С тяжелым сердцем Алехин делает этот ход
/Из комментария к одной шахматной партии/
Вот и я с тяжелым сердцем приступаю к публикации этой статьи из издания Foreign Affairs (автор публикации Алуф Бенн). Я сильно колебался, ведь война продолжается. Однако решил что все же лучше публиковать. Не с каждой мыслью автора я согласен. Но центральный посыл мне представляется безусловно верным. Убить всех арабов в мире Израилю не под силу. Убить всех палестинцев тоже не удастся - многие миллионы палестинцев разбрелись по миру, их много и в США и в Европе. ОТсюда следует очень простая мысль, почти что факт: рано или поздно Израилю придется с палестинцами договариваться. Более того, если Израиль будет сильно затягивать начало этого процесса, то могут расхотеть договариваться палестинцы.
Я понимаю, что многие из них и сегодня не хотят договариваться, и ранее не хотели договариваться. Однако остается вопрос - а когда последний раз Израиль хотел всерьез с палестинцами о чем-нибудь договориться? Мне кажется что это было давно а нынешняя власть Израиля никогда и не собиралась ни о чем договариваться. И в этой войне Израиль якобы стремится к победе, однако так ли это? Мне это кажется сомнительным.
Победа - создание мира, который для победившей стороны лучше, чем был. И модель такого мира должна быть у стороны, которая стремится к победе.НО разве хоть кто-то из политиков Израиля рассказал, каким он видит будущее Газы? Я такого не могу припомнить. Это означает, что проекта лучшего мира у правительства Израиля нет. А значит победить он в принципе не может - у Израиля в Газе нет реальной цели. Но это только Портос мог заявить что "Я дерусь просто потому что дерусь" и при этом рассчитывать на успех. А государство должно четко видеть ту цель которой оно стремится достичь. И убить как можно больше палестинцев или убить всех членов ХАМАС не могут быть целью войны - целью может быть устройство мира в Израиле и Газе, может включая и Западный берег.
И пока такое вИдение нового мира не обсуждено и не стало достоянием общества и армии, победа просто невозможна - нельзя достичь того чего нет в природе, а нового устройства Газы и Израиля у Израиля нет.
Вот эти соображения и заставили меня публиковать эту статью, публикуется она в сокращении
https://www.foreignaffairs.com/israel/israels-netanyahu-self-destruction?utm_medium=promo_email&utm_source=lo_flows&utm_campaign=registered_user_welcome&utm_term=email_1&utm_content=20240315----------------------------------------------
В один ясный апрельский день 1956 года Моше Даян, одноглазый начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), поехал на юг, в Нахаль Оз, недавно созданный кибуц недалеко от границы с сектором Газа. Даян приехал на похороны 21-летнего Роя Ротберга, который был убит палестинцами накануне утром, когда он патрулировал поля верхом на лошади. Убийцы перетащили тело Ротберга на другую сторону границы, где оно было найдено изуродованным, с выколотыми глазами. Результатом стал общенациональный шок и агония.
Если бы Даян выступал в современном Израиле, он бы использовал свою хвалебную речь главным образом для того, чтобы осудить ужасную жестокость убийц Ротберга. Но, как это было в 1950-х годах, его речь носила удивительно сочувственный характер по отношению к преступникам. «Давайте не будем возлагать вину на убийц», - сказал Даян. «Восемь лет они сидят в лагерях беженцев в Газе, и на их глазах мы превращаем земли и деревни, где они и их отцы жили, в наше поместье». Даян имел в виду накбу, что по-арабски означает «катастрофа», когда большинство палестинских арабов были вынуждены покинуть страну из-за победы Израиля в войне за независимость 1948 года. Многие были насильственно переселены в Газу, в том числе жители общин, которые в конечном итоге стали еврейскими городами и деревнями вдоль границы.
Даян вряд ли был сторонником палестинского дела. В 1950 году, после окончания боевых действий, он организовал перемещение оставшейся палестинской общины в приграничный город Аль-Мадждал, ныне израильский город Ашкелон. Тем не менее, Даян осознал то, что многие израильские евреи отказываются принять: палестинцы никогда не забудут накбу и не перестанут мечтать о возвращении в свои дома. «Давайте не откажемся от ненависти, которая разжигает и наполняет жизни сотен тысяч арабов, живущих вокруг нас», - заявил Даян в своей панегирике. «Это выбор нашей жизни - быть подготовленными и вооруженными, сильными и решительными, чтобы меч не вырвался из наших кулаков и не оборвалась наша жизнь».
7 октября 2023 года давнее предупреждение Даяна материализовалось самым кровавым образом. Следуя плану, разработанному Яхьей Синваром, лидером ХАМАС, родившимся в семье, изгнанной из Аль-Мадждала, палестинские боевики вторглись в Израиль почти в 30 точках вдоль границы с Газой. Достигнув полной внезапности, они прорвали слабую оборону Израиля и приступили к нападению на музыкальный фестиваль, небольшие города и более 20 кибуцев. Они убили около 1200 мирных жителей и солдат и похитили более 200 заложников. Они насиловали, грабили, жгли и грабили. Потомки жителей лагеря беженцев Даяна, питаемые той же ненавистью и отвращением, которые он описал, но теперь лучше вооруженные, обученные и организованные, вернулись, чтобы отомстить.
7 октября стало самым страшным бедствием в истории Израиля. Это национальный и личный поворотный момент для всех, кто живет в стране или связан с ней. Не сумев остановить атаку ХАМАС, ЦАХАЛ ответил подавляющей силой, убив тысячи палестинцев и сравняв с землей целые кварталы Газы. Но даже несмотря на то, что пилоты сбрасывают бомбы, а коммандос прочищают туннели Хамаса, израильское правительство не приняло во внимание враждебность, вызвавшую нападение, а также то, какие меры могут предотвратить другое. Его молчание вызвано приказом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который отказался изложить послевоенное видение или порядок. Нетаньяху пообещал «уничтожить ХАМАС», но, помимо военной силы, у него нет стратегии ликвидации этой группировки и нет четкого плана того, что могло бы заменить ее в качестве фактического правительства послевоенного сектора Газа.
Чтобы жить в мире, Израилю придется, наконец, прийти к соглашению с палестинцами, а Нетаньяху противился этому на протяжении всей своей карьеры. Он посвятил свое пребывание на посту премьер-министра, самое продолжительное в истории Израиля, подрыву и оттеснению палестинского национального движения на второй план. Он пообещал своему народу, что он сможет процветать и без мира. Он продал стране идею о том, что она может продолжать оккупировать палестинские земли вечно с небольшими внутренними и международными потерями. И даже сейчас, после 7 октября, он не изменил этого послания. Единственное, что, по словам Нетаньяху, Израиль будет делать после войны, - это поддерживать «периметр безопасности» вокруг Газы - тонко завуалированный эвфемизм для обозначения долгосрочной оккупации, включая кордон вдоль границы, который съест большой кусок скудной палестинской земли.
Теракты 7 октября доказали, что обещание Нетаньяху было пустым. На кадрах нательной камеры, снятых Хамасом 7 октября, слышно, как оккупанты кричат: «Это наша земля!» когда они пересекают границу, чтобы напасть на кибуц. Синвар открыто представил операцию как акт сопротивления и был лично мотивирован, по крайней мере частично, накбой.
Продолжение оккупации, расширение израильских поселений на Западном Берегу, блокада Газы и отказ пойти на какой-либо территориальный компромисс (или даже признать права палестинцев) не принесут стране прочной безопасности. Однако оправиться от этой войны и изменить курс будет чрезвычайно сложно. Война застала Израиль, возможно, в самый разобщенный момент в истории. За годы, предшествовавшие нападению, страна была расколота попытками Нетаньяху подорвать ее демократические институты и превратить ее в теократическую, националистическую автократию. Его законопроекты и реформы спровоцировали массовые протесты и разногласия, которые грозили расколоть страну перед войной и будут преследовать ее после окончания конфликта. Фактически, борьба за политическое выживание Нетаньяху станет еще более напряженной, чем до 7 октября, что затруднит достижение мира в стране. Но что бы ни случилось с премьер-министром, Израиль вряд ли будет вести серьезный разговор об урегулировании конфликта с палестинцами. Израильское общественное мнение в целом сместилось вправо.
НАРУШЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ
В 1990-е годы Нетаньяху был восходящей звездой на правой сцене Он стал широко известен, возглавив оппозицию соглашениям Осло, плану израильско-палестинского примирения 1993 года.
Нетаньяху сумел победить Шимона Переса, ключевого архитектора мирного соглашения в Осло. Придя к власти, он пообещал замедлить мирный процесс и реформировать израильское общество путем «замены элит», которые он считал мягкими и либеральными, людьми из числа религиозных и социальных консерваторов. Однако радикальные амбиции Нетаньяху встретили совместную оппозицию старой элиты и администрации Клинтона. Три года спустя он был свергнут либералом Эхудом Бараком, который пообещал продолжить процесс Осло и полностью решить палестинский вопрос.
Но когда весной 2000 года Израиль завершил односторонний вывод войск из южного Ливана, он подвергся трансграничным нападениям и угрозе массированного наращивания сил «Хезболлы». Окончательно мирный процесс рухнул, когда той осенью палестинцы начали вторую интифаду. Пять лет спустя уход Израиля из сектора Газа открыл путь ХАМАСу взял на себя управление Газой. Израильская общественность, когда-то поддерживавшая миротворчество, потеряла интерес к нему по причине высоких рисков безопасности. «Мы предложили им луну и звезды, а взамен получили террористов-смертников и ракеты», - гласил общий рефрен. (Контраргумент о том, что Израиль предложил слишком мало и никогда не согласится на создание устойчивого палестинского государства, не нашел большого резонанса.) В 2009 году Нетаньяху вернулся к власти, чувствуя себя оправданным. В конце концов, его предостережения против территориальных уступок соседям Израиля сбылись.
Вернувшись к власти, Нетаньяху предложил израильтянам удобную альтернативу ныне дискредитированной формуле «земля в обмен на мир». Израиль, утверждал он, может процветать как страна западного типа - и даже налаживать контакты с арабским миром в целом - одновременно оттесняя палестинцев. Ключевым моментом было «разделять и властвовать». На Западном Берегу Нетаньяху поддерживал сотрудничество в области безопасности с Палестинской автономией, которая стала де-факто субподрядчиком Израиля в сфере полицейских и социальных услуг, и он призвал Катар финансировать правительство Хамаса в секторе Газа. «Тот, кто выступает против палестинского государства, должен поддержать доставку средств в Газу, потому что сохранение разделения между ПА на Западном Берегу и ХАМАС в секторе Газа предотвратит создание палестинского государства», - заявил Нетаньяху на парламентском собрании своей партии в 2019 году.
Нетаньяху считал, что сможет держать возможности ХАМАС под контролем посредством морской и экономической блокады, недавно развернутых систем ракетной и пограничной обороны, а также периодических военных рейдов на боевиков и инфраструктуру группировки. Эта последняя тактика, получившая название «косить траву», стала неотъемлемой частью доктрины безопасности Израиля, наряду с «управлением конфликтами» и поддержанием статус-кво. Нетаньяху считал, что существующий порядок долговечен. По его мнению, это также было оптимальным: поддержание конфликта на очень низком уровне было менее политически рискованным, чем мирное соглашение, и менее дорогостоящим, чем крупная война.
На протяжении более десяти лет стратегия Нетаньяху, казалось, работала. Ближний Восток и Северная Африка погрузились в революции и гражданские войны Арабской весны, что сделало палестинский вопрос гораздо менее важным. Террористические атаки упали до нового минимума, и периодические ракетные обстрелы из Газы обычно перехватывались. За исключением короткой войны против Хамаса в 2014 году, израильтянам редко приходилось вступать в схватку с палестинскими боевиками. Для большинства людей большую часть времени конфликт был вне поля зрения и мыслей.
----------------------------
(Продолжение следует)