло: осуждать эти марши в ЕС осуждали, однако все как-то больше общественность, на официальном уровне отношение к маршам было достаточно терпимым, и во всяком случае регулярность этих маршей совершенно не помешало принятию балтийских стран в ряды ЕС.
В чем тут дело? - попробуем разобраться
Немного о движении СС
Изначально СС возникла на основе небольших отрядов, созданных для охраны партсобраний национал-социалистов. 9 ноября 1925 эти отряды получили официальное наименование - СС Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. die SS der NSDAP, то, что в протоколах НТ названо «охранными отрядами"). В СС мог вступить только немец в возрасте от 25 до 35 лет, имеющий двух поручителей из числа членов НСДАП, постоянно проживающий в данной местности не менее 5 лет, «здравомыслящий, дисциплинированный, сильный и здоровый». Вступали в СС исключительно добровольцы, которые подвергались особо тщательному отбору, в том числе с точки зрения расовой чистоты - т.е. перед нами добровольное движение, что-то вроде средневекового ордена внутри самой НСДАП. Если Сталин говорил о партии как об «ордене меченосцев внутри государства», то Гитлер и здесь, как и во многих других вещах, шел по его стопам, но сумел зайти дальше, создав орден внутри ордена. Этот элитный отряд НСДАП и был назван движением СС, а его члены СС-овцами (SS-man).
В ноябре 1926 был введён пост рейхсфюрера SS. Его занял Йозеф Бертхольд. 6 января 1929 новым рейхсфюрером SS был назначен Гиммлер, и он являлся руководителем СС уже до конца рейха. СС-овцы носили специальную военизированную форму, с характерным знаком: рунами СС в виде двух зигзагов молнии на черном фоне.
После прихода Гитлера к власти наряду с партийным движением СС возникает государственная организация СС, их часто не различают, поскольку и партийное движение и госструктуру возглавлял рейхсфюрер Гиммлер. Эта госструктура состояла из Альгемайне-СС (общая СС: госбезопасность, контрразведка, уголовная полиция, охрана концлагерей, пограничники) и Ваффен-СС (войсковые части). На современном русском языке структура, подобная Альгемайне-СС (общей СС), обычно собирательно именуется "правоохранительными" или "силовыми органами". Так, обычная уголовная полиция Германии была включена в государственную структуру СС, при этом сотрудники полиции в подавляющем большинстве не только не были членами партийной организации (движения)СС, но многие даже не были вообще членами НСДАП.
Уже сейчас более-менее очевидно, что НТ рассматривает как преступную группу именно движение СС - ибо это были наиболее проверенные члены НСДАП, до конца разделявшие нацистскую идеологию. А сотрудников уголовной полиции вряд ли можно считать преступниками лишь потому, что они входили в состав ведомства Гиммлера.
Waffen-SS и Waffen-division der SS - почувствуйте разницу
Нас однако будут интересовать прежде всего войсковые соединения СС - т.н. Ваффен-СС. Впервые этот термин встречается в 39-м году. Первые части ваффен-СС рассматривались как элитные формирования, в них набирались исключительно члены СС-движения. В каждой части был обязательно партайгеноссе,отвечающий за идеологическую подготовку, среди бойцов культивировались личная преданность фюреру и презрение к смерти - такими были дивизии «Адольф Гитлер», «Дас Райх», «Дойчланд».
Пожалуй можно согласиться с тем, что солдат Ваффен-СС нельзя назвать, как это делала защита на процессе НТ, «такими же солдатами, как любые другие», по причине особого статуса этих войск, их национал-социалистического фанатизма и задач, выполнявшихся этими войсками, которые нередко выходили за рамки чисто военных. На это указывают биографии командиров Ваффен-СС, бывших прежде политическими бойцами.
Ваффен-СС достигали порой поразительных военных успехов и приобрели славу непобедимых в бою. Однако это достигалось ценой значительно более высоких боевых потерь, и в течение войны эти потери становилось всё труднее возмещать. Культивируемый в Ваффен-СС принцип «командир впереди» приводил к непропорциональным потерям среди офицеров. В дальнейшем нехватку опыта, возникающую в силу высоких потерь среди кадрового состава Ваффен-СС, часто пытались возместить безрассудной смелостью и презрением к смерти.
Военная необходимость и существенные потери элитных частей достаточно рано привели к отказу от принципа формирования этих частей исключительно из этнических немцев. Так уже в апреле 1941 была образована дивизия «Викинг», бойцы которой частично набирались из числа представителей «расово приемлемых народов» (фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, эстонцы и финны). Однако иностранцы составляли лишь около 10 % личного состава дивизии.
Таковы некоторые характерные черты формирования и боевого поведения элитных частей, которые стали известны под именем Waffen-SS, и под этим наименованием фигурируют в решениях НТ.
Однако в дальнейшем буквы СС(SS)появились в названии воинских частей совершенно иного рода. Дело в том, что развитие событий на фронтах войны начало складываться для немцев достаточно тяжело. В результате возникла острая необходимость восполнять потери личного состава, причем далеко не только элитных подразделений - пополнения требовали обычные войсковые части, ощущался острый дефицит солдат и офицеров для решения текущих армейских задач.
Возникший кадровый голод продиктовал руководству СС следующий ход: было начато формирование войсковых частей из представителей неарийских народов (хорватов, албанцев, босняков, русских, украинцев, белорусов, латышей и т.д.) - просто из всех, кто соглашался служить (или не имел возможности от службы уклониться). Формируемые таким образом части тоже несли в своем имени буквы СС(SS). При этом понятно, что руководителям НСДАП и СС даже в голову не могло прийти ставить знак равенства между частями, составлявшими войсковую элиту рейха, составленными из специально отобранных представителей высшей расы, к тому же тщательно проверенных на предмет идейной верности, и частями, набранными среди унтерменшей: славян, мусульман, румын и т.п.
Дивизии такого рода рассматривались как второсортные, а их боевая ценность считалась незначительной. Поэтому мощность большинства из образованных с 1944 года дивизий (начиная с 18-й) никогда не достигала запланированной, и они участвовали в боях (когда вообще участвовали) как войсковые группы в составе более крупных объединений.
Существенные различия между элитными частями, составленными из убежденных нацистов-арийцев, и частями неарийского состава подчеркивались уже в названии: просто СС-дивизия (составлена только из немцев и представителей народов германской языковой группы - SS-division) и ваффен-дивизия при СС (Waffen-division der SS) - именно так начали именовать дивизии, сформированные из представителей неарийских народов. Только бойцы СС-дивизий имели право носить руны СС, бойцы ваффен-дивизий такого права не имели. Можно отметить, что была еще ваффен-дивизия при СС № 36, составленная из немцев, но ее набирали из числа уголовников и политзаключенных. К числу ваффен-дивизий при СС и относился Балтийский легион (15-я гренадерская дивизия при СС /латвийская №.1/, 19-я гренадерская дивизия при СС /латвийская №.2/, 20-я гренадерская дивизия при СС /эстонская №.1/), а также наиболее нас интересующая 14-я гренадерская дивизия при СС «Галичина» /1-я украинская/.
Хочу подчеркнуть - дело отнюдь не только в рунах или появлении артикля «der». Звание СС-овец (SS-man) рассматривалось членами НСДАП как исключительно почетное, на членов движения СС рядовой наци смотрел снизу вверх. Разумеется, для убежденного расиста мысль, что такое звание могут носить унтерменши или уголовники, которые получили право смыть кровью свои преступления перед рейхом, показалась бы абсолютно дикой. Ни один член НСДАП бойцов дивизий der SS не то, что выше себя, но и равным себе не считал. Т.е. в глазах наци и речи быть не могло о том, чтобы считать это пушечное мясо СС-овцами. Так почему мы их называем СС-овцами?
А вот об этом следует спросить пропаганду - и только ей это ведомо. Мне представляется совершенно ясным, что никакой элитой рейха бойцы этих недоукомплектованных, плохо обученных и вооруженных зачастую устаревшим оружием частей конечно же не были. Они использовались либо как вспомогательные части для несения охранных функций, либо как пушечное мясо, как части, которые использовались на направлении главного удара и потому несли высокие потери (в этом качестве их использование аналогично использованию наших штрафбатов).
Таким образом разница между СС-дивизиями, составленными из членов движения, и ваффен-дивизиями при СС, сформированных из неарийцев, была не то, что велика, а огромна - отличались принципы набора, уровень обученности, качество вооружения и характер решаемых задач. И единственное, что у них было общего, так это общее командование - и те, и другие подчинялись рейхсфюреру СС Гиммлеру.
Отступление - о пособниках нацистов.
Вот у меня получилось, что как ни относись к бойцам дивизий «при СС», а СС-овцами считать их никак нельзя.
Но, во-первых, это мое частное мнение, а читателю вполне позволяется иметь другое.
А во-вторых, пусть так, пусть не СС-овцы, но ведь все равно военные преступники и пособники гитлеровцев.
Тут я хочу сделать паузу и задать вопрос: дорогой читатель, а почему именно пособники? А не союзники, например? Почему исключительно вот этот уничижительный термин?
Мне кажется, причина тут одна мы его даже не десятки - сотни раз слышали по телевизору и по радио, и встречали в печати и инете - и всегда пособники, только пособники и никак иначе.
Вот ведь как интересно. У финнов есть национальный герой, в прошлом национальный лидер - маршал Маннергейм. Да, он крайний националист, но он сумел отстоять независимость Финляндии перед лицом Красной Армии, он действительно организовал достойный отпор агрессору. При этом как-то забывают упомянуть - в 41-м финский корпус присоединился к вермахту и принял участие в блокаде Ленинграда. Более того: согласно приказу маршала Маннергейма на территории, оккупированной финскими войсками, были созданы концентрационные лагеря, куда направлялось «неродственное» (в основном этническое русское) население. И покинули финские войска территорию СССР только в 44-м году.
Господа, Вы когда-нибудь слышали о Маннергейме как о «гитлеровском прихвостне» или как о «пособнике нацистов»? Не слыхали? Вот и я не слыхал. Более того и президент Путин, и президент Медведев во время своих визитов в Финляндию возложили цветы к памятнику национальному герою Финляндии маршалу Маннергейму. Да, да, тому самому, который из 86000 человек (а такова была численность населения оккупированных финнами территорий Карелии), в лагеря отправил по данным на апрель 1942 г. почти что каждого третьего - 23 984 человека.
И все нормально - и герой, и не пособник.
Ну, тут все понятно: СССР напал на Финляндию и откусил кеусок финской территории. Когда Гитлер напал на СССР, Маннергейм присоединлся к Гитлеру не из любви к национал-социализму, а из вполне понятного желания вернуть утраченные территории. Ну, при случае еще и куском СССР разжиться - желание, всегда считавшееся вполне достойным поводом для войны.
Однако, господа, постойте.
СССР ведь не только на Финляндию напал. Он и на Прибалтику напал, и на Польшу напал (захватив как раз Западную Украину). И если мы признаем за героем Маннергеймом право на ответные действия, почему за украинцами и прибалтами мы такого же права не признаем?
Они воевали против наших отцов и дедов!
Совершенно верно. Но не они напали на наших отцов и дедов, все как раз наоборот - это наши отцы и деды под знаменами Красной Армии и именем великого Сталина захватили их страны. И вслед за частями КА пришло НКВД - и начались репрессии. И потому жители Прибалтики и Западной Украины имели законное (со всех точек зрения - законное) право на сопротивление и военные действия против КА. И вовсе не всякая война с частями КА преступление - пусть даже в рядах КА сражались наши отцы и деды.
И точно так же - не всякий, кто воевал против Сталина и сталинизма, автоматически становился «пособником Гитлера». Он вполне мог быть борцом за свои законные национальные интересы, как вот маршал Маннергейм. Которому и концлагеря для русских, и зверское удушение невоенного населения Ленинграда голодом совсем не помешало обрести статус национального героя, вполне признаваемый Европой.
Так что тезис о «пособниках Гитлера» тоже не выглядит ни очевидным, ни безупречным, он также нуждается в расследовании. И юридическим фундаментом такого расследования должны были послужить решения НТ.
Они и оказались таковым фундаментом - но об этом уже в
следующей части