Leave a comment

white_palex September 21 2010, 05:33:16 UTC
"А для этого нужно как минимум:....",
и далее Ваш текст
..............

У нас есть постановление Правительства области, в котором кроме нотариальной службы все это предусмотрено.
Тект велик и не лезет в длину коммента. :)

Reply

tri_botinka September 23 2010, 14:35:52 UTC
>А далее простая задачка на пропорции из курса школы - Польша - 3 УЦ на 40 млн населения; РФ - 140 млн населения - сколько на самом деле нужно УЦ для РФ?

И тут же в этой пропорции появляются другие элементы в знаменателе - количество сделок, часовых поясов, звездочек на погонах учредителей, молодых неженатых лейтенантов с синими погонами и которым нужна квартира и достойная женитьба..

И чего мы вообще хотим добиться - качественных услуг и их всеобщего проникновения или какой-то справедливости в доходов ? По-моему это разные задачи. И таким способом получится что-то типа как в строительстве - есть около 22 тыс. организаций - из которых по объему и деньгам 4-5 контор федерально-регионального масштаба равны остальным 21,999 участникам..

Reply

msm59 September 23 2010, 16:16:05 UTC
1. звёздочки на погонах и т.п. в других странах тоже есть. Однакож ничего порядок навели.
2. Если в идеале по формуле человек - сертификат, то чтобы прокормить всю эту ораву уже существующих УЦ надо под любыми предлогами (например, мне последний очень понравился - создадим СРО УЦ - современненький такой :-) ) не дать этого сделать, т.е. возвращаемся назад, е-площадка - свой УЦ, ведомство - свой УЦ, ИС - свой .... т.е. всё как сейчас :-)
3. Хотим добиться простого - сертификат - идентификационный элемент в сети - аналог удостоверения личности, соответственно и вся логика его получения должна наследоваться - нам же всё равно в каком отделении ФМС выдан паспорт, лишь бы он соответствовал определенным требованиям. Вот чего хочется. Кстати в паспорте не пишется моя должность :-) Это я про полномочия.

Reply

Я несколько не в том контексте писал. msm59 September 23 2010, 10:13:25 UTC
1. Приведенная вами моя цитата из: http://www.gosbook.ru/node/8089 - это первоисточник (было бы не плохо чтобы впредь первоисточники указывали, кстати картинка обвязки Директивы ЕС стандартами лежит вот тут http://www.gosbook.ru/sites/default/files/blog_files/2010/09/21/Tehobvyazka_Direktivy.gif и исходно была позаимствован из одной презенташки начала года) не относится к использованию различным СКЗИ в рамках одной защищенной ИС. И не понятно почему Вы это связывайте именно с мостом?
2. Что касается моста - то в нём нет никаких технических проблем чтобы запустить (в том числе и на разной криптографии) в 2005 году мы строя демо-полигон делали правильный мост где Узлами выступали Демос, "Топ Кросс" и РосНИИРОС, он же был вторым УЦ как бридж. Поэтому если Ростелеком не использует мост, может причина в другом - не техническая?

Reply

Re: Я несколько не в том контексте писал. tri_botinka September 23 2010, 14:22:42 UTC
Разумеется, ссылку можно было бы и оставить. Договорились на будущее.

Про причины гадать не буду. Возьмем например ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)" в той редакции где было про УЦ. (Постановление № от 15.08.2006 № 502) На "формирование системы удостоверяющих центров, включая создание технологии федерального удостоверяющего центра", Росинформтехнологии получили с 2002 года аж 580 млн.руб (Приложение № 6) - однако до 2009 года в целевых индикаторах гордо стоит 1 штука. С кем вообще нужно делать мост - если всего 1 ? Вторая тонкость - что строго говоря про УЦ второго уровня нигде не говорится, они условно называются "региональными УЦ" - соответственно инфраструктура PKI здесь получается вроде и не нужна становится..
Так что как минимум проблема в верном целеполагании и корректности определения результата работ.

Reply

Re: Я несколько не в том контексте писал. tri_botinka September 23 2010, 16:26:45 UTC
Так и сейчас с Единого портала ГУ ссылка ведет на http://uc.ogic.ru/tsl.html где справа предлагается написать заявление "Обращение к руководителю Росинформтехнологии о включении сертификата УЛ УЦ в ЕГР"

Reply

Re: Я несколько не в том контексте писал. msm59 September 23 2010, 17:41:37 UTC
А что там интересного - лот под давно сделанное и для конкретного исполнителя (не для кого не секрет - для кого), причём я сильно ругался почему из стандарта взяли только Аппендикс Б (т.е. ХМЛ имплементация), а про АСН.1 забыли (точнее у запланированного исполнителя нет реализации :-) ). Далее Служба доверенного времени - так МВГ года два пытались убедить, что пора бы не только "ядерные часы" иметь, но и систему их синхронизации :-)

Reply

Re: Я несколько не в том контексте писал. msm59 September 23 2010, 16:07:26 UTC
Вы пишите всё правильно, и мысли помнится у МВГ именно такие и были - сверху Стандарт-УЦ внизу штук 8 (если не ошибаюсь) УЦ КриптоПРО и вроде как страну покрыли, технически ... но всплыло что нет нормативки под корневой УЦ для иерархии под ФАИТ. Ну что не делается всё к лучшему. А на сейчас к этим УЦ добавились УЦ которые Ростелеком своял (там ещё штук 6+1) если всё это на благое дело - как раз потребность страны в УЦ и закроем :-)
Теперь про Мост, какой нафиг мост, если ПО на клиенте не поддерживает ветку более одного уровня, что AIA не правильно обрабатывается ну и так далее ... потому что вся эта функциональность лежит не в CSP RG а в других библиотеках, на мой вопрос - может подправим - был ответ - нам что всю винду переписывать? С мостом конечно красиво бы было и маппингом политик можно было бы поиграть на радость ФСБ ....
Но повторюсь, чтобы с небес спустится на сегодня самое реальное - это список и стандарт на эту тему как раз есть - из семейства ETSI.

Reply

sergei_kuptsov September 21 2010, 15:18:55 UTC
Мы сделали электронного нотариуса в рамках ОГИЦ, только проблема возникла в нормативном закреплении электронного реестра нотариальных действий. Серьезная ответственность и тема деликатная. Нам дружески посоветовали туда не лезть :(

Reply

tri_botinka September 21 2010, 16:00:18 UTC
А как же 122-ФЗ ? http://www.bishelp.ru/nedviz/zakon/fz_122_o_gos_registr.php Там есть такие вещи как "В случае, если Единый государственный реестр прав ведется на магнитном носителе, сведения, подлежащие предоставлению любому лицу в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, предоставляются не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем обращения за такими сведениями". Т.е. по сути можно вести нотариальные реестры в электронном виде.

А в самой "нерезиновой" нотариусы давно работают в АИС "Единый электронный реестр запретов, залогов, доверенностей и завещаний". По всей стране же тоже дело автоматизировано через АИС еНОТ (заказчик - Федеральная нотариальная палата)

Reply

sergei_kuptsov September 21 2010, 18:36:03 UTC
Ну поизучай эту АИС, а заодно и ее разработчика (и состав учредителей), регламент, ответственность и разграничение доступа. Можно еще спросить у еНота как сделать электронную копию бумажного документа юридически значимой с занесением в реестр и чтобы этот документ был подписан ЭЦП, а проверка подписи и электронная запись в реестре была машиночитаема и доступна любому лицензированному нотариусу. А все самое интересное лучше при встрече расскажу

Reply


Leave a comment

Up