Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Ошибочное предположение - "боялись".sanitareugenOctober 16 2022, 14:08:59 UTC
Избегали излишнего шума - возможно. Но никак не "боялись". Заперта и не открывают - ломайте дверь! При этом не открывать - заведомо поставить себя преступником. А так есть шанс, что "разберутся", призрачный, но есть.
Обычно приглашали дворника.sanitareugenOctober 16 2022, 14:46:10 UTC
Который до революции вообще считался "младшим чином полиции". Он подтверждал. Ну и такое приспособление, как цепочка, позволявшее приоткрыть дверь и увидеть удостоверение.
Интересный вопрос, не знаю ответа и почти ничего не знаю про процедуры задержания. В голове крутятся, переехавших в другой город и тем самым избежавших репрессий, но не могу вспомнить откуда это - из художественных произведений или что-то достоверное. Если про переезд правда, то может быть вариант "не открывать + сделать ноги". И возможно, репрессии были разных типов, условно персональные/групповые, когда дело заводилось на конкретного человека или группу людей, и условно массовые, когда все дело могло состоять из листочка с доносом анонима. Наверное, в первом случае более целенаправленно действовали, а во втором случае выпасть из поле зрения было проще.
"Условно массовые" это не "листик".sanitareugenOctober 16 2022, 14:53:39 UTC
Это "альбомные". То есть подготовлены списки подозрительных ("альбомы"), и берут по ним. Правда, списки, скорее всего, для вдумчивой разработки на случай войны, а в панике начали всех грести. "По доносу анонима" это скорее художественное. К сожалению, утратил ссылку. В каком-то мемориаловском издании были, в качестве примера типичного дела 1937 года было приведено заведенное на заявлявшего, что в случае войны он будет "резать семьи красных командиров". 17 документов, включая показания 4 человек. А думается, "Мемориал" постарался бы дать "выпуклый пример".
Про дело из одного листочка с доносом Егор Яковлев рассказывал, сходу ссылку не нашёл. Насколько я помню, там как раз проблема в том, что не было списков заранее, а составлялись они в ограниченные сроки и без контроля.
"Дел из одного листочка" не бывает.sanitareugenOctober 16 2022, 16:10:42 UTC
Там, как минимум, второй с описью вложения. Так что хотел бы подробностей. Ну и "не было" - как мне кажется, проблема из-за того, что списки-то были, для тщательной и тонкой работы, а их восприняли, как уже готовый материал.
не так уж просто. И -- вообще невозможно без шума (а шума, как я понимаю, они всё-таки боялись)... Приходили с понятыми. Даже современная сейфовая дверь при наличии домкрата сломается достаточно быстро. Брали не только болтунов, но и вооруженных людей, бандитов и подпольщиков. Шума не боялись,просто ночью человек был с большей вероятностью дома, а если не был,еще некоторое время некому было рассказать ему, что уже ищут, и можно было проверить другие адреса. Самым простым способом поломать схему в начале, было физически отсутствовать по адресу, и скрыться, там, где не будут искать.
Уйти по подоконнику, громко хлопнув форточкой могут не только лишь все. К тому же и под окнами тоже кто-нибудь дежурил. Да, и скрыться это отдельное искусство! Вот кем представиться,чтобы не обратили внимание, куда поехать при том, что во всем обществе шпиономания?
Comments 72
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
>>> При этом не открывать - заведомо поставить себя преступником.
Ну, а откуда я могу знать, что в дверь ломятся сотрудники органов? Может, преступники какие-то? )))
Reply
Reply
Reply
И возможно, репрессии были разных типов, условно персональные/групповые, когда дело заводилось на конкретного человека или группу людей, и условно массовые, когда все дело могло состоять из листочка с доносом анонима. Наверное, в первом случае более целенаправленно действовали, а во втором случае выпасть из поле зрения было проще.
А что за труд вы читаете?
Reply
"По доносу анонима" это скорее художественное. К сожалению, утратил ссылку. В каком-то мемориаловском издании были, в качестве примера типичного дела 1937 года было приведено заведенное на заявлявшего, что в случае войны он будет "резать семьи красных командиров". 17 документов, включая показания 4 человек. А думается, "Мемориал" постарался бы дать "выпуклый пример".
Reply
Reply
Ну и "не было" - как мне кажется, проблема из-за того, что списки-то были, для тщательной и тонкой работы, а их восприняли, как уже готовый материал.
Reply
Приходили с понятыми.
Даже современная сейфовая дверь при наличии домкрата сломается достаточно быстро.
Брали не только болтунов, но и вооруженных людей, бандитов и подпольщиков.
Шума не боялись,просто ночью человек был с большей вероятностью дома, а если не был,еще некоторое время некому было рассказать ему, что уже ищут, и можно было проверить другие адреса.
Самым простым способом поломать схему в начале, было физически отсутствовать по адресу, и скрыться, там, где не будут искать.
Reply
Безусловно.
И, как вариант - даже если ты вдруг есть, притвориться, что тебя нет. )))
Reply
К тому же и под окнами тоже кто-нибудь дежурил.
Да, и скрыться это отдельное искусство!
Вот кем представиться,чтобы не обратили внимание, куда поехать при том, что во всем обществе шпиономания?
Reply
Вряд ли у них было столько людей...
>>> Да, и скрыться это отдельное искусство!
Безусловно.
>>> Вот кем представиться,чтобы не обратили внимание, куда поехать при том, что во всем обществе шпиономания?
Уехать куда-нибудь в деревню, где шпионов особо не ищут, а рабочие руки всегда нужны.
Reply
Leave a comment