Стамбул. Святая Ирина и рядом.

Feb 23, 2014 16:58



Что у всех на виду, но скрыто? Что находится в центре, но на краю? Куда идут все, но никто не доходит? Ответ на каверзные вопросы скромно прячется в углу Первого двора Топкапы. Именно там находится византийский храм Святой Ирины, чудом дошедший до нас осколок доосманского Акрополя, старшая сестра Святой Софии, полностью скрывшаяся в знаменитой тени последней.
           Позволю себе продемонстрировать найденную в сети картинку: вот узнаваемые всеми мощные контрфорсы Айя Софии, величайшего храма христианского мира, всегда битком набитого туристами, а за ними, в тени густых садов, виднеется покатый купол церкви Святой Ирины. Туристические тропы сейчас обходят этот уникальный памятник стороной - чуть дальше расположен проход к Археологическому музею и парку Гюльхане, а так же билетные кассы дворца Топкапы. Под стенами же Святой Ирины летом работает кафе с открытой верандой, закрывающееся на зиму, и в холодное время года мало кто проявляет любопытство к старым красноватым стенам, вросшим в землю почти на 6 метров.
           Но нас это не остановит, так даже лучше.


источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=38

Церковь Святой Ирины (названная отнюдь не в честь этой уважаемой святой, а в честь Божественного Мира) построена в IV веке примерно там, где на Акрополе стоял храм Афродиты. До освящения Святой Софии в 360 году именно Святая Ирина выполняла функции патриаршего храма Константинополя.
        Вокруг кипели нешуточные страсти: в 346 году в ходе давки, спровоцированной нежеланием горожан пропустить в храм арианского епископа Македония, под стенами Святой Ирины погибло более трех тысяч человек. В 532 году церковь, как и почти весь тогдашний центр города, выгорела в ходе восстания "Ника", правда, была достаточно быстро восстановлена иждивением императора Юстиниана - к 537 году. Еще несколько раз Святая Ирина горела и была повреждена землетрясениями.
        Несмотря на все неприятности, церковь сохранила характерные черты византийской базилики. Во многом этому способствовало и то, что она ни дня не была мечетью и, соответственно, не подвергалась перестройкам, таким, например, как закладка окон или пристройка минаретов. Однако купол и своды, рухнувшие во время землетрясения, были восстановлены около 753 года, в период иконоборчества.


Храм представляет собой четырехугольник 42,2 на 36,7 метров, диаметр купола - 15, 5 метров. Скромная на фоне Святой Софии церковь, тем не менее, смотрится весьма внушительно, если подойти поближе. По периметру стены окружает глубокий раскоп с остатками каких-то построек, галерей  и прочего.



В византийскую эпоху кварталы, прилегающие к церкви, были плотно застроены. Здесь, в самом центре Константинополя, рядом с Большим Дворцом, располагалось множество богатых домов, лечебниц, школ, общественных сооружений. Кроме того, Святая София и святая Ирина имели общую ограду и обслуживались одним и тем же клиром.


Святая Ирина - крестовокупольный храм, оба купола которого (центральный и вспомогательный, над западной частью), опираются на крестообразно расположенные цилиндрические своды. Это уберегло стены от расползания (такая проблема всегда остро стояла в соседней Святой Софии с ее циклопическим тяжелым куполом). Впоследствии такую систему взяли за основу зодчие Древней Руси.


Храм прекрасно освещался рядами больших окон. Такие же многоуровневые системы освещения когда-то были и в Святой Софии, но впоследствии строительство гигантских контрфорсов потребовало заложить часть оконных проемов.


Рядом со Святой Ириной есть еще кое-что интересное. Для того, чтобы его найти, нужно обойти церковь слева, пройдя на задний двор летнего кафе.


Здесь на дне неглубокого котлована лежат руины госпиталя Святого Сампсона, когда-то занимавшего территорию между двумя сестрами-церквами и, возможно, включенного в их ограду.
        Согласно легенде, святой Сампсон Странноприимец излечил императора Юстиниана от червя, который завелся в руке правителя. Обрадованный избавлением от противной напасти, Юстиниан назначил святого главврачом больницы и выделил на нее огромные средства. Лечение в больнице было бесплатным, за государственный счет и сюда стремились попасть не только бедняки, но и вполне обеспеченные люди - настолько качественными были уход и лечение.


На первом этаже лечебницы располагались мужчины, на втором - женщины. Сергей Иванов в своей замечательной книге "В поисках Константинополя" приводит несколько забавных легенд, связанных с госпиталем святого Сампсона. Вот что происходило под этими красными стенами:
         Однажды в больнице умирал отягченный многими грехами разбойник. Над его телом бесы и ангелы затеяли спор - кто заберет душу старого грешника. Вдохновленные бесы натащили массу свидетельств греховного и беспутного поведения умирающего, тогда как ангелы не нашли ничего, кроме ночного колпака, которым ночью больной утирал слезы раскаяния. Конечно же, колпак перевесил все грехи и душа разбойника досталась ангелам!


Возможно, здесь было что-то вроде больничной галереи или одного из внутренних дворов. На заднем плане - заложенные арки атриума Святой Ирины.


При желании вниз можно спуститься, однако накануне всю ночь лил дождь, земля размокла и мы не рискнули. После раскопок, проведенных в 60-е годы прошлого века, часть руин засыпали землей, но кое-что оставлено. Скорее всего, больничные помещения соединялись с атриумом церкви Святой Ирины


Из хроник  и легенд известно, что больные лежали на кроватях с матрацами, помимо лекарей, в больнице имелся штат медсестер и служителей. Страждущие определялись в палаты исходя из сути недуга, было, например, отделение глазных болезней (в него угодил поэт Стефан, заболевший воспалением детородных органов - в офтальмологии на его болячки никто бы не глазел).


Заметно, как просела земля над раскопанными и впоследствии засыпанными помещениями.


Остатки какого-то фонтанчика или водовода. Сохранились каменные плиты, которыми были вымощены больничные дворы и помещения.


Огромные окна Святой Ирины парадоксально напоминают остекления цехов текстильных мануфактур конца 19 века.


Сейчас храм и прилегающий к нему атриум закрыты для посещений - как гласит объявление на дверях, в связи с аварийным состоянием здания. Поэтому, чтобы рассказ был полным, покажу старую фотографию  - на ней внутреннее пространство Святой Ирины, наполненное светом больших окон. Здесь сохранилась уникальная деталь - в апсиде находится синтрон - поднимающиеся амфитеатром ступени для епископов, деталь, характерная для раннехристианских церквей, почти нигде не сохранившаяся (есть еще в церкви Святой Софии Никейской, где собирался одноименный собор, сейчас - турецкий Изник (за поправку спасибо romaios)).


источник: http://www.chronologia.org/zabytyj_ierusalim/1_15.html

history, Турция, Стамбул, Византия

Previous post Next post
Up